Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маммография – золотой стандарт диагностики

Прогнозы медиков остаются весьма неутешительными: в 2020 году диагноз "рак молочной железы" был диагностирован у 2,3 миллиона женщин. По данным ВОЗ, каждая 12-я в течение жизни встречается с данным заболеванием. Но пугаться или паниковать не нужно: сегодня врачи умеют распознавать онкологические заболевания на ранних стадиях. При своевременной диагностике и лечении у пациенток есть все шансы сохранить жизнь и здоровье.

В структуре онкологических заболеваний женщин рак молочной железы занимает первое место. Риск возникновения патологии увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) – старше 50 лет. По статистике онкологов, треть всех случаев злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда риск смерти пациента в разы выше. Например, летальный исход в течение года у пациентов с диагностированным в четвертой стадии онкологическим заболеванием наступает у 86%, а на ранних стадиях – только у 8–12%.

Как вовремя диагностировать патологию? Какие женщины наиболее подвержены риску развития рака молочной железы? На эти и другие актуальные вопросы отвечает доктор-онколог-маммолог клиники "МЕГА" Фатима ГАТУЕВА.

− Фатима Сослановна, в каком возрасте женщинам чаще всего ставят диагноз "рак молочной железы"? Можно ли сказать, что до какого-то определенного возраста можно расслабиться и не беспокоиться по этому поводу?

– Это непростой вопрос, потому что рак может встретиться в совершенно любом возрасте. Однако, по данным статистики, чаще всего рак молочной железы выявляется в промежутке от 50 до 69 лет, это возраст менопаузы и ранней постменопаузы. Но это совершенно не значит, что позже этого периода или раньше женщине не стоит уделять должное внимание профилактическим осмотрам. К сожалению, сейчас наметилась такая тенденция, что рак молодеет, и все больше женщин в возрастной категории моложе 50 лет встречаются с данным диагнозом. Причин этого, конечно, достаточно много, поэтому надо всегда держать руку на пульсе и обязательно наблюдаться. 

− Кто находится в группе риска?

– В группу риска попадают женщины с семейной историей рака молочной железы у близких родственников: раннее начало менструаций, позднее начало менопаузы, пациентки с гинекологическими и эндокринологическими заболеваниями сопровождающимися гормональным дисбалансом, нарушениями обмена веществ – ожирением. Также пациентки повышенного риска – это нерожавшие, особенно уже в менопаузе (то есть мы говорим не о молодых девушках, а о пациентках, которые не рожали и находятся уже в нерепродуктивном периоде), женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания, имеющие в анамнезе множественные аборты. Кроме того, длительный прием гормонозаместительной терапии тоже может провоцировать возникновение рака, поэтому наблюдаться нужно очень внимательно.

Вероятность развития рака молочных желез по возрастам:

30-39 лет 1 из 232

40-49 лет 1 из 69

50-59 лет 1 из 42

60-69 лет 1 из 29

70 лет и старше 1 из 27

– На какой стадии женщина может заметить опухоль?

– Определение опухоли самостоятельно женщиной зависит от таких факторов, как размер и плотность молочной железы. Но если говорить о самостоятельном обследовании, то ежемесячно, после окончания менструации, необходимо проводить осмотр молочных желез: внимание обращается на форму, симметричность молочных желез, состояние сосково-ареолярного комплекса и кожи. Асимметрия молочных желез, втяжение выделения из соска, изменения на коже, такие как язва, отек и втяжение, наличие плотного участка в ткани должны насторожить женщину. Также необходимо лечь на спину, прощупать всю ткань обеих молочных желез и понять, есть ли там узел или нет. Самый частый первый симптом, с которым женщина приходит на прием − это наличие прощупываемого узла в молочной железе. Если она находит любой из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно обращаться к врачу.

Метод самообследования позволяет выявлять болезнь чаще всего на 2-й или 3-й стадиях рака, поэтому тем, у кого есть повышенный риск развития рака молочной железы, нужно проходить ежегодную диагностику. В молодом возрасте с 20 лет диагностика выполняется с помощью УЗИ, для всех женщин старше 40 это обязательная ежегодная маммография, которая позволяет выявлять болезнь на 1-й или нулевой стадиях. Лучше всего рак поддается лечению именно на ранних стадиях, когда нащупать опухоль невозможно, и она еще не дает никаких симптомов. Маммография – золотой стандарт диагностики бессимптомного рака молочных желез. Врач получает и анализирует четыре снимка молочных желез пациентки в двух проекциях.

– Насколько болезненна процедура? И сколько времени она занимает?

– Мы в клинике "МЕГА" работаем на цифровом маммографе экспертного класса Mammomat Siemens Inspiration с функцией томосинтеза, это залог комфорта пациентки во время исследования, которое занимает не более 10 минут. Насколько мне известно, в республиках Северного Кавказа аналогов этому аппарату нет. Процедура не доставляет дискомфорта, заключение пациентка получает на руки, как правило, в течение 20 минут.

– Если рак молочной железы все-таки был диагностирован, обязательно в качестве лечения полностью удалять грудь? Можно ли сохранить грудь, будет такое решение безопасным?

– Рак груди − не приговор, и если он выявлен вовремя, то современные тенденции хирургии больше склоняются в сторону органосохранного лечения. Сейчас хирургическое лечение онкологии может включать и эстетические элементы, и симметризирующие операции на вторую грудь. При невозможности выполнения органосохранной операции проводится полное удаление молочной железы с использованием реконструктивных методов эндопротезами и собственными тканями. Но, к сожалению, мы все еще видим, что большинство пациенток обращаются к врачам несвоевременно, и в этих случаях хирургическое лечение выполняется в объеме полного удаления молочной железы. Женщины объясняют это тем, что просто не обращали на проблемы должного внимания, занимались самолечением и, конечно же, боялись идти в больницу. Однако, если женщина после 40 лет ежегодно делает маммографию, подобный сценарий исключен.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика