Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Легенда Русского театра

Любите ли вы театр так, как любит его он – Вячеслав Григорьевич ВЕРШИНИН, которому 19 января исполнилось 80 лет?

Народный артист РФ, заслуженный артист РСО–А, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова. Он служит одной профессии уже более полувека. Быть актером, отдавать всего себя сцене − нелегкий труд, но для человека, занимающегося любимым делом и каждый день работающего над собой, нет ничего невозможного.

В его послужном списке сотни сыгранных ролей, десятки поставленных спектаклей. Многие знают его по роли Аметистова из "Зойкиной квартиры" Булгакова, князя из "Дядюшкиного сна" Достоевского, Тригорина из "Чайки" Чехова, Барона "На дне" Горького и во многих других образах.

Театр Вячеслав Григорьевич полюбил еще в детстве. С трех лет мама водила его в театр украинский, а соседка по коммуналке Мария Федоровна Журавская – в русский. К слову, родился актер в Киргизии, а в 1944 году вернулся с мамой на Украину, в Кировоград, откуда она была родом.

Творческий путь Вячеслава Вершинина начался с учебы в театральной студии при Харьковском академическом театре им. Т. Шевченко. После выпуска ему предлагали работу в театрах Житомира, Чернигова, Нижнего Новгорода. В это же время в Харьков приехал театр из Смоленска. Вячеслав пошел на спектакль, понравилось, захотел работать в этом театре. Его прослушали и сразу ввели на роль в постановке "Денис Давыдов" по пьесе в стихах Владимира Соловьева.

Там, в Смоленске, Вячеслав Вершинин встретил свою будущую жену – заслуженную артистку РФ, народную артистку РСО–А Александру Турик. В 1967 году они переехали в Орджоникидзе, их приняли в Академическом русском театре, которому они служат по сей день. Первым образом, воплощенным им на сцене владикавказского театра, стал молодой осетинский интеллигент Владимир Абаев в спектакле "Перед грозой" по роману Е. Уруймаговой "Навстречу жизни". Именно за эту роль в 1968 году актер был удостоен Государственной премии им. К.Л. Хетагурова.

Всего в театре Вершининым сыграно более 200 ролей, в числе которых – Звездич в "Маскараде" Лермонтова, Шервинский в "Днях Турбиных", Аметистов в "Зойкиной квартире", Глумов " На всякого мудреца довольно простоты", Тевье в "Поминальной молитве", Иван Грозный в "Василисе Мелентьевой".

Вячеслав Григорьевич − талантливый, глубокий актер. Ему подвластны любые роли: будь то фат, герой-любовник или социальный персонаж – отыгрывает он их всегда на сто процентов. Каждое появление артиста на сцене вызывает бурю восторга и аплодисментов. Он – кумир как старшего, так и младшего поколения зрителей.

Вячеслав Вершинин – не только блистательный актер, но и режиссер. Вот уже долгие годы он успешно сочетает обе профессии. Первая его режиссерская постановка состоялась в 1968 году, когда он работал ассистентом режиссера в сказке "Лапти-самоплясы". Затем последовали постановки спектаклей "Халам Бунду", "Дикий ангел", "Стихийное бедствие", "За двумя зайцами", "Американская рулетка", "Тетки в законе" и многие другие. Всего на сцене Академического русского театра он поставил более 30 спектаклей.

Вячеслав Вершинин – легенда театра. Актер счастлив в своей профессии, а это самое главное.

"Вячеслав Вершинин – обладатель многогранного таланта, который он оттачивал на протяжении долгих лет. Помню, как блестяще сыграл Ивана Грозного в постановке "Василиса Мелентьева" и Звездича в "Маскараде", − сказала заслуженная артистка РФ, народная артистка РСО–А Элина Дударенко.

"В прошлом году исполнилось 150 лет нашему театру. Значительную часть его истории составили работы Вячеслава Григорьевича Вершинина, который вот уже долгие годы верой и правдой служит сцене. Очень важно, чтобы молодое поколение равнялось на таких мастеров, как он. Младшие коллеги видят его работу, учатся у него, перенимают опыт. Вячеслав Григорьевич своим примером показывает, как нужно относиться к профессии, театру, зрителям. Наверное, благодаря таким старшим наши молодые актеры добиваются успехов, получают звания и любовь. Надеюсь, что еще много лет Вершинин будет радовать зрителей и нас своими работами", − отметил народный артист РФ, художественный руководитель Академического русского театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика