Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У них прошлое в цене

Ежегодно с 2007-го Президент РФ Владимир ПУТИН своим указом посвящает следующий год какой-либо теме для привлечения к ней общественного внимания. Так, 2021-й был объявлен Годом науки и технологий, 2020-й – памяти и славы, 2019-й – театра. А 2022 год посвящен культурному наследию народов России.

"Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей", – говорится в документе.

Предложение объявить 2022-й Годом культурного наследия Владимир Путин поддержал еще в ноябре 2019-го. На заседании совета по межнациональным отношениям он отметил необходимость "хорошо и содержательно" наполнить программу года и учесть особенности каждого региона России.

В многонациональной стране проживают более 190 разных народов. У каждого из них свои культура, язык, обычаи и традиции. Это миллионы людей, которые занимаются народным творчеством и которые увлечены народным искусством. Для многих из них это дело, которому они посвящают всю свою жизнь, оно объединяет представителей самых разных поколений.

Живет в селении Лескен Асланбек Бетрозов, который организовал частный музей в своем доме, где со временем набралось столько экспонатов, что часть из них находится под открытым небом.

– Еще в раннем детстве я видел, насколько бережно относились мои родители к вещам, они достались им от старших, – рассказывает Асланбек Тазеевич. – С возрастом, а точнее, лет двенадцать – пятнадцать назад, и я осознал, что надо сохранить все связанное с моими родителями, что это надо не только нам, ныне живущим, но и нашим потомкам. Первые экспонаты я расположил на цокольном этаже собственного дома. Узнав  о  моем увлечении, знакомые, родственники, односельчане  стали приносить мне редкие старинные вещи, и сам ходил по домам и выпрашивал, кто-то просто отдавал, кто-то продавал. Приобретая предметы,  я старался узнать побольше об истории. Вот так комплектовался мой музей. Значительная часть экспонатов – это вещи, которые уже никак не используются в современной жизни. Большая коллекция старинных кувшинов разных размеров, самовары, утюги... Кстати, когда у нас еще не было утюгов, белье гладили рубелем. А как им пользовались, мне показала когда-то моя бабушка. Наиболее трепетно я отношусь к экспонатам, которые связаны с Рабоче-крестьянской Красной и Советской армией. На стендах у меня есть коллекция холодного оружия: сабля, кинжалы, штыки, храню фронтовые письма-треугольники, награды воинов-фронтовиков, предметы солдатского обихода…

В одном уголке расположен весь  необходимый инвентарь, который использовался для обработки шерсти, рядом – деревянные тарелки, ложки – приданое прабабушки нашего героя.

На улице возле дома выставлены старинные сельскохозяйственные орудия – деревянная соха, плуги, бороны, мукомолы...

Перечень экспонатов довольно обширный. И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А желающих посмотреть становится все больше и больше. В минувшем году здесь побывали делегации не только из районов нашей республики, но и из соседней Кабардино-Балкарии, других регионов России.

Музей уже зарегистрирован в республиканском туристическом реестре.

– Нам с супругой предстоит сделать еще многое, чтобы он соответствовал современным требованиям. Будем прилагать все усилия, чтобы достичь желаемого, – рассказывает Асланбек Тазеевич. – Преодолевать трудности помогает осознание того, что, сохраняя традиции, уважая достижения прошлого, можно смело смотреть в будущее.

Наглядно проиллюстрировано уважение к историческому прошлому  нашего народа и в доме чиколинца Владислава Анзоровича Малиева.

– Уважать историю, наше прошлое нас, троих братьев и двух сестер, научил отец, – рассказал нам Владислав Анзорович. – Он нам часто говорил, что надо знать и чтить своих предков, помнить об их делах и не судить с высоты сегодняшней "колокольни". И мы этого не забываем.

Отец, Анзор Гагеевич, был участником Великой Отечественной войны, кавалером четырех боевых орденов и многих медалей. К нам домой очень часто приходили его боевые товарищи. В теплое время года они любили посидеть под виноградником в тени, вспоминали свое фронтовое прошлое, тех, кто погиб, защищая Родину от врагов, желали долгой и счастливой жизни тем, кто, пройдя дорогами войны, вернулся домой. А обязательным был тост за Верховного главнокомандующего товарища Сталина. Я пообещал отцу и его друзьям во дворе  установить бюст Иосифу Виссарионовичу. За короткое время возвели постамент, а вот найти бюст оказалось делом нелегким. Помог мне Александр Цховребов, с которым познакомился в Москве. Перевезти через таможню бюст было сложно. Со временем получили разрешение, но, к сожалению, отец не дожил до этого дня. А обещание я все же выполнил.  Затем оборудовал комнату, где разместил экспонаты, посвященные жизни моих родителей. Боевые ордена и медали Анзора Гагеевича и трудовые награды  Елизаветы Бекировны, его супруги: фотографии, газетные вырезки, фронтовую фляжку, мачете и охотничий топорик, которые были подарены отцу в Словакии. Кстати, отец был страстным  охотником, здесь нашли свое место столярные инструменты, которые он унаследовал от своего отца.

Со временем экспонатов становилось все больше, в отдельном построенном помещении  появилось много интересных: тут и старинное веретено, которому, по утверждению хозяина  музея, не одно столетие, соха, старинные кувшины, деревянная посуда, старый рояль...

В другой комнате можно увидеть старую радиоаппаратуру, при желании даже покрутить на патефоне пластинки, послушать речь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.., есть здесь и старая кинокамера.

Изучение истории  малой родины, истории нашего Отечества, традиций и устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании патриотизма. И роль музеев в этом аспекте  трудно переоценить. Они дают подрастающему поколению возможность соприкоснуться с биографией людей, которые жили в селе, в районе, с трепетной любовью относились к своей малой родине. Тем самым мы закладываем крепкий фундамент под наше будущее.

На снимках: музейные экспонаты; Асланбек Бетрозов. 

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика