Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пазл, в котором важна каждая деталь

Что получится, если соединить в одном флаконе молодость, задор, энергию, творчество и активность? Студенчество!

А если это все еще приправить целеустремленностью и сознательностью, то это будут лучшие студенческие годы для каждого. И 25 января, когда отмечается День российского студенчества, покровительницей которого является равноапостольная святая Татиана, в ее честь и зародилась эта традиция, у нас есть весомый повод узнать, чем живут современные студенты.

Нынешняя молодежь приятно удивляет своей разносторонностью: в одной аудитории могут сидеть рок-музыкант и поэт, скульптор и борец, виолончелист и художник. При этом они все вместе постигают азы экономики. Но на каком бы факультете ни учились ребята, большинство из них точно знает, что яркая и незабываемая жизнь в университете зависит исключительно от них самих. Равно как и те знания и навыки, с которыми они выйдут из стен альма-матер. Безусловно, для них важны направляющие силы, но каждый сам для себя решает, браться ли за данную им точку опоры, чтобы перевернуть этот мир.

Вот студент 4 курса факультета географии и геоэкологии СОГУ Сармат Дзантиев, еще будучи второкурсником, решил взяться за дело обеими руками. "На первом курсе я был не особо активным студентом, скорее – присматривался и прислушивался к самому себе, – рассказывает Сармат, который тогда и вступил в экодвижение "Сансара", а сейчас вместе со своей однокурсницей уже стал его куратором.

– Чтобы жизнь в университете была интересной, нужно поступать туда, куда хочешь ты сам, а не твои родные. Я тоже мог пойти на экономический факультет, но с детства тяготел к географии и экологии, и сейчас я как раз в той атмосфере, о которой мечтал. И, с одной стороны, когда ты включаешься в различные мероприятия, время летит очень быстро, и это хорошо. Но с другой, время летит очень быстро, и ты не успеваешь насладиться своим студенчеством".

Сармат сумел объединить свои увлечения и будущую профессию. Как результат – он один из соавторов проекта по продвижению принципов устойчивого развития, формированию экокультуры и внедрению "зеленых" практик в работу учебных заведений. Осенью прошлого года проект стал лауреатом премии Русского географического общества. Кроме того, за свое усердие в учебе студент не только получает повышенную стипендию, но и удостоен стипендии Правительства Российской Федерации по итогам всероссийского конкурса, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ. 

Но самое приятное и удивительное, что вот это желание успеть как можно больше, так часто отмечаемое у нынешней молодежи, проявляется и в Сармате в полной мере. Свою успешную учебу он совмещает с увлечением музыкой, изучением психологии и успевает развивать свои дипломатические навыки. "Одним из запоминающихся событий для себя я считаю участие в Московской международной модели ООН им. Чуркина, которая проходила в МГИМО. Пусть и дистанционно, но это невероятно полезный и интересный опыт, и я каждому из ребят рекомендую поучаствовать в таких мероприятиях, – советует студент. – Вообще, сложно поверить, когда сегодня молодые люди говорят, что не могут найти для себя что-то интересное. Да вы просто не искали! Политика, предпринимательство, экология, искусство, спорт – сейчас масса проектов, в которых можно себя реализовать. И эти возможности – один из самых главных плюсов студенчества. Глупо ими не пользоваться!"

Участие в самых разных мероприятиях дарит новые эмоции, интересные знакомства, расширяет твои знания и навыки. Ты раскрываешься сам и даже, порой незаметно для самого себя, помогаешь раскрыться другим. Высказанная тобой идея уже завтра для кого-то сможет стать направлением, по которому человек захочет развиваться»

А вот минусом современной студенческой жизни Сармат считает дистанционное обучение. При определенных преимуществах, которые дает такой формат, он лишает ребят главного – вовлеченности в жизнь вуза: "Особенно сложно пришлось первокурсникам, которые не смогли пройти настоящую закалку и ощутить на себе все прелести начала своего нового жизненного этапа". В этом с ним согласна и студентка 3 курса факультета технологии пищевых производств СКГМИ Милана Матевосова. По ее мнению, в онлайн-режим можно перевести многое, кроме веселых студенческих дней. Она также считает, что главным "ингредиентом" незабываемого студенчества является активность самого студента.

"Участие в самых разных мероприятиях дарит новые эмоции, интересные знакомства, расширяет твои знания и навыки. Ты раскрываешься сам и даже, порой незаметно для самого себя, помогаешь раскрыться другим. Высказанная тобой идея уже завтра для кого-то сможет стать направлением, по которому человек захочет развиваться", – говорит Милана, которая уверена, что все эти плюсы стоят того, чтобы стать студентом. При этом девушка, как и многие ее сверстники, успешно совмещает учебу с хобби, тем самым не только делая свою жизнь насыщеннее, но и позволяя грамотно распределять свои время и силы. А такой менеджмент ресурсов – весьма полезный опыт! "Увлечений на самом деле немало, но одно из самых любимых – это вязание игрушек амигуруми, – девушка показывает свои изделия, а я лишний раз задумалась о том, сколько открытий можно сделать в каждой студенческой аудитории! – Все начиналось с одной-двух игрушек, которые создавались в поиске нового хобби. Но они настолько понравились моим друзьям и знакомым, что через пару дней у меня был список, кому я пообещала сделать игрушку. Так в голову пришла идея, которая изначально казалась невыполнимой: открыть интернет-магазин. И вот благодаря поддержке друга все получилось".

А для Давида Басиева таким увлечением стал волейбол: сегодня студент 3 курса по направлению "Защита в чрезвычайных ситуациях" Эльхотовского многопрофильного колледжа защищает не только честь своего учебного заведения, но и республики. Давид – с первых дней учебы стал активным участником общественной жизни ссуза – только так, по его мнению, можно научиться многому, что пригодится в будущем. "Каждый выбирает профессию по душе и хочет связать с ней свою жизнь. Но жизнь – это не только работа. К тому же ты никогда не знаешь, в какой ситуации окажешься в ходе трудовой деятельности, поэтому чем больше у тебя разностороннего опыта, тем лучше", – считает будущий спасатель. Он уже успел принять участие в одном из проектов Российского союза молодежи, по итогам которого с другими активистами отправился в Москву. "Сегодня у ребят есть все возможности для развития, и даже дистанционные технологии нам в помощь. Ты своими руками творишь и свое настоящее, и свое будущее. Обидно, когда я вижу ровесников, которые просто сидят в ожидании манны небесной. Уверен, что найти свою нишу может каждый. Все лето я помогал отцу в поле, и осенью нас ждал большой урожай. Конечно, я очень радовался этому. Но это не мешает мне одновременно хорошо учиться, заниматься профессиональным ростом. Сейчас я работаю над научно-исследовательской темой: "Вывески как зеркало современности" (о городских вывесках)", которую буду защищать в Москве на Всероссийском конкурсе им. Менделеева. Очень люблю читать стихи, особенно Коста, и это тоже не только обогащает меня духовно, но и помогает развивать память", – рассказал Давид Басиев, у которого есть еще одно увлекательное хобби, не так часто встречающееся среди нынешних студентов – он обожает рыбалку. Любовь к ней ему привил отец: "Без ложной скромности, но я уже так научился ловить рыбу, что часто моему улову завидуют рыбаки со стажем".

…Во время диалога с ребятами и написания материала я неоднократно употребила выражение "интересная студенческая жизнь". И еще больше укрепилась в мысли, что таковой ее делают сами студенты – пытливые, любознательные, которые поступили в вуз не для того, чтобы просто провести за партой 4 года. Кстати, а вы знаете, чем увлекаются ваши однокурсники? Возможно, и ваше время студенчества заиграет новыми красками.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика