Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судебный приказ: возражаю!

"СО" уже не раз обращалась к проблеме исполнения судебных приказов по долгам граждан за жилищно-коммунальные услуги. В разное время вышли статьи "Приказано заплатить!" (24.08.2016), "Приказ – не приговор!" (14.08.2018) и "Правосудие за спиной" (22.12.2018).

Несмотря на то что данный порядок взыскания долгов действует уже почти шесть лет, читатели продолжают обращаться в газету с различными вопросами. Ответить на них мы попросили независимого юриста, главного редактора газеты "Правовой Советникъ" Заура ТАНДЕЛОВА.

– Заур Валерьевич, напомните, что такое судебный приказ?

– Раз мы говорим о долгах за ЖК-услуги, то это постановление мирового судьи о взыскании долга с абонента поставщиком услуги, который выступает по отношению к должнику кредитором.

При обращении в суд за выдачей судебного приказа кредитор, он же взыскатель, обязан представить документы, подтверждающие основания своих долговых требований. Обязательными условиями являются отсутствие в деле долгового спора между взыскателем и должником и проведение досудебного урегулирования спора.

Последнее значит, что кредитор обязан направить должнику письменную претензию с суммой и периодом долга, обозначить срок оплаты – не менее 30 дней – и предупредить об обращении в суд в случае неуплаты долга. Претензия должна быть вручена должнику под роспись.

При невыполнении взыскателем этих условий суд должен отказать ему в принятии заявления. Однако зачастую суды рассматривают дела без полного выполнения названных условий.

– А как должник узнает о судебном приказе?

– Суд обязан выслать ему копию судебного приказа. С момента его получения у должника есть 10 дней для обжалования в виде письменного заявления судье с любой разумной причиной несогласия. И только не получив возражений должника, судья вправе направить приказ для исполнения в службу судприставов.

– Но нередки случаи, когда люди не получают приказ и узнают о нем уже после списания банками средств с их счетов.

– К сожалению, право граждан на отмену этих приказов до принудительного списания средств часто нарушается. Но даже если исполнительное производство началось, вы можете подать принявшему приказ судье возражение и уведомить об этом судприставов. С этого момента исполнительные действия приостанавливаются до решения суда.

– Какие суммы можно списывать со счетов должников?

– В соответствии со ст. 127 ГПК судья должен указать в приказе срок возникновения задолженности и определить порядок исполнения приказа о взыскании этого долга – полностью, по частям или в виде периодических платежей.

Объемы списаний и удержаний установлены Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Так, в соответствии с ч. 2 ст. 99 с должника ежемесячно можно удерживать не более половины зарплаты или пенсии.

А вот на денежные накопления на счетах в соответствии с ч. 4 той же статьи это ограничение не распространяется за исключением, опять же, суммы последней по времени зарплаты.

В соответствии со ст. 101 удержания производятся даже со страховых пенсий по старости и инвалидности, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время эта статья закрепляет 20 видов доходов, на которые взыскание не может быть обращено. В частности, это пенсии по случаю потери кормильца, алименты, пособия и выплаты на детей и беременным женщинам, средства федерального материнского капитала.

– Понятно, что объем долга по ежемесячной плате за ЖК-услуги зависит от срока задолженности. Гражданский кодекс ограничивает срок исковой давности тремя годами. Распространяется ли это положение на приказное производство?

– Нет, к сожалению, данное положение действует только для обычного порядка искового производства и только, если должник заявит суду свое требование о применении к нему срока исковой давности в три года.

Приказное производство – это упрощенный порядок рассмотрения долговых обязательств, и судья не имеет права от имени должника заявлять требования применения срока исковой давности.

В этой связи должникам необходимо добиваться отмены судебного приказа. В этом случае повторно кредитор может предъявить исковые требования к должнику уже только в порядке обычного искового производства. Вот тогда у последнего и возникнет право требовать соблюдения срока исковой давности.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика