Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Курс на развитие

Детский футбол в Северной Осетии активно развивается. Ярким примером тому является открытие в 2020 году академии футбола "Алания", где учатся одаренные мальчишки, влюбленные в этот зрелищный вид спорта. Другие будущие футболисты с удовольствием тренируются в спортивных школах.

Однако, наверняка, охватить всех не удается, вне поля зрения специалистов остаются еще много самобытных юных футболистов, которые с удовольствием гоняют мяч во дворах, на заброшенных стадионах. Для того чтобы эти ребята тоже смогли проявить себя, планируется провести турнир на Кубок Главы РСО–А по футболу. О том, какие стоят задачи, и как предстоит их решить, "СО" рассказал советник Главы РСО–А – известный футбольный тренер Юрий Газзаев:

– Перед нами была поставлена задача организовать турнир на Кубок Главы РСО–А по футболу и привести в этот вид спорта тех, кто выпал из поля нашего зрения. Хочется охватить всю республику, все районы. Имеем в виду юных футболистов из всех школ Северной Осетии, в том числе из отдаленных сел, в возрасте от 7 до 13 лет, которые могли бы пополнить впоследствии детские спортивные школы. Деления на возрастные группы не будет, потому что это очень объемная работа, и у нас может не хватить ни площадок, ни судей.

– Кто занимается организацией турнира?

– Надо отдать должное – в процесс были активно вовлечены все профильные ведомства – Министерство образования и науки РСО–А, Федерация футбола РСО–А, министерство физической культуры и спорта республики. На совместных планерках каждый взял на себя определенные обязательства именно по организации турнира. Серьезных сложностей, как показала работа, в общем-то, не предвидится.

– Как будут формироваться команды?

– Мы уже оповестили руководства всех школ, чтобы учителя физкультуры собрали команды, а ребята подошли к турниру подготовленными. В коллективе ребенку гораздо легче себя проявить. Одно из поставленных нами условий – чтобы в командах не было тех, кто занимается в спортивных школах, так как наша задача именно в этом – найти одаренных ребят для футбольных школ.

– На какой период запланирован турнир?

– Это будет первый пробный турнир, сама идея мне кажется очень хорошей. Стартуем в марте, сначала соревнования пройдут в районах. У нас в республике насчитывается 297 школ, но набор в некоторых из них – неполный, поэтому решили задействовать 270. А уже в апреле пройдет финальная стадия – победители из 8 районов республики приедут в столицу Северной Осетии, где встретятся на футбольном поле с городскими командами (соответственно победителями муниципальных округов г. Владикавказа).

Ну и надо, пожалуй, сказать, что финалисты будут награждены кубком и призами – тренировочными костюмами. Я надеюсь, у нас все получится.

– Каким образом будет происходить отбор в спортшколы?

– На протяжении двух месяцев детские тренеры будут иметь на руках график игр и смогут присматривать для себя подопечных тех возрастов, в которых они нуждаются. Это позволит усилить возможности спортшкол – у нас их три во Владикавказе, ну и плюс академия.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика