Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Долгожданный спектакль

Общественность Южной Осетии обсуждает премьеру "Последний свидетель", повествующую о событиях 20-х годов прошлого столетия. Долгожданный спектакль прошел накануне в Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова. Первый показ собрал полный зал зрителей, в течение трех часов люди не сдерживали эмоций. В их числе были Президент РЮО Анатолий БИБИЛОВ и Председатель Северо-Осетинского парламента Алексей МАЧНЕВ.

Накануне премьеры режиссер Тамерлан Дзудцов отметил, что работа над постановкой началась пару лет назад. Спектакль был создан по документальным свидетельствам, на суд зрителей его хотели вынести в июне 2020 года, в столетнюю годовщину геноцида осетинского народа, однако помешала пандемия коронавируса.

"Если ты знаешь свою историю, ты силен. Мы должны донести до наших детей, когда наш народ подвергся геноциду со стороны грузинских меньшевиков. И эта постановка "Последний свидетель", в основу которой легла пьеса Алана Остаева, как раз поможет им осознать, что происходило на самом деле в те годы", – сказал режиссер.

Первый показ собрал полный зал, зрители не сводили глаз со сцены и следили за каждым движением актеров. В течение всех трех часов, пока шел спектакль, люди не сдерживали эмоций – и женщины, и мужчины периодически утирали слезы, наблюдая за горем матери, потерявшей детей, историями ребят, оставшихся сиротами, девушек, потерявших возлюбленных и мужей, – незабываемой трагедией осетинского народа. Каждый, кто сидел в зале, словно сам стал свидетелем трагических событий, происходивших более века назад. Перед зрителем предстали сила духа и благородство в лице известных в Осетии исторических лиц – Мате Санакоева, Рутена Гаглоева, Мидта Хасиева, Андри Джиоева, 13 коммунаров...

"Я готов к шквалу критики", – заявил в преддверии премьеры режиссер постановки, однако публика в ответ оказалась не столь предсказуемой: буря оваций и аплодисментов, восторженные отзывы театралов подтвердили совершенно обратное: спектакль удался.

Зал взорвался бурными овациями. Актерам, собравшимся в полном составе на сцене, аплодировали несколько минут.

Как отметил после спектакля Анатолий Бибилов, происходившее на сцене никого не оставило равнодушным. "Это была одна из самых, если не самая трагическая, страниц истории нашего народа. Думаю, каждый осетин должен прочитать великолепное произведение Алана Остаева. Большое спасибо режиссеру за то, что воплотил его на сцене, он провел масштабную работу, поставив спектакль, в котором играют 70 человек", – сказал президент, выразив также благодарность за прекрасную игру артистам Юго-Осетинского госдрамтеатра, а также Осетинского и Дигорского театров Северной Осетии.

Слова признательности глава государства выразил и студентам актерского факультета ЮОГУ, техперсоналу театра, всем, кто принял участие в подготовке постановки.

"Я рад тому, что в зале столько зрителей, это говорит о том, что они ценят работу наших прекрасных артистов, которые стараются для всех нас и действительно заслуживают самых высоких похвал. Надо понимать, что наш театр – это храм культуры, который мы должны посещать с удовольствием", – подчеркнул он.

Президент добавил, что постановка, представленная на суд зрителя, в очередной раз показала единство осетинского народа. "Я думаю, это и есть единство Осетии. В спектакле прозвучало, что у нас нет Юга и Севера Осетии, у нас есть одна Осетия. И это действительно так. Это то, к чему мы стремимся с тех пор как наш народ разделили на две части.

Таким образом, не было как такового геноцида южных осетин, это был геноцид всего осетинского народа. И никто не имеет права посягать на наше единство, мы должны беречь его как зеницу ока", – заметил Бибилов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов в свою очередь также дал высокую оценку спектаклю, назвав его шедевром: "Это результат долгой, кропотливой внутренней работы режиссера и всех тех, кто был задействован в постановке. Это великолепная работа артистов. Мы сегодня уверены, что наш театр покорил очередную вершину, и этот спектакль войдет в золотую летопись Юго-Осетинского государственного театра".

Алексей Мачнев со своей стороны добавил, что ему трудно говорить после увиденного на сцене: "Нас переполняют эмоции... Мы следили за великолепной работой артистов, сюжет был очень тяжелым. Я хочу выразить слова благодарности режиссеру и всем участникам действия".

Тамерлан Дзудцов в пятницу, 21 января, на своей странице в Facebook выразил огромную благодарность президенту республики Анатолию Бибилову за помощь в создании спектакля "Последний свидетель".

"Именно он помог в приобретении специальной сценической техники (снегомашины, сценический дождь, декорации...) Всего не пересчесть... Его вера в нас и поддержка были дороги для нас. Спасибо большое, Анатолий Ильич", – написал Дзудцов.

А в своих комментариях в соцсетях жители республики пишут свои отзывы: "Это шедевр", "через боль и слезы... со вчерашнего вечера я пока еще что на эмоциях...", "огромное спасибо за спектакль, все очень понравилось. И даже больше", "фееричная постановка, отличные декорации, великолепные актеры, "я горжусь, что у нас такие замечательные актеры", "самые теплые слова признательности и благодарности всему персоналу нашего Госдрамтеатра, а также, конечно, отдельное спасибо актерам из Северной Осетии"…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика