Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Задел для дальнейшего взаимодействия

В минувший понедельник по приглашению Главы РСО–А Сергея МЕНЯЙЛО в Северную Осетию с двухдневным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем ДЖАЛАЛИ.

Встретили посла министр по национальной политике и внешним связям РСО–А Алан БАГИЕВ и представитель МИДа России во Владикавказе Алан ХЕТАГУРОВ. Вчера высокого гостя принял глава республики.

А начался визит посла с посещения Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Сначала гости возложили цветы к бюсту выдающегося персидского поэта, автора эпической поэмы "Шахнаме" ("Книга царей") Фирдоуси. Памятник перед зданием Научной библиотеки и исторического факультета СОГУ был торжественно открыт в ноябре 2019 года. Важно также добавить, что сотрудничество вуза с Ираном имеет давнюю историю, а активная совместная работа началась почти четверть века назад. Об этом еще раз напомнил президент СОГУ Ахурбек Магометов.

Новый виток сотрудничества начался в 2016 году, когда было подписано соглашение. С тех пор СОГУ активно развивает академические связи с Исламской Республикой Иран. Вуз взаимодействует с Университетом имени Алламе Табатабаи и Тегеранским университетом, осуществляется регулярный обмен студентами и преподавателями. На протяжении трех лет реализуется совместная магистерская программа "Иран в современном мире". В 2017 году на площадке СОГУ состоялась Международная научно-практическая конференция "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества". В рамках мероприятия вузы-партнеры заключили соглашение о совместной реализации программ бакалавриата и магистратуры по направлению "Востоковедение".

В этот раз в рамках визита во Владикавказ чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали встретился с руководством университета, а также сотрудниками и студентами СОГУ.

Вот, что сказал ректор СОГУ им. К. Л. Хетагурова Алан Огоев:

К счастью, сегодня между Ираном и Россией очень тесные отношения. Несколько дней назад Россия принимала уважаемого Президента Ирана, прошла продолжительная и стратегическая встреча между нашими президентами. Содержание этой встречи является хорошей дорожной картой дальнейшего развития наших двусторонних связей».

Казем Джалали:

– В Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Владимиром Путиным, Исламская Республика Иран – один из важнейших ключевых региональных приоритетов. Иран одновременно является средневосточной, кавказской, центральноазиатской и каспийской страной. Для оказания Ирану помощи в подготовке национальных кадров Министерство науки и высшего образования РФ выделяет государственные стипендии для приема на обучение иранских граждан в российских вузах. СОГУ активно развивает академические связи с Исламской Республикой Иран…

Ректор напомнил о том, что в 2019 году экс-посол Ирана в России Мехди Санаи наградил СОГУ за успешную работу в изучении персидского языка. Церемония награждения состоялась в рамках V Форума иранистов и преподавателей персидского языка России. Мероприятие проходило в резиденции посольства Исламской Республики Иран в Москве.

Алан Огоев добавил также, что СОГУ и Университет им. Алламе Табатабаи реализовали в прошлом году первую совместную онлайн-образовательную программу. "Факультет русской филологии подготовил серию бесплатных дистанционных семинаров для студентов иранского вуза-партнера. Соседство Ирана и России, большой научный потенциал русскоязычных университетов, особый статус русского языка на постсоветском пространстве и, конечно же, богатая русская литература – все это послужило причиной появления русистики в Иране. Наши курсы – это интересный задел для дальнейшего сотрудничества", – подчеркнул Огоев.

В ходе диалога с ученым сообществом было отмечено, что сегодня наблюдается беспрецедентный период во взаимоотношениях России и Ирана. Руководством двух стран предпринимаются серьезные политические меры. В свою очередь Северная Осетия, в силу своего географического положения, исторического и культурного наследия, имеет все необходимые ресурсы, инфраструктуру и кадровый потенциал, чтобы выступать северокавказским центром многовекторного ирано-российского сотрудничества.

"К счастью, сегодня между Ираном и Россией очень тесные отношения. Несколько дней назад Россия принимала уважаемого Президента Ирана, прошла продолжительная и стратегическая встреча между нашими президентами. Содержание этой встречи является хорошей дорожной картой дальнейшего развития наших двусторонних связей", – сказал Казем Джалали.

Он отметил, что у Ирана с Россией очень много общего, "схожие взгляды касательно международной политики". Посол назвал Северо-Осетинский госуниверситет им. К. Л. Хетагурова (СОГУ) одним из крупных в стране и влиятельных на Кавказе и отметил, что его визит в осетинский вуз также будет способствовать укреплению отношений между странами.

В рамках визита в Северную Осетию представители посольства Исламской Республики Иран в РФ посетили также Центр иранской культуры и языка фарси и Музей древностей Алании в СОГУ. Словом, визит в Осетию оказался очень продуктивным.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика