(8-867-2)25-02-25
Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат…

Всех поименно, увы, уже не вспомнишь. Время безжалостно стирает имена улетевших со стаей белых журавлей. Люди жили обыденно: как положено, воспитывали своих детей, строили планы на будущее, а когда пришла лихая пора, естественно, словно ничего в этом нет особенного, совершали подвиги и уходили в вечность, не оставив порой потомкам даже таблички с фамилией на кладбищенском участке. Потому что у них просто нет могил.

Война, оборвав их жизни, увела тех, кто сражался рядом, в другие края, и далеко не всегда кто-то может указать место, где именно погибли рядовые Петров или Сидоров.

Но иногда они возвращаются. И тогда седые генералы, вытянувшись по стойке смирно, отдают честь тому, кто не пожалел себя, чтобы мы могли сегодня жить, растить детей и строить планы на будущее…

Станислав Дзебоев – историк, энтузиаст мемориальной работы, меценат, замечательный рассказчик, по-своему относится к суворовскому утверждению, вынесенному в заголовок материала. Как человек прагматичный, он считает, что не может быть найден и похоронен "последний" солдат. По его мнению, война не закончена, пока не установлены и увековечены имена всех солдат, положивших жизни свои на алтарь Победы. Со Станиславом мне довелось посетить десятки мемориальных объектов в разных районах Северной Осетии. Увы, состояние некоторых из них оставляет желать лучшего, что, несомненно, вызывает озабоченность и представляется важным "фронтом" работы для местных администраций и представителей подрастающего поколения предстоящего в 2025 году знаменательного юбилея – 80-летия Великой Победы.

"40 для меня "святых мест", – рассказывает Станислав, – где я оставил какой-то след в виде памятников, мемориальных досок. Только во Владикавказе открыл 5 мемориальных досок. Хотелось бы эту работу оформить в виде альбома, брошюр, которые мог бы дарить друзьям на память".

Расскажу лишь об одном эпизоде из многих наших вояжей. Как-то, подъезжая к Дзуарикау, он сказал, что село стало известным всему миру благодаря его уроженцам – семи братьям Газдановым, павшим на разных фронтах Великой Оте-чественной, в честь которых воздвигнут величественный монумент с семью журавлями, рвущимися в небо от скалы, к которой прильнула скорбящая по сынам мать.

"А ведь на южной окраине Дзуарикау, в композиции мемориала павшим на войне сельчанам, есть памятник и Герою Советского Союза Василию Шамшурину, – рассказывает Станислав, – О подвиге Николая Гастелло, направившего свой горящий самолет в скопление вражеской техники, знают многие, поскольку он описан в школьном учебнике истории, а о подобном подвиге Шамшурина мало кому известно".

Василий Григорьевич Шамшурин родился 3 февраля 1920 г. в починке Малиново, Киясовского района Удмуртии в семье крестьянина. Окончив семилетку, Василий трудился в колхозе, где его приняли в комсомол. Учился в Воткинском машиностроительном техникуме, затем работал на местном машиностроительном заводе.

Отучившись в Ижевском аэроклубе, в 1939 году по направлению Воткинского райвоенкомата поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940-м. Служил в Киевском Особом военном округе в Житомире.

С первого дня Великой Отечественной войны – на фронте. Освоив самолет "Ил-2", воевал в небе Западного, Южного и Закавказского фронтов, наносил бомбовые и штурмовые удары по наземным войскам противника, разрушал вражеские переправы через Северский Донец и Дон.

Будучи летчиком в составе 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии, совершил свой бессмертный подвиг. 18 ноября 1942 года комсомолец Шамшурин в группе "Илов", совершая свой 22-й боевой вылет, в районе села Дзуарикау штурмовал немецкие мотомеханизированные части. Снарядом вражеской зенитки пробило бензобак самолета. Пламя охватило обе плоскости, вспыхнул фюзеляж. До гибели самолета оставались считанные секунды. Василий бросил горящую машину в отвесное пикирование на скопление вражеских танков и автомашин и погиб во имя Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм младшему лейтенанту Шамшурину Васи­лию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Василия Шамшурина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. В селе Киясово установлен обелиск Герою, его имя носят улицы в селе Киясово и городе Воткинске.

Станислав Дзебоев поведал, что нашел на родине Героя его внучатую племянницу, работавшую главой одного из сельских поселений. "Она прислала мне снимок Василия, с которого я сделал фото на памятник. На его открытие она приезжала вместе с группой земляков, состоялась очень трогательная церемония, которая была обусловлена прежде всего тем, что гости до последнего не знали, куда я их вез в тот момент, полностью доверившись мне как гиду, устроителю их пребывания в Осетии. И уже после того, как в Дзуарикау, при большом стечении местных жителей, состоялось открытие памятника Шамшурину, две женщины, родственницы Героя, долго не отходили от памятника, плакали и гладили изображение его лица… Имя отважного летчика начертано и на монументе, посвященном участникам Великой Отечественной войны – выходцам из Дзуарикау, наряду с именами сельчан".