Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О море, море...

Это было шестьдесят лет назад в канун Нового года. Николай Семенович Тихонов, широко известный в Осетии поэт, переводчик, не раз бывавший во Владикавказе, хорошо знающий многих наших земляков (его перу принадлежат десятки, если не сотни переводов произведений местных литераторов), в эти дни подводил, как это часто делают и наши современники, итоги прошедшего года.

– Том, достаньте-ка эту бутылку, – сказал Гленарван (Жюль Верн «Дети капитана Гранта»)

Он немало сил отдавал труду, путешествовал, в его жизни случались такие разные встречи, многие из которых были связаны с морем. И он любил его той сдержанной мужской любовью, обычно присущей только сильным людям. А Николай Семенович был именно таким – волевым, надежным, НАСТОЯЩИМ. И еще он ценил все необычное. А ведь что, если не море, хранит столько тайн, раскрытых и не совсем. Что, если не море, готово преподнести нам самые неожиданные сюрпризы?!

Водители фрегатов

Боже мой, сколько же я читала о нем, о море! И не только в детстве и юности... Это и бесподобно интересные Жюль Верн, и Даниэль Дефо, и Виктор Гюго, и Эрнест Хемингуэй, и Джек Лондон, и Джонатан Свифт... А книги наших соотечественников... И А. Никитина, и И. Гончарова, и К. Станюковича, и В. Каверина, и А. Грина, и Н. Чуковского, и М. Гумилевской, и Г. Голубева, и В. Крепса с К. Минцем... "Водители фрегатов", "Как открывали мир", "Клуб знаменитых капитанов"…

Да, море у каждого из авторов свое, но люди, которые не представляют без него жизни, чем-то удивительно похожи... Знаменитые капитаны... Немо, Грэй, Татаринов, Кук, Беринг, Лаперуз, Крузенштерн, Лисянский, Дюмон Дервиль, Беллинсгаузен... Ах, эта их неутоленная тяга к свисту ветра в вантах и гулу натянутых парусов, скрипу мачт и послушному штурвалу, стрелкам компаса и далеким, еще не познанным берегам... Страницы чудесных книг, рассказывающих о таких людях... Да сравнится ли все это с сегодняшними "смайликами", "стрелялками", "хотелками", "выживалками"?.. И еще с океаном фейковых новостей, проливным дождем обрушивающимся на наших современников... Нет, далеко не все могут, даже услужливые Яндекс и Гугл. Куда им до честных, мужественных, смелых, полных романтики книг, рассказывающих о людях, отдавших себя путешествиям в неведомые миры во имя нового, большого, чему предстоит навсегда служить человечеству…

Да, при всех его штормах и штилях море для миллионов людей все же остается таким одинаково манящим, покрытым всегда какой-то непередаваемой тайной. Не знаю, может, именно в этом, последнем, и заключается его магическое притяжение…

Но больше всего меня с юности завораживало другое. Это то, что море хранило в своих крепких объятиях. Месяцы, годы, десятилетия и даже... века. Человеческие мысли, голоса, завещания, клятвы, просьбы, предложения... Так называемая бутылочная почта, брошенная в волны, обращенная к неведомому читателю. Время от времени содержимое закупоренных бутылок все же доходит до человека. Но об этом чуть позже.

Так вот о Николае Тихонове. Совсем недавно, листая очередной том собрания его сочинений, я встретила письмо, которое, на мой взгляд, непременно должны прочитать все-все-все.

Бутылка, брошенная в волны времени

(Письмо потомкам)

Не буду ничего комментировать. Просто очень хотелось бы, чтобы наши читатели подумали над тем, что предлагает поэт, и, конечно же, непременно откликнулись. Пусть даже это будет не письмо в редакцию, а мысли про себя. Такая ли фантастика то, о чем так искренне, с такой верой пишет Николай Семенович, что же у нас уже сбылось и пока не сбылось? Почему так хочется непременно увидеть то или иное из того, о чем мечтал замечательный автор. А может, и в вашей жизни были такие же капсулы, бутылки, планы и надежды, посланные в вечность?.. Пожалуйста, расскажите!

А вот текст письма Н. Тихонова. Привожу его целиком.

"Уважаемые товарищи потомки! – как говорил, в старину – да, это уже стало стариной, Владимир Маяковский.

Вы, несомненно, обладаете более совершенной техникой, чем мы, граждане Земли второй половины XX века. Возможно, в ваших комнатах целые стены стали своеобразными экранами, на которых появляются, заменяя газеты, вести со всех стран мира. На этих экранах перед вами проходят люди и события, о которых раньше можно было прочесть на больших бумажных листах, доставлявшихся почтальонами на дом.

Возможно, вы переноситесь из страны в страну с еще большей скоростью, хотя и мы достигли в самолетостроении больших успехов. Возможно, что граждане имеют индивидуальный воздушный транспорт и Земля разгружена от автомобильного движения. Пешеходы могут мчаться по самодвижущимся дорожкам, сменившим тропу пешехода и тротуары.

Да, может быть, и журнал "Вокруг света" доставляется подписчикам каким-нибудь необыкновенным образом. Может быть, его тоже можно видеть на экране, а иллюстрации его типа киноленты; приведенные в действие, они передают движение людей, облаков, волн.

Может быть, ваша кухня – это огромная коллекция крошечных облаток, которые под воздействием света и тепла превращаются в любое блюдо, а порошки, разведенные в воде, дают напитки, напоминающие о винах прошлого.

Может быть, ваша одежда ничего не имеет общего с нашей, как наша не похожа на одежду, которую носили во времена Наполеона.

И дома, и дороги, и способы сообщения – все будет отлично от привычных нам зданий, железнодорожных линий и шоссейных путей, наших автомашин и мотоциклов.

Думаю, что на Земле не останется места, куда бы не проникла рука человека, заботливого хозяина всей планеты, зорко следящего за тем, чтобы земные природные богатства не расходовались зря, не уничтожались бессмысленно, не расхищались.

Охрана природы и человека будет на высоте нового столетия. Будут и достижения в космосе. Не может не увенчаться победой долгий труд ученых и космонавтов, будут открыты тайны окружающей нас Вселенной, тайны, на пороге которых работали великие умы нашего века.

Так или не все так будет на Земле, я не знаю. Жизнь без армий, без войн, без болезней, без варварства, без злобы и лжи очень привлекательна, и я думаю, что именно в этом отношении у вас будут большие достижения. Не перенесутся же, в самом деле, вооруженные столкновения с Земли в пространства космоса. Даже в наше время об этом мечтали только сумасшедшие или недалекие вояки с болезненным чувством страха.

Верю я в другое. В то, что никакие открытия, перевертывающие жизнь и быт, не смогут заслонить красоту мира и красоту человеческого духа. Новый, вооруженный невероятными знаниями человек будет так же любить закат, лунную ночь на берегу озера или на океанском берегу, могучий шум старого леса; будет восходить на величайшие горные высоты, отказавшись от всяких технических соблазнов, убивающих высоту; будет бродить по дну морей и рек, любуясь чудесами подводного мира; будет, изучая прошлое Земли и народов, находить радость в открытии давно исчезнувших цивилизаций; будет, как мы, любоваться древними рисунками и искусно сделанными вещами, даже если назначение их непонятно. Человек не утратит радости познания!

По сравнению с нашим предшествующий век носил характер технически примитивного, как наш век по отношению к вашему, но во все века жили таланты и гении, и они опережали время и способствовали движению человечества вперед.

Так пусть эти новые таланты и гении озаряют ваше будущее, как великие умы нашей эпохи вели людей через величайшие трудности к победе здравого смысла, к победе мира, к осуществлению счастья для всех людей, населяющих нашу планету!

Я бросаю в поток времени эту бутылку с письмом в будущее. Как знать, вдруг многое будет не так, как мы представляем себе сегодня? Вдруг "Вокруг света" вы увидите не на экране, а на бумаге, и кто-нибудь, курьеза ради, прочтет эти слова в юбилейный год журнала, и пусть они вызовут добрый смех, смех потомков над примитивной фантазией далекого предка!

XII.1961".

Совсем немножко из истории

Послание в бутылке – древний способ отправки сообщений. Суть его заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладется в стеклянную бутылку. Она запечатывается и бросается в воду. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где, собственно, ее и находят.

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 году до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

Так, мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб на пути в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надежно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и доставлены во дворец ее величества. Одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе в 1852 году капитаном американского судна.

Кажется, что послания в бутылке посылают исключительно жертвы кораблекрушений и только в кино. Шансы на то, что кто-то сможет найти такое письмо, и уж тем более, что оно попадет в руки адресату, ничтожно малы. С посланием может случиться все, что угодно: его испортит морская вода, бутылка может затонуть, или тот, кто его найдет, просто выбросит, как мусор. Но порою случается поистине невозможное: письмо в бутылке, как я уже говорила, все же находит адресата. Ведь разные чудеса происходят с нами по воле Нептуна. И вообще в истории зафиксировано множество случаев использования этой необычной почты. Помню, когда-то я даже коллекционировала такие рассказы. Да я и теперь готова поделиться ими с читателями газеты, если, конечно, возникнет такая необходимость.

А что касается тихоновского послания, брошенного в волны времени... На мой взгляд, оно очень интересно, даже по-своему мистично. И еще оно откровенно доказывает: ничто не может соперничать с невероятными поворотами и событиями такой непредсказуемой реальной жизни. Рискните же отправить послание в бутылке, и, возможно, все те же волны времени преподнесут вам приятный сюрприз.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика