Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Из тени вывести на свет

Литература без читателя – что растение без света. Оказавшись на литературном "поле", авторы порой незаслуженно остаются в тени. Способствовать популяризации их творчества и призваны книжные клубы. Создателем одного из них в Северной Осетии стал главный редактор литературного журнала "Дарьял" Алан ЦХУРБАЕВ. Он рассказал "СО" о книжном клубе, которому 2 февраля исполнится ровно год с того дня, как под его эгидой прошла первая встреча любителей книг.

Встреча с писателем Тамерланом Тадтаевым на заседании книжного клуба во Владикавказе

– Организован наш книжный клуб на базе арт-пространства "Лампа". Как и в любом книжном клубе, мы дискутируем о литературе. Но наша отличительная черта в том, что мы обсуждаем творчество только местных авторов, либо произведения, так или иначе связанные с Осетией или Кавказом. Потому что мы хотим популяризировать местную литературу, которая, на мой взгляд, в этом очень нуждается.

В рамках книжного клуба его участники уже обсуждали литературные труды молодых авторов Георгия Гобаева, Виктора Чигира, стихи Олега Айдарти. Из авторитетных осетинских писателей – Руслана Тотрова, его роман "Любимые дети", а также произведения Гайто Газданова.

– Почерк современных осетинских писателей отличается от их предшественников?

– Да, конечно. Почему мне нравится то, что пишет сегодняшняя молодежь? Потому что она живо реагирует на реальность, на происходящее вокруг нас и пытается отразить это художественными средствами в своих произведениях. И главное – вынести современные проблемы на широкую общественную дискуссию. Молодым авторам кажется странным то, что происходит сегодня вокруг, они хотят это понять и задаются различными вопросами. Очень удачно, на мой взгляд, с этим справляется Азамат Габуев в своих рассказах, которые мы тоже обсуждали.

– Какие темы поднимают в своих произведениях наши современники?

– К примеру, в рассказах Габуева постоянно звучит тема столкновения традиционного общества и, скажем так, тяги к прогрессу, современной жизни. И это столкновение интересов, которое имеет место в Осетии, требует осмысления, и Азамат очень ярко показывает этот процесс и заставляет читателя думать, размышлять: куда же мы идем?

– Выросла ли за год аудитория у книжного клуба?

– Не могу сказать, что она выросла, но уже есть определенный сложившийся круг, который нам удается сохранить. И в то же время постоянно приходят новые участники. За год не было ни одной встречи, чтобы к нам не пришел новичок. На одном из последних заседаний очень живо принимала участие в дискуссии школьница 14 лет. Есть у нас участники и пенсионного возраста. Интерес к литературе, он ведь может быть в любом возрасте…

– На одной из последних встреч книжного клуба в фокусе внимания оказался Сослан Плиев, который силен как автор юмористических рассказов. Другие наши местные авторы используют юмористические приемы в литературе?

– Юмор в литературе очень востребован, его сегодня не хватает. Многие думают, что литературой можно считать только что-то очень глубокое, философское, отражающее поиск смысла жизни, души, предназначения человека. Нет. Юмористические рассказы с таким же правом считаются литературой. Тем более Сослан Плиев, используя элементы юмора, поднимает очень серьезные темы. Из других авторов, пишущих сатирические рассказы, могу назвать Георгия Гобаева. Тоже с юмором, сарказмом о наболевшем...

– Можете ли вы сказать о том, что книжный клуб способствует открытию новых имен в литературе?

– Для этого и существует книжный клуб, чтобы помогать талантам, чтобы они были узнаваемы. Я-то хорошо их знаю, но важно ведь познакомить с ними аудиторию – в этом я вижу цель клуба. У нас есть отличные авторы, но широкому читателю их имена пока мало известны, а то и совсем не известны. Можно ли назвать их желание писать графоманией? Нет. Они пишут, потому что их что-то беспокоит, и они хотят выразить свои мысли так, как умеют. Многие незаслуженно оказываются в тени, а мы их пытаемся вывести на свет.

Фото Анны Кабисовой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика