Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не останавливаться на полпути

В Алагирском районе с рабочей поездкой побывали заместители председателя Правительства РСО–А Лариса ТУГАНОВА и Эльбрус БОКОЕВ, министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран ТАМАЕВ, министр физической культуры и спорта Сослан КОЧИЕВ, а также заместитель министра архитектуры и строительства Константин МОРГОЕВ, врио руководителя Региональной тарифной службы Сослан БЕДОЕВ, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Альбина ЕЗЕЕВА.

Представители республиканского правительства в сопровождении главы Алагирского района Ислама Дзантиева и главы АМСУ района Германа Гагиева побывали на ряде объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения. Рабочая поездка началась с посещения котельной в квартале Энергетиков, обслуживающей два многоквартирных дома. Котельная построена в нарушение требований безопасности, она вплотную примыкает к стене жилого дома, вытяжная шахта создает шум, вибрацию и причиняет иные неудобства жителям. Год назад заменили котел, жалоб на плохое отопление или отсутствие горячей воды нет. Однако в микрорайоне есть перспектива: вместо шести котлов в конце текущего – начале будущего года в квартале Энергетиков на отдаленном от домов расстоянии построят одну общую для всех домов котельную с самым современным оборудованием, с соблюдением всех требований и норм СанПиНа и технадзора. Проект будет реализовываться на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, в настоящее время решается вопрос получения инфраструктурного кредита.

До недавнего времени такая же котельная обслуживала два многоквартирных дома № 231-а и 231-б на улице Коста Хетагурова. Но уже сейчас близятся к завершению пуско-наладочные работы на новой котельной с рабочим и резервным котлом. Теперь жители будут уверены в безопасности нового объекта.

Одним из актуальных вопросов для Алагирского района является водоснабжение. Несмотря на то, что район участвует в федеральных программах, изыскиваются и дополнительные возможности для обеспечения питьевой водой населения. По мнению заместителя председателя правительства Эльбруса Бокоева, с этой точки зрения заслуживают внимания три скважины, построенные близ поселка Тамиск еще в советские времена. С вводом в эксплуатацию Гусаринского водозабора необходимость в них отпала, многие годы они не использовались. Но при положительном заключении специалистов о запасах воды в скважинах их можно будет реанимировать. Если район получит региональную помощь, это даст возможность обеспечивать потребности в воде хотя бы части Алагира.

Республиканский детский реабилитационный центр "Тамиск" – некоммерческая организация, осуществляющая медико-социальное обслуживание детей с ослабленным здоровьем, детей-инвалидов и иных категорий детей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке.

Директор центра Зарина Цагараева рассказала представителям правительства республики о работе учреждения, в котором проходят реабилитацию дети от 7 до 14 лет. Лариса Туганова назвала "Тамиск" уникальной здравницей с множеством лечебных кабинетов, творческих мастерских и других помещений. Но заместитель председателя правительства обратила внимание участников рабочей поездки на плачевное состояние крытого бассейна: использовать его как лечебный объект невозможно. Кроме ремонта бассейна, в здании центра требуется обновить фасад и кровлю.

Рабочий визит продолжился в структурном подразделении Северо-Кавказского аграрно-технологического техникума, расположенном в Алагире. На протяжении десятков лет это образовательное учреждение, в то время имевшее статус Северо-Кавказского лесного техникума, готовило специалистов для лесных хозяйств республики и соседних регионов. Сейчас в нем обучаются около 200 детей, но, по словам заведующего подразделением Игоря Марзоева, в настоящее время нет возможности ни кормить учащихся в надлежащих условиях, ни проводить мероприятия, поскольку столовая и актовый зал находятся в удручающем состоянии. Руководитель попросил помощи в проведении ремонта помещений, в котором есть настоятельная необходимость. По поручению главы республики представители правительства обсудили вопрос о возвращении образовательной организации статуса техникума. Это откроет перед учреждением новые возможности и перспективы.

В 2020 году в алагирском МБОУ СОШ № 5, где обучаются более 600 детей, был проведен капитальный ремонт. Но часть работ, в частности, благоустройство двора, была перенесена на более поздний срок. В настоящее время необходимо заменить ограждение школьной территории, обустроить стоянку для автомашин, выполнить мероприятия по обеспечению безопасности детей. В самом здании также есть недоработки, например, в пищеблоке отсутствует вентиляция. "Все вопросы будут решены, проектировщики уже намечают объем первоочередных работ", – сказал Эльбрус Бокоев.

При подведении итогов рабочей поездки было отмечено, что руководством республики принимаются конкретные и эффективные меры по развитию жилищно-коммунального хозяйства Алагирского района, в частности, теплоснабжения и водоснабжения. Также были обсуждены вопросы, связанные с созданием комфортной городской среды, благоустройством общественных территорий, реализацией победившего во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения" проекта реконструкции центральной части Алагира. "Многое уже сделано, но нельзя останавливаться на полпути, – сказал Эльбрус Бокоев. – Впереди большая работа по развитию Алагирского района".

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика