Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Алкоголь и курение: факторы риска для здоровья

Никто не будет спорить с тем, что факторами риска возникновения заболеваний являются и вредные привычки. Стремясь преодолеть мрачные настроения, причина которых кажется загадочной, человек прибегает к различным допингам. Табак, алкоголь – это стимуляторы, с помощью которых он пытается бороться с глубокой меланхолией.

Многие, конечно, знают о курении и алкоголе как факторах риска для здоровья, но чисто абстрактно. Между тем важно иметь четкие представления о последствиях своих вредных привычек. Табак, алкоголь – это мощные стимуляторы сердца, они как бы подстегивают его и оно начинает работать с перегрузкой.

Курение как фактор риска возникновения различных заболеваний ставится на одно из первых мест, так как никотин является сильнейшим наркотиком, сужающим сосуды. Так что сердце курильщика подвергается двойной опасности: кровь наполняется табачными ядами, а кровеносные сосуды сужаются, в результате чего ухудшается кровообращение. Кроме того, курение как фактор риска для здоровья опасно еще и тем, что табак нейтрализует действие витамина С.

Канадские врачи в лабораторных исследованиях доказали, что одна выкуренная сигарета уничтожает такое количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. Так что человек, выкуривший за день пачку сигарет, должен съесть двадцать апельсинов, чтобы восстановить нормальный баланс этого важнейшего для организма витамина.

Многие люди считают, что алкоголь – это природный стимулятор, расширяющий кровеносные сосуды, что дает ощущение тепла и прилив бодрости. Но алкоголь опасно действует на мозг и нервную систему. Как и табак, как фактор риска развития болезней он сжигает запасы витаминов С и В. Больному лучше держаться подальше от него. В нем нет ничего, кроме "пустых" калорий, а за это неизбежно приходится расплачиваться лишним весом и дальнейшим разрушением организма.

При желании можно избавиться от вредной привычки. Конечно, какое-то время будет трудно без привычного допинга, но может помочь самовнушение. Говорите себе снова и снова: "Я хочу быть здоровым и поэтому не стану употреблять табак и алкоголь, которые вредят моему здоровью". А чтобы не было необходимости в допингах, надо в корне изменить неправильные привычки в питании. Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, копченостей всех видов, животного масла и маргарина, острых, соленых блюд, горчицы, кетчупов, сладких и мучных изделий. От соблюдения всех этих рекомендаций зависит ваше здоровье!

Помните, что только вы сами можете обеспечить себя хорошим здоровьем. И если сумеете каждый свой следующий день рождения встречать с более здоровым сердцем, сосудами – вы победите! Избавьте свою жизнь от основных факторов риска заболеваний и увидите, что каждый день – это маленькая жизнь, и можно сделать ее совершенной и прекрасной. Человек, который целенаправленно настроен на сохранение своего здоровья, непременно осуществит это. Надо только понять, кто ваши враги, и быть всегда начеку. Жизнь – это естественный отбор. И никто, кроме вас самих, не защитит ваш организм от вредных воздействий. П. Брэгг писал: "Энтузиазм и счастье, здоровье и честолюбие – все зависит от нервной системы. Нельзя победить человека, имеющего мощную нервную систему. Именно она дает резерв, делающий жизнь, полную успехов и очарования. Нервная система и физическое здоровье неразрывно связаны, нервная система – это как бы движущая сила сложного механизма, каковой представляет собой тело человека".

Нет единственного и быстрого способа восстановить нервную систему, обрести покой и радость. Но нужно помнить, что организм человека – это самовосстанавливающийся и самозаживающий механизм.

Будьте здоровы!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика