Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нововведения в ПДД

Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией, что даже опытные водители не бывают в курсе нововведений в Правилах дорожного движения. И как следствие – сталкиваются с проблемами.

Для автомобилистов 2022 год обещает быть насыщенным. В рамках нового законодательства произойдет ужесточение старых правил, будут введены новые тарифы по ОСАГО, появятся нюансы в предоставлении медицинских документов... Но обо всем по порядку.

В январе изменились правила проведения технического осмотра. Слухи о его отмене ходили уже давно. Инициатива появилась еще летом 2021 года. Но, несмотря на то что изменения не вступили в силу, уже в начале лета автомобилистам было разрешено приобретать страховые полисы без оформления технического осмотра. 30 декабря 2021 года вступил в силу новый Закон № 494, согласно которому было отменено правило обязательного прохождения технического осмотра автомобиля. Его не нужно проходить тем автомобилям, которые используются в личных целях и принадлежат физическим лицам.

Пройти технический осмотр необходимо в том случае, если в процессе проведения ремонта автомобиля были внесены изменения в конструкцию или произведена замена его основного компонента, например, двигателя.

Это нововведение распространяется на автомобили не "старше" четырех лет. В случае, если ТС "старше", то прохождение технического осмотра становится обязательным. Также не освободили от прохождения технического осмотра автомобили, работающие в такси и используемые в служебных целях.

Еще одним новшеством стало то, что за нарушение ПДД могут привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности. Уголовное наказание применяется к тем водителям, которые повторно совершают грубые нарушения.

По новой статье к уголовной ответственности водителя могут привлечь только в том случае, если нарушение зафиксируют сотрудники ГИБДД. Если оно попадет на камеру в автоматическом режиме, просто оштрафуют.

Автомобилистам, нарушившим ранее ст. 12.9 КоАПа РФ, получившим административный штраф и лишенным прав, за повторное подобное нарушение скорости на 60 км/ч и более (или выезд на встречную полосу) грозит штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 1 до 2 лет и лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Для водителей, у которых уже была судимость за превышение скорости от 60 км/ч и за выезд на встречную полосу, закон предусматривает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 3 лет и уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Кроме вышеописанного водителей можно привлечь к уголовной ответственности за неоднократное вождение в пьяном виде и нарушения ПДД, повлекшие тяжкий вред здоровью или смерть человека.

Если при ДТП потерпевший получил тяжкий вред здоровью, то нарушителю грозит лишение свободы до 3 лет. Если авария повлекла смерть человека, виновник может быть наказан тюремным сроком до 5 лет. В тех случаях, когда водитель скрылся с места ДТП или находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, срок лишения свободы может увеличиться до 15 лет.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика