Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дому-музею быть!

В станице Новоосетинской Моздокского района проходит реконструкция дома поэта Блашка ГУРЖИБЕКОВА.

Находится он в ее историческом центре, на ул. Октябрьской, 55, напротив Николаевской церкви, представляет из себя деревянную одноэтажную постройку XIX века. За последние годы здание пришло в аварийное состояние, поэтому возникла необходимость провести капитальный ремонт и создать музей, посвященный жизни и творчеству поэта.

Глава сельского поселения Владимир Андреев сообщил, что работы начались в декабре 2021 года. В настоящее время выровнены стены строения, поднят фундамент, снята старая кровля, закуплена новая, заменены стропила. Сейчас в доме проводятся внутренние работы.

Ранее дом принадлежал Александре Занкисовой. В настоящее время он подведомствен Министерству государственного имущества и земельных отношений РСО–А. По согласованию с главой республики Сергеем Меняйло финансируют проект земляки-меценаты, работающие в Санкт-Петербурге.

Историк Феликс Киреев в своей статье, посвященной дому-музею, писал, что его создание позволит объединить тему жизни и деятельности поэта с историей переселения осетин на равнину, привлечь внимание к истории Терского казачьего войска, роли терского осетинского казачества в истории страны. "Мы сейчас уже стали собирать старинные вещи для музея. Давали объявление в газету "Моздокский вестник", чтобы люди подключались. Нам подарили сундук, прялку, мебель. Будем и дальше пополнять нашу коллекцию экспонатами", − сообщил Владимир Андреев.

Напомним, Блашка Гуржибеков считается выдающимся дигорским поэтом и одним из основоположников осетинского языка. Будучи 18-летним юношей, он ушел на воинскую службу в Кизляро-Гребенский полк, где служил рядовым казаком. За успехи был направлен в Ставропольское казачье-юнкерское училище, по окончании которого в 1893 году стал служить в звании подхорунжего в 1-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку.

В 1903 году Гуржибеков издал сборник из 19 стихотворений "Дигорские произведения" и комедию "Дурачок", в 1904-м выпустил поэму "Очаровательная красавица", созданную на основе осетинского фольклора. В своих произведениях использовал народные пословицы, поговорки и афоризмы. Блашка Майрансауович также занимался переводами произведений на дигорский диалект. Сохранилось стихотворение М.Ю.Лермонтова "Тамара".

В 1905 году поэт ушел добровольцем на Русско-японскую войну. Воевал в звании штабс-капитана в составе Терско-Кубанского полка Кавказской конной бригады. Погиб 18 июня 1905 года при штурме японского фортификационного сооружения в окрестностях маньчжурского населенного пункта Санвайцзы.

Блашка Гуржибеков был награжден орденом Святого Владимира IV степени. Во Владикавказе и в Моздоке ему установлены памятники.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика