Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Они сошлись – вода и пламень

Начиная с текущего месяца в квитанциях для оплаты жк-услуг жильцов многоквартирных домов Владикавказа с центральным горячим водоснабжением вместо строки "подогрев воды" появится новая: "горячее водоснабжение". С чем это связано и в чем разница, в интервью "СО" разъясняет и.о. руководителя Региональной службы по тарифам нашей республики Сослан БАДОЕВ.

– Сослан Хазбиевич, что стоит за сменой названия услуги по поставке населению горячей воды?

– Это связано с переводом услуги МУПа "Владикавказские тепловые сети" на двухкомпонентный тариф, в котором одновременно содержатся и объем холодной воды, исчисляемый либо по нормативу ее потребления, либо по счетчику, и стоимость нормативного количества тепловой энергии, необходимой для подогрева этого объема холодной воды и доставки ее потребителю с температурой не ниже 60 градусов.

До настоящего момента теплосети взимали плату только за подогрев холодной воды, а за саму воду, исчисляемую либо по нормативу, либо по прибору учета, потребители платили поставщику холодной воды – МУП "Владсток".

– Так что же изменится для жителей многоэтажек?

– Только то, что теперь стоимость холодной воды, идущей на подогрев, и стоимость тепловой энергии для ее подогрева объединены в платежной квитанции одним понятием – "горячее водоснабжение".

При этом общая стоимость услуги остается равной сумме стоимости двух прежних услуг – нормативного или фактического объема холодной воды, шедшей на подогрев, и нормативного количества тепла для ее подогрева.

– Для чего вводится это новшество?

– Переход на двухкомпонентный учет услуги по горячему водоснабжению обязателен для всех теплоснабжающих предприятий страны и постепенно идет уже не первый год. Он предусмотрен Федеральным законом "О теплоснабжении" № 190-ФЗ от 27.07.2010 г. и постановлением правительства страны №129 от 14.02.2015 г.

В соответствии с требованиями этих нормативно-правовых документов в прошлом году МУП "ВТС" обратилось в нашу службу за установлением двухкомпонентного тарифа на предоставляемую ею услугу по горячему водоснабжению.

Этот тариф был утвержден постановлением Региональной службы по тарифам РСО–А от 10 сентября 2021 г. № 20 и должен применяться поставщиком услуги для расчетов с населением с момента его официального опубликования.

Вот почему уже в январских квитанциях среди названий жк-услуг жители многоквартирных домов Владикавказа увидят строку "горячее водоснабжение", а не "подогрев воды".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика