Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Диалог властей

Вчера под председательством Алексея Мачнева состоялось первое в новом году заседание парламента республики. Повестка дня была короткой – всего 16 вопросов, однако, половина из них стала предметом серьезного обсуждения между депутатами и членами правительства.

Заседание началось с информации мандатной комиссии парламента об избрании нового депутата – Астана Митциева. Коллеги пожелали ему успешной работы и перешли к рассмотрению законопроектов и других вопросов.

Во втором, "техническом", чтении депутаты рассмотрели и приняли практически без обсуждения пять законов с поправками в законы о выборах депутатов парламента, о социальном обслуживании населения, о социальном партнерстве в сфере труда и об образовании. Законопроекты представили Тимур Ортабаев, Владимир Уваров и Елена Князева.

В частности, принятые поправки наделяют правом бесплатного социального обслуживания Героев Советского Союза и России, а также Героев труда Осетии. Другие поправки отменяют оговорку в действующем законе о том, что родные братья и сестры имеют первоочередное право на обучение в одной школе только в случае их совместного проживания.

Далее депутаты перешли к рассмотрению законопроектов в первом чтении. Большинство из них представляли члены правительства, и все они стали предметом серьезного обсуждения. Можно сказать, что стоявший в повестке последним пунктом "правительственный час" вышел на первое место и занял гораздо больше времени.

Законопроект о социальных гарантиях работникам упраздняемого с 1 апреля Конституционного суда представила министр труда и соцразвития Алина Айдарова. С комментарием законопроекта выступил председатель КС РСО–А Станислав Кесаев. Он отметил в нем некоторые недоработки, снижающие уровень социальной защиты работников упраздняемого органа.

Зам. председателя Комитета транспорта и дорожной инфраструктуры Хазби Джидзалов и руководитель профильного комитета парламента Валерий Бурдзиев представили изменения в закон о порядке перемещения на спецстоянки задержанного автотранспорта.

Изменения вызвали у депутатов многочисленные вопросы о практических мерах соблюдения установленного законом порядка и соблюдения прав владельцев задержанных авто. Итогом дискуссии стало мнение о необходимости глубокой проработки изменений ко второму чтению законопроекта.

Министр промышленности и инвестиций Владимир Марзоев и председатель бюджетного комитета Валерий Баликоев представили два законопроекта. Они предоставляют снижение до 13,5% налога на прибыль индустриальных, промышленных и технопарков и полное их освобождение от налога на имущество на 5 лет.

Эти меры принимаются для привлечения в республику крупных инвесторов и развития новых производств. В ходе долгого и скрупулезного анализа ситуации депутатов интересовали конкретные перспективы создания и развития новых точек роста экономики республики.

Большую дискуссию вызвали изменения и в закон об административной ответственности, усиливающие наказание за жестокое отношение к животным. Документ представил руководитель Управления ветеринарии Сослан Кокоев.

Обсуждая вопрос, депутаты вышли далеко за рамки предлагаемых изменений. Они рассмотрели многочисленные составные части более широкой проблемы наличия в республике большого числа бродячих собак и кошек, безответственного отношения хозяев к брошенным питомцам, повсеместного несоблюдения правил выгула собак.

Все это не только сказывается на незавидных судьбах бродячих животных, но и создает реальную угрозу здоровью и жизни людей и детей в первую очередь. Депутаты высказали твердое намерение в рабочем порядке продолжить изучение проблемы и поиск путей ее решения.

Далее депутаты рассмотрели проекты изменений в законы о границах Алагирского и Пригородного районов. Изменения уточняют наименования административных единиц в соответствии с новой теминологией в федеральном законодательстве.

Законопроекты представили глава Алагирского района Ислам Дзантиев и зам. председателя Собрания представителей Пригородного района Рустам Багаев.

Следующий блок вопросов повестки дня составили постановления парламента об избрании Тамерлана Макиева председателем мандатной комиссии, о смете расходов парламента в текущем году и об изменениях в составах комитетов парламента.

Последним вопросом, как уже говорилось выше, значился "правительственный час". Он включал информацию о выполнении закона о зонах приоритетного экономического развития республики. С ней выступил замминистра экономического развития Георгий Туаев.

С ноября 2020 г. в высокогорных селах Алагирского и Ирафского районов действуют пять таких зон. Они созданы на три года для ускоренного социально-экономического развития горных территорий. Для резидентов этих зон действуют пониженные налоговые ставки на прибыль и имущество от 6% до полного освобождения.

В трех из них работают предприятия по организации отдыха и туризма, в одной – ферма по разведению и откорму крупного рогатого скота, и одно предприятие занимается добычей и выпуском природных строительных и отделочных материалов.

Депутатов интересовало, насколько эффективной мерой поддержки бизнеса стало принятие данного закона. Представитель министерства сообщил, что реализаторы всех проектов сталкиваются с теми или иными объективными трудностями, мешающими их интенсивному развитию.

В то же время, в правительстве работают над мерами оказания дополнительной организационной поддержки новым предприятиям.

В обсуждении законопроектов и проблем социально-экономического развития республики приняли участие депутаты Нох Токаев, Георгий Тетцоев, Федар Кудзоев, Дзамболат Камболов, Таймураз Касаев и другие.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика