Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Сцена для меня – жизнь!"

Спектакли на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева – это всегда волшебное, магическое действо. Возможно, именно за это театр так полюбился зрителям. Самая главная его ценность – актеры, для которых каждый выход на сцену становится праздником.

"Сцена для меня – жизнь!"

Спектакли на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева – это всегда волшебное, магическое действо. Возможно, именно за это театр так полюбился зрителям. Самая главная его ценность – актеры, для которых каждый выход на сцену становится праздником.

Одна из них – заслуженная артистка России, народная артистка РСО–А, лауреат Государственной премии им. Аксо Колиева Замира Меликова. Для нее Осетинский театр давно стал вторым домом.  

1 января наступившего года она отметила 65-летний юбилей. А в конце прошлого – Указом Президента РФ удостоена почетного звания "Заслуженный артист Российской Федерации". К своему профессиональному успеху она шла "сквозь тернии", работая, как говорится, не жалея ни сил, ни времени.

В Осетинский театр Замира Бексолтановна пришла совсем юной. Когда впервые вышла на сцену в постановке "Честь отцов", ей было всего 16 лет. Несмотря на то, что актрисе дали маленькую роль, она была несказанно рада и готова была работать сутками, лишь бы иметь шанс выйти на сцену с мэтрами тогдашнего Осетинского театра.

Затем было незабываемое и яркое время учебы в Щукинском училище, после которой она вернулась в родной театр.

Первая ее роль по возвращении в тогдашний Орджоникидзе была в постановке "Земные боги" по пьесе Георгия Хугаева. Она сыграла сельскую девочку Симу, которая, чтобы накормить своих голодных братьев и сестер, украла несколько картофелин. Об этом спектакле актриса с трепетом вспоминает до сих пор. И неудивительно, ведь первые шаги в профессию, первые успехи запоминаются на всю жизнь. Роль Симы полюбилась Замире еще и тем, что после спектакля она получила положительные отзывы и добрые пожелания не только от зрителей, но и от таких корифеев осетинского театрального искусства, как Николай Саламов, Роза Бекоева и самого автора пьесы – Георгия Хугаева.

После этой постановки актриса исполнила роль Даны в спектакле "Дикарка" по пьесе Исака Гогичева. Режиссером был Анатолий Галаов. Этот образ впоследствии стал одним из самых запоминающихся в репертуаре Замиры Бексолтановны. К молодой актрисе пришел большой успех: поклонники после показов ждали ее, чтобы получить автограф и высказать слова благодарности за великолепную игру. Спектакль настолько полюбился зрителям, что он и сегодня остается в репертуаре театра. Только теперь Замира Меликова в "Дикарке" исполняет роль Шафтины.

Замира Бексолтановна успела поработать с такими актерами, как Урузмаг Хурумов, Бибо Ватаев, Федор Каллагов, Коста Сланов, Николай Саламов, Елена Туменова, Орзетта Бекузарова. В послужном списке заслуженной артистки России более 60 ролей. Среди них образы в "Я тебя люблю", "Невестках Зали", "Богатом доме", "Сатти и Батти", "Рай, Сосе, рай", "8 любящих женщин", "Замороженном", "Будьте здоровы", "Двух свадьбах", "Материнской славе", "Соседке", "Не говорите, что не слышали" и многих-многих других.

Актрисе с успехом удаются разнохарактерные роли. Ее актерский диапазон позволяет играть как комедийных, так и драматических персонажей. За многогранный талант ее любят не только зрители, но и коллеги по цеху. Замира всегда знает, как поддержать партнера, и работать с ней – одно удовольствие.

Актриса Меликова оставила яркий след в осетинской культуре не только ролями на сцене Осетинского театра, но и в кино. Она сыграла в таких фильмах, как "Убойная сила-3", "Голос матери", "Ласточки прилетели", "11 писем к Богу", "И оглянулся путник", "Мужское самолюбие", "Буйный Терек" и "Загадка кубачинского браслета"…

Кроме того, она долгие годы преподавала художественное слово в колледже культуры и руководила театральной студией "Ацамаз" в школе №30 г. Владикавказа. Многие из ее учеников впоследствии стали успешными актерами, нашли достойное место в российском кинематографе: Алан Догузов, Тотраз Циукаев, Сослан Цаллагов, Хетаг Гассиев, Хетаг Тедеев, Владимир Дмитриев, Зарина Чельдиева и Ацамаз Качамазов.

Замира Бексолтановна и по сей день остается верной своей профессии. На вопрос "Что для вас самое главное в работе актера?", отвечает: "Любовь к тому, что ты делаешь. Если ты выбрал определенный путь, то надо следовать по нему до конца, с уважением относясь к работе. Сцена для меня – это жизнь, и я ни разу не пожалела, что стала актрисой".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика