Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как я выращиваю миндаль

В мире миндаль пользуется большим спросом. Крупнейшими производителями его являются США – 1850 тыс. тонн в год, Испания – 126, Австралия – 110 и Иран – 62. В целом годовое производство превысило на планете 3100 тыс. т в год. В группе миндаля около 40 видов, среди которых встречаются сорта сладкого, горького и декоративного.

В зависимости от скорлупы плоды бывают с твердой, мягкой скорлупой и бумажно-скорлупчатыми. По морозостойкости некоторые сорта сладкого миндаля выдерживают морозы – минус 25–27°С, а "Виктория" и "Амарето" – 25–30°С. Среди сортов горького миндаля – "Бодом" и "Тянь-Шань" – 35°С.

Высота кроны растения достигает 5–7 метров, у индийского – до 25. У кустарников – 1,5–2,0 м. По времени созревания бывают раннего, среднего и позднего сроков. Обычный миндаль растет на каменистых, песчаных, рыхлых, хорошо дренируемых почвах с кислотно-щелочным балансом рН-6-7.7, на высоте над уровнем моря 800–1600 м, а "Бухарский" – до 2500. При посадке в саду выкапывают яму размером 60х60х80 см, насыпают на дно щебень слоем 15–20 см. В выкопанный грунт добавляют 15–20 кг перегноя, 2 ведра крупнозернистого песка, 300 г нитроаммофоски, 500 г золы, хорошо перемешивают, накрывают сверху и через 3 дня используют при высаживании саженца.

Размножают миндаль семенами, отводками, зелеными черенками и прививкой. Прививают миндаль на миндаль и подвойные карликовые сорта GXN (Garmen), GF-667, также на алычу, персик, можно попробовать на абрикос и кизил. На территории Осетии миндаль поражается следующими вредителями: плодожоркой, долгоносиком, клещами, тлей, короедом; болезнями: гомозом, клястепориозом, кокомикозом, мониальным ожогом, ржавчиной, гнилями.

Против вредителей миндаля и его болезней я провожу следующие виды работ: весной до распускания почек при положительной температуре выше 4 градусов обрабатываю против вредителей препаратом "30 Плюс", против болезней – 1% бордоской жидкостью, в стадии зеленого конуса против болезней – "Скором", перед цветением против болезней и вредителей – "Скор+ Фуфанон Нова", после цветения – "Хорус+Актара", а затем еще через 10 дней – "Фуфанон Нова" + бордоской жидкостью. В дальнейшем – по мере появления вредителей и болезней. В начале созревания плодов применяю от серой гнили и других болезней "Хорус", "Ризоплан", против вредителей – биопрепараты "Битоксибациллин", "Лепидоцитд", "Фитоферм". В зависимости от степени поражения кроны использую по мере необходимости и народные средства защиты, ловушки, ловчие пояса, концентрат из горчицы, золы, зеленого мыла, нашатырного спирта, настои из трав. Обработки провожу с учетом срока ожидания до уборки урожая. Выращиваемые мною деревья миндаля завезены из Узбекистана, Таджикистана, Ирана и отличаются более сладким вкусом и тонкой скорлупой, чем те, которые имеются в продаже и у нескольких любителей, выращивающих миндальные деревья на территории Осетии. С сортами миндаля из крымской селекции я также знаком, – для выращивания на территории республики подойдут следующие сорта сладкого миндаля: "Антик", "Виктория", "Десертный", "Прибрежный", "Степной, Форос". Из декоративных – сорта: "Розовая пена", "Луизиана".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика