Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тля – "муравьиная корова"

Как с ней бороться

По моим многолетним наблюдениям, плодовым садам вредят в основном тли и плодожорки. Другие вредители появляются так редко и фрагментарно, что, не будь двух упомянутых, мы и не замечали бы особого вредительства.

Тля – вредитель маленький, а потому может дать за лето и десять поколений. Обычно мы позволяем ей это: редко встретишь чистые деревья в июне. Там, где лист скручен, плодовые почки не образуются. Вот откуда голые, чисто даже необлиственные части веток – лишняя, бесплодная древесина.

Почти всех самок для "рождения" первого весеннего поколения заносят муравьи. Практически вся древесная тля – сожительница муравьев, их домашний скот. Дерево – это пастбище. С тлей муравьи живут в симбиозе. Тля для муравьев – все равно что дойная корова для человека. "Тля – это муравьиная корова", – писал еще в ХVIII веке Карл Линней.

Более того, муравьи переносят тлю на молодые, более вкусные части растений, то есть выпасают ее.

Активно размножаясь, тля высасывает соки из молодых листочков и повреждает точку роста. При этом ветки деревьев значительно ослабляются и уродуются. Обычно мы боремся с тлей тогда, когда она уже закрутила по нескольку листьев на побегах. Тля давно и благополучно расселена, лавинообразно плодится и надежно укрыта внутри листьев от любых осадков, включая опрыскиватель.

Я использую один-единственный момент, когда тлю есть смысл уничтожать опрыскивателем: первая неделя выхода побегов из почек.

Листики еще не распустились, а на юных побегах уже сидят плотными рядками самки тлей. Они могут вылупиться из яиц, перезимовавших на концах побегов, а могут быть из муравейника. Важно то, что это первое поколение, оно пока открыто. Вот тут мне помогает препарат "Актава" в концентрации 10 г на 10 л воды. Я поливаю им растение, пораженное тлей, а также опрыскиваю саму тлю. Достаточно одной обработки, чтобы она через несколько часов погибла, а само растение будет ядовитым для различных вредителей еще 2 недели. Я определил: отравленную тлю муравьи не посещают.

Однако наша цель – чтобы опрыскивать совсем не пришлось. Для этого нужно ухитриться не пустить муравьев на дерево. Вот основная задача.

Существует способ, пришедший к нам из старины далекой. Заключается он в следующем: "надо потереть соком стеблей люпина или конопляным маслом нижнюю часть плодового дерева, и ни один муравей не рискнет подняться на них". Этим способом я и пользуюсь десятилетиями.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика