Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О нитратах и зелени

…Было время, когда очень много говорилось о том, что в овощах, фруктах, бахчевых культурах содержатся в больших количествах нитраты (азотистые соли).

Сейчас эти разговоры поутихли как-то сами собой. Следует знать, однако, что никуда эта "химия" не делась, что в повышенных количествах она содержится у капусты – в верхних кроющих листьях и кочерыжке, у свеклы – в верхней и нижней частях корнеплода, у огурцов – в кожице и около плодоножки, у патиссонов – в верхней части, примыкающей к плодоножке.

Попадая в кишечный тракт человека, они вызывают нарушения поведенческих реакций, снижение работоспособности, головокружение, потерю сознания и др. Но можно при грамотных очистке, вымачивании и варке овощей и картофеля удалить от 20 до 90% нитратов. Так, при замачивании очищенного картофеля на сутки в 1%-м растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты содержание нитратов в клубнях снижается на 90%.

При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 минут, поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только затем применять их для приготовления различных блюд.

Особенно хочется подчеркнуть выращивание зелени. Многие дачники, огородники выращивают петрушку, укроп у себя лишь потому, что это своя зелень, без "химии", светленькая, полезная и даже лечебная, целебная.

Кстати, петрушка посевная (кудрявая), посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от нее улиток, а под кустами винограда защищает от филлоксеры.

И еще о выращивании петрушки. Я, как правило, даю рекомендации об агротехнике выращивания тех или иных культур уже после того как проверены мной на практике. Но вот в одной редкой теперь книге А.М. Юдина, М.Н. Ратманского "Домоводство, 5000 советов и рецептов", М., "Совет ветеранов книгоиздания, 1993 г.", прочитал рекомендации по проращиванию семян петрушки на стр. 138. Просто удивительные! Привожу их: "Семена петрушки могут прорасти в течение нескольких часов, если замочить их в свежем молоке, посыпать землю трижды с интервалом в 10–15 минут тонко размолотой непогашеной известью, после чего посеять семена и спрыснуть водой".

Не знаю, не испытал… Так что давайте, дорогие дачники, огородники, проверим, поэкспериментируем. Все так просто, выходит, хоть целый год сей, подсевай, вот тебе и свежая зелень, без "химии".

А можно посеять петрушку таким способом в цветочный горшок или ящик и вырастить в условиях городской квартиры даже зимой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика