Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ТАКАЯ РАЗНОГОЛОСАЯ ГАРМОНЬ

Заслуженный артист РСО–А Батраз ЧОЧИЕВ снискал себе славу в родной республике достаточно давно. Не только как яркий музыкант и исполнитель национальных мелодий, но и как идейный вдохновитель ансамбля "Суадон" и концертмейстер известных далеко за пределами Осетии ансамблей танца "Иристон" и "Алан".

В "Алан" Батраза Ахмедовича в качестве концертмейстера пригласила сама Альбина Баева. Его творческая биография интересна и увлекательна.

Когда Батразу было 4 года, семья переехала из Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в Нальчик, где Чочиевы прожили вплоть до 1978 года.

Талант к музыке, видимо, достался от мамы, которая играла на гармошке. В Нальчике Батраз закончил среднюю школу, посещал танцевальный кружок и изучал азы игры на баяне. "Я учился в классе третьем или четвертом, когда взял в руки соседский баян. Мне наиграли какую-то мелодию, и я сразу ее повторил. Пришел домой, похвалился, и тогда на второй день отец купил мне новый баян. Все ребята после уроков кто в футбол играть шел, кто гулять, а я – в школу, где был музыкальный кружок. Уже дошли до середины сборника с пьесами, когда педагог вдруг "раскусил", что нот я не знаю и играю на слух. Ох, и отругал он меня тогда! Я "в сердцах" и бросил играть. Но с танцами не расстался, после 8 класса даже подавал документы в училище искусств на хореографию…"

Однако Батраз Ахмедович так и не получил музыкального или хореографического специального образования. Отец, работавший на мясоперерабатывающем комбинате, был весьма далек от искусства и совсем не представлял сына ни профессиональным музыкантом, ни танцором, считая, что эти профессии не для мужчины. Так Батраз выучился на строителя.

Но, как говорится, талант всегда пробьет себе дорогу.На последнем курсе учебы в техникуме нашего героя пригласили в государственный академический ансамбль "Кабардинка". "Работать в ансамбле такого уровня было весьма почетно, в его состав было очень трудно попасть", – вспоминает Батраз.

И он снова взял в руки гармошку, хотя к тому времени уже играл и на гитаре, и на ударных.

"Помню, как выучил на гармошке 4 мелодии, которые мне показал Сафарби Амшоков. Он меня и выставил на конкурс дарований, где я, как говорится, играючи получил диплом лауреата первой степени".

В конце 80-х Батраз, оказавшись с "Кабардинкой" в Тбилиси, увидел выступление ансамбля "Иристон", где танцевала его троюродная сестра. Там талантливого парня заметили и пригласили на родину в Осетию. По возвращении на малую родину Чочиевы поселились в с. Михайловском. Батраз стал работать концертмейстером в "Иристоне".

Господь щедро одарил его музыкальным талантом. Он много лет работал и концертмейстером, и музыкантом, был и руководителем ансамбля. В 1989 году родился коллектив "Суадон". Батраз рассказывает, что иногда музыканты давали по два концерта в день, ездили по всем районам республики.

Параллельно с музицированием Батраз Ахмедович постигал секреты создания гармони. "Были у нас такие умельцы, как Виктор Панасенко, Михаил Байдасов, чему-то у них учился. Позже благодаря Таймуразу Митилову побывал в Туле на предприятии по производству гармоник. Там около месяца изучал секреты мастерства. Сегодня я – единственный на всем Кавказе, кто умеет делать "голоса". Ко мне обращаются отовсюду", – говорит мастер. Осторожно, выверяя каждое движение, Батраз Ахмедович демонстрирует нам процесс наклёпки пары голосов на голосовую планку для будущей гармони. В его мастерской светло и уютно. "Я ее собирал семь лет, пока оборудование закупал, зато сейчас есть все, что нужно для работы", – радостно говорит он.

После того, как Батраз Ахмедович показал нам свою мастерскую, его супруга, которую он ласково называет Маруся, пригласила нас за стол. Она во всем поддерживает мужа, ведет его страницу в Инстаграме. Вместе воспитывают сына и дочь. Руслан играет на гармошке и фортепиано, Диана – на пианино. Радуется успехам внучат и бабушка Зара. Вот такая прекрасная творческая семья, в которой чтят традиции, уважают старших и знают, что такое труд и любовь друг к другу.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика