Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
АРХИТЕКТУРА – ЭТО ПРОЧНОСТЬ, ПОЛЬЗА И КРАСОТА

Такое определение архитектуры принадлежит французу Корбюзье. Для заслуженного работника культуры РФ, члена Союза архитекторов РСО–А Сослана ЦАЛЛАГОВА архитектура не просто профессия, а призвание.

1 февраля Сослан Федорович отметит свой 75-летний юбилей. Несмотря на большой стаж работы, он не прекращает трудиться: работает над проектами, выпускает книги, записывает лекции.

Родился архитектор в г. Орджоникидзе в 1947 году. В 1971 году окончил архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного факультета, затем приступил к творческой работе в проектном институте "Севосетинавтодор". В это же время преподавал на строительном факультете СКГМИ. Спустя три года основал кафедру архитектуры в этом же институте, готовящую архитекторов высшей квалификации.

В 1976 году Сослан Федорович стал членом Союза архитекторов республики, а в конце 90-х возглавил Северо-Осетинский филиал Российского фонда культуры. За долгие годы работы сделал много для развития архитектуры Северной Осетии. Благодаря его усилиям вторую жизнь обрели святилище Реком и Городок мертвых в Даргавсе, Алагирский собор Вознесения Господня, здания Художественного музея имени М. Туганова, музея краеведения города Владикавказ, музея Терской области, Суннитская мечеть, дом архитектора Шмидта, особняк барона Штейнгеля, здание Русского академического театра и много других объектов.

Одним из первых в республике он занялся изучением геопатогенных зон, негативно влияющих на организм человека. В деятельности Сослана Федоровича важным является также то, что им было сформулировано обоснование выдвижения г. Владикавказа на высокое звание "Город воинской славы".

Сосланом Цаллаговым опубликовано более 300 научных, научно-популярных и газетных статей по проблемам архитектуры и градостроительства республики. Он активно занимается не только творческой и преподавательской деятельностью, но и общественной. Им прочитано большое количество лекций для различных организаций и учреждений республики, проведены выставки и конференции.

Ко всему прочему Цаллагов активно издает литературу об архитектуре. На сегодняшний день вышли шесть его книг, в числе которых "Владикавказ-летопись в камне", "Зодчие Владикавказа XIX–XX века", "Сборник научных трудов", "Строители и архитекторы Северной Осетии", "Владикавказ – память в металле", а также статьи в российских и местных журналах и газетах. С его участием записано более 100 радио- и телепередач об архитектуре Осетии.

Сослан Цаллагов отмечен большим количеством наград. Он является лауреатом премии им. Мисоста Камбердиева, имеет дипломы и благодарности Союза архитекторов России, международного фестиваля "Зодчества", Почетную грамоту Министерства архитектуры и строительства РСО-А, медаль "За преданность содружеству зодчих", медаль Северо-Кавказского архитектурного общества и ряд других престижных наград.

С предстоящим юбилеем архитектора поздравили его коллеги по творческому цеху:

"Сослан Федорович – человек широкого кругозора. Его всегда интересовала история нашего народа, горных поселений и города Владикавказа. Эта тема привела его к углубленному изучению истории осетинской архитектуры и застройки столицы республики. Результаты его исследований используются при реставрации памятников архитектуры и при решении колористики фасадов в исторической части города.

В течение многих лет он возглавлял Союз архитекторов республики и Северо-Осетинское отделение Российского фонда культуры. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Сослан Федорович и сегодня является одним из самых активных членов правления, продолжает работать над углублением своих знаний и популяризацией местной архитектуры и истории. Такая самоотдача была бы невозможна без любви к своему делу, без истинного патриотизма" − сказал председатель Союза архитекторов РСО–А Руслан Аликов.

"Я знаком с Сосланом Федоровичем уже около 15 лет. Так получилось, что в школе я писал исследовательскую работу, связанную с архитектурой, и моя учительница познакомила меня с ним. Я учился у него в университете. Он нам часто рассказывал о том, что является главным в нашей профессии, как мы должны вести свою работу. Будучи студентом, начал с ним работать, вместе мы писали статьи, подготавливали книги. Мы и сейчас держим связь. Важно также отметить то, что Сослан Федорович очень много сделал для республики безвозмездно. Он очень позитивный человек, добропорядочный, веселый", − поделился мнением архитектор Давид Сугаров.

"Сослан очень трудоспособный человек, мастер своего дела. С ним я знаком уже очень давно, еще с 70-х годов прошлого века. Мы были одними из первых членов нашего Союза архитекторов. Сослан никогда не отказывает в помощи. Студенты всегда приходят к нему за советом, да и мы – его коллеги – нередко консультируемся с ним по многим вопросам", − отметил заслуженный архитектор РФ Руслан Козырев.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика