Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Иран. Горизонты научного сотрудничества

Залина КАНУКОВА, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, доктор исторических наук:

– Информация о новых перспективах сотрудничества РСО–А с Ираном позитивно воспринята и научным сообществом, которое предполагает, что при создании "дорожной карты" по развитию и укреплению экономических и культурных связей, будет учтено и научное сотрудничество. В последние годы оно стало достаточно результативным, но нуждается в дальнейшей поддержке. Отрадно, что новый Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана Казем Джалали намерен продолжить деятельность своего предшественника Мехди Санаи – идеолога концепции "осетины – историческое кольцо, связывающее Иран и Россию.

Научное сотрудничество с Ираном уже имеет свою историю. В декабре 2016 г. делегация СОГУ во главе с ректором Аланом Огоевым посетила крупнейший университет в области гуманитарных и общественных наук Тегерана Алламе Табатабаи, где был подписан меморандум о сотрудничестве. На историческом факультете СОГУ открылось новое направление "Востоковедение" (Иранское направление), совместная магистерская программа "Иран в современную эпоху", по которой магистранты СОГУ проходят обучение в Тегеране. При активном содействии декана факультета Залины Плиевой организовано преподавание персидского языка сотрудниками вуза-партнера. СОГУ обеспечивает онлайн-курсы русского и осетинского языков.

В декабре 2017 года во Владикавказе состоялась международная научно-практическая конференция "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества", в ходе которой ученые пришли к выводу, что в осетино-иранских культурно-языковых и фольклорных связях гораздо больше общего, чем предполагалось ранее, и перед исследователями открываются широкие перспективы сотрудничества.

СОИГСИ ВНЦ РАН разработана Программа научных исследований "Иран и Северный Кавказ: исторические параллели и современные тенденции" с целью изучения истории многовековых российско-иранских отношений, общих исторических и культурных корней осетин, результатов активного культурного взаимодействия, которое зафиксировано в археологических, исторических, этнологических, лингвистических и фольклорных источниках.

В 2018 году подписан Договор о научном сотрудничестве с Институтом культурологических исследований Университета имени Алламе Табатабаи, в рамках которого состоялась научная стажировка в СОИГСИ преподавателя университета Муса Абдалахи, осуществившего перевод Нартовского эпоса на фарси. Доцент кафедры русского языка и литературы Университета им. А. Табатабаи доктор Марьям Шафаги подготовил к изданию и академический вариант Нартовских сказаний, основанный на текстах научного архива СОИГСИ. Серьезным импульсом в развитии научных контактов стало создание Российско-иранской комиссии и рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству под председательством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Олега Хацаева.

На встрече с директором Центра кавказских исследований Тегеранского университета Мехди Хоссейни Тагиабада подписан Договор о сотрудничестве с СОИГСИ, который предусматривает совместные исследования, дальнейшее развитие системы научных стажировок и другие формы научного сотрудничества.

По возвращении из Тегерана заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев провел в СОИГСИ совещание с участниками форума, в числе которых были и ученые из Дагестана и Кабардино-Балкарии. На совещании были подведены итоги конференции, определены проекты совместных исследований с иранскими учеными. Уже в ноябре 2019 года в Тегеране прошла еще одна международная научная конференция "Историческое наследие Ирана в Осетии", по итогам которой издан сборник материалов на русском и персидском языках. Также в г. Казвин, в Университете им. Хомейни, состоялся международный научный семинар "Иранское наследие Большого Кавказа". Издан специальный выпуск журнала "Известия СОИГСИ", в котором опубликованы статьи иранских и северокавказских ученых.

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в научные планы, но не прервала сотрудничества ученых. В ноябре 2020 года в режиме видеоконференции стартовал уникальный научно-образовательный проект "Тегеран–Владикавказ", в рамках которого ученые провели мастер-классы по осетинской мифологии и осетинскому языку. К инициативе СОИГСИ присоединились и ученые других регионов России.

В ходе активного общения выяснилось, что иранские гуманитарии не имеют доступа к научному наследию В.И. Абаева и мало знают о выдающемся иранисте. Поэтому к 120-летию В.И. Абаева был подготовлен и проведен международный научный онлайн-семинар "В.И. Абаев и его вклад в мировую иранистику".

В планах – создание краткого осетинско-персидского и персидско-осетинского словаря, подготовка к печати перевода на фарси выборки словарных статей из Историко-этимологического словаря В.И. Абаева, имеющих отношение к иранским языкам, что позволило бы иранским коллегам составить представление об отечественной иранистике. Также планируется перевод монографий по мифологии на фарси, литературоведческие и этнографические проекты. В настоящее время в СОИГСИ обсуждается проект Договора с Университетом Аль-Захра, который предусматривает проведение фольклорно-этнографической экспедиции на севере Ирана.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика