Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С верой в сердце

Тофик АБДУЛЛАЕВ из тех ребят, кто, несмотря на сложности со здоровьем, не сидит сложа руки, а старается развиваться и радовать своим творчеством окружающих. Он не раз становился героем сюжетов и программ на телевидении. Тофик – яркий пример человека несгибаемой воли. Его жизнелюбие и вера в лучшее способны вдохновлять других.

После компрессионного перелома позвонков шеи он оказался прикованным к инвалидной коляске. Парень рассказывает, что в школьные годы мечтал связать свою жизнь с медициной и стать врачом, но в какой-то момент передумал. "Хотел поступить в художественное училище, но опоздал с подачей документов. И тогда выбор пал на экономический факультет Северо-Кавказского лесного техникума. Мне это так понравилось, что решил связать жизнь с этой профессией. Но травма изменила планы… До получения диплома оставался всего семестр. Помню, как лежал и думал, где я могу найти себе применение, решил поступить на факультет психологии. Как оказалось, это именно то, что мне нужно".

Врачи провели Тофику сложнейшую операцию в Москве, затем был долгий восстановительный период. Отмечает, что гораздо больше встречал хороших врачей. О них, настоящих профессионалах своего дела, подаривших ему шанс на спасение, он говорит: "Они заслуживают места в раю"…

На всех этапах поддерживали родные люди: семья, друзья детства, появились и новые интернет-друзья. "Самый родной, самый замечательный человек – это мама. С самого раннего детства она носилась с нами, делая все, чтобы мы были счастливы. Прекрасный был у нас и отец, царство ему небесное… В детстве мама для нас была и учителем, и нянькой, а сейчас стала настоящим другом", – делится парень.

После несчастного случая и перенесенных операций руки поначалу совсем не слушались, но Тофик справился. А помогала ему тяга к знаниям и прекрасному. Живопись ему нравилась с детства, рисовал он еще до несчастного случая, живописные горные пейзажи

с. Згида, откуда Тофик родом, вдохновляли. Благодаря волонтерам фонда "Быть добру" спустя 20 лет Тофик снова побывал в Згиде.

Молодой человек вспоминает, что не сразу после перелома смог сесть, рисовал лежа. Говорит, что здорово помогла реабилитация в Республиканском центре реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата, директором которого является Жанна Цаллагова, за что он очень ей благодарен. "Постепенно правая рука стала работать, а трицепс и кисти вообще не работали. Сейчас я побриться сам могу и поесть", – делится он.

Привязывая к кисти карандаш, Тофик часами проводил время за написанием картин. Сейчас может смело похвастать целой коллекцией графических рисунков. Пора бы и выставку проводить...

"Я бы очень хотел выбираться на улицу и быть полезным – преподавать или консультировать по психологии, даже на общественных началах. Пока я здоровый и молодой, тем более что образование есть. Но ввиду понятных причин это сложно, надеюсь, рано или поздно меня переселят с пятого этажа на первый, и я смогу выбираться чаще", – поделился своим желанием Тофик. Очень хочется, чтобы мечта парня исполнилась поскорее.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика