На принципах безопасности, равноправия, равнозначимости и зеркальности
Лариса ДЗАХОВА, политолог, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ:
– Современная система международных отношений характеризуется высоким уровнем нестабильности, нарастанием военно-политических угроз, а также локальными конфликтами и "гибридными" войнами.
Заметной тенденцией являются санкции, провокационные действия и агрессивная риторика США и западных стран в отношении России. В условиях кризиса и даже краха прежних транснациональных соглашений и очевидных геополитических и этнополитических рисков по периметру нашей страны она упрочивает связи с проверенными партнерами и формирует новые каналы международного взаимодействия.
Этому поспособствовала и январская 2022 г. встреча на высоком уровне – Президента России Владимира Путина и Президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси, на которой подчеркнуто значение многостороннего взаимодействия стран. Иран интересен России в силу многих обстоятельств прежде всего, так как он граничит с Азербайджаном, Арменией, Афганистаном, Турцией, делит акваторию Каспийского моря с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией, т.е. находится вблизи новейшего геополитического лимитрофа, в котором Россия наращивает свое присутствие. Как подчеркнул Владимир Путин, Россия и Иран будут и впредь упрочивать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, а также в экономической сфере, сферах бизнеса, торговли, культуры, в том числе, через укрепление связей Ирана с ЕВРАЗЭС и ШОС и через уяснение позиции Ирана по поводу СВПД.
Широкие возможности Российской Федерации
В этом контексте знаковый смысл имеет встреча во Владикавказе Главы РСО–А Сергея Меняйло с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в России Каземом Джалали. Содержательные идеи встречи в полной мере соответствуют устремлениям Российского государства по перенастройке международных отношений на принципах безопасности, равноправия, равнозначимости и зеркальности. Взаимные инициативы Казема Джалали и Сергея Меняйло красноречиво иллюстрируют важность южного направления внешней политики РФ и взаимную заинтересованность политической элиты и политического класса обеих стран. На встрече подтверждены широкие возможности совместного противостояния негативным глобальным веяниям на уровне стран и регионов в пределах внешнеполитических доктрин России и Ирана.
Здесь стоит отметить, что диалог Главы Северной Осетии с послом Ирана убедительно свидетельствует о широких возможностях российского федерализма, так как субъекты РФ в пределах своих полномочий и предметов ведения имеют большие возможности по организации межрегионального и межгосударственного сотрудничества. Более того, именно региональное этносоциальное и этнокультурное разнообразие позволяет субъектам РФ упрочивать экономический, гражданско-политический и цивилизационно-культурный суверенитет РФ через собственное позиционирование в международных связях в части бизнес-планов, предпринимательских связей, экономических и социальных хабов, инфраструктурных и инвестиционных проектов.
"Дорожная карта" сотрудничества
В этом смысле РСО–А обладает многими привлекательными свойствами как субъект РФ в пределах Северо-Кавказского федерального округа. Само расположение республики предусматривает возможности непосредственного взаимодействия со странами и Каспийского региона, и Большого Кавказа. Непосредственные пути из Республики Северная Осетия – Алания ведут в Грузию, далее – в Армению и открывают маршруты в регионы и страны Евразии. Поэтому на повестке дня, как отметил Сергей Меняйло, стоит разработка и реальной коммуникационной и надстроечной "дорожной карты" сотрудничества РСО–А и Исламской Республики Иран, в которой свое место займут органы власти и управления, структуры бизнеса, организации образования, культуры и искусства.
На наш взгляд, комплекс анонсированных Сергеем Меняйло направлений сотрудничества Северной Осетии – Алании с Ираном в полной мере соответствует не только внешнеполитической, но и внутриполитической доктрине развития Российского государства. В ее основе – традиционализм, разумный консерватизм и сохранение этнокультурных особенностей народов страны в общем российском гражданском контексте, что подтверждает реализация в РСО–А государственной национальной политики РФ.
Сохранить культурное наследие
Думается, что реализация идей Сергея Меняйло и Казема Джалали имеет широкие горизонты в культурной сфере на основе историко-культурных, этнокультурных и этноконфессиональных интенций. Возможности иранского и осетинского сообществ в сохранении традиционных идентификационных свойств культурного наследия чрезвычайно актуальны, особенно в Год культурного наследия народов России, который объявлен в 2022-м Указом Президента РФ.
Будущее сотрудничество Северной Осетии и Ирана актуализирует в иранском и осетинском сообществах общие гуманистические черты, которые заключены в мифологии, живописи, литературе, танцевальном и певческом искусстве народов. Совмещение и усиление инициатив иранского и осетинского сообществ чрезвычайно важны в противостоянии современным социальным девиациям, технократической агрессии, экспансии стимпанка.
При этом новое прочтение символических духовных скреп и этических кодексов осетинского и иранского обществ в сопоставлении и взаимообогащении может строиться на исторических взаимосвязях, которые сохранялись на протяжении нескольких веков, а также на общих преставлениях о значимости традиционных образов социальной жизни.
Неординарный сегмент межгосударственного сотрудничества
Стоит отметить еще один аспект, который может быть успешно использован в реализации планов, намеченных Сергеем Меняйло и Каземом Джалали. В РСО–А проживают выходцы из Ирана в нескольких поколениях, которые, несмотря на культурную ассимиляцию, сохраняют известную идентификационную приверженность к персидскому культурному миру. В то же время в Иране есть потомки осетин, которые покинули пределы России в силу различных политических ситуаций в разные исторические периоды.
Междиаспорные связи являются неординарным сегментом межгосударственного сотрудничества, в рамках которого осуществляются гуманитарные, просвещенческие, информационные проекты. В этом плане стоит предполагать усиление междиаспорных контактов этнических активистов и организаций Северной Осетии – Алании и Ирана, что включается в общеизвестную "двухколейную дипломатию" и "народную медиацию". Здесь могут проявиться лучшие практики миротворчества и миростроительства, которые присущи народам Северного Кавказа и которые имеют новые востребованности во внутрироссийском и мировом ландшафтах.
Все вышеобозначенные тенденции давно и хорошо понимают в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова, где в свое время был создан Иранский центр. Заметный импульс сотрудничеству в сфере науки и образования был дан с приходом на должность ректора Алана Огоева: расширились и укрепились связи между учеными нашего университета и Университета имени Алламе Табатабаи. Полагаю, что подобное сотрудничество между нашими вузами внесет весомый вклад в выстраивание "дорожной карты" взаимоприемлемых и благоприятных отношений для наших стран.
Залина КАЙТУКОВА.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30