Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наука – это клад: попробуйте найти свой

Атом открыт, велосипед изобретен, сотовая связь придумана – чем еще заняться в современном мире ученым? И только те, кто готов предложить сразу несколько вариантов ответа, и идут в науку. А те из них, кто к своему ответу прилагают потом еще усилия, упорство и приправляет это все щепоткой риска, оставляют свое имя на страницах учебников физики, химии, биологии и других…

И тут сразу возникает вопрос: имена каких российских ученых вам известны? Возможно, вы еще вспомните пару-тройку выдающихся деятелей науки Советского Союза, а вот с нашими современниками, скорее всего, выйдет загвоздка. И вовсе не потому что их нет или их достижения малозначимы. Просто сегодня науке, помимо всего прочего, значительно не хватает популяризации – даже в своем сообществе.

С обсуждения этого вопроса мы и начали разговор с молодым специалистом, который только прокладывает свой тернистый путь к научным звездам, – Русланом Елеуровым. И как раз-таки имя выпускника металлургического факультета, а ныне магистранта электромеханического факультета СКГМИ уже не раз упоминалось в СМИ – его исследования и наработки были отмечены на различных площадках, в том числе и грантами. "Науку делают люди, талантливые и увлеченные, поэтому хочется, чтобы сфера прирастала новыми именами. А для этого нужно всячески популяризировать это направление, показывая не только его важность, но и перспективы, – убежден Руслан. – Сегодня мои сверстники воспринимают информацию не через традиционные каналы передачи, а потому нужно использовать актуальные механизмы и разговаривать с молодежью на ее языке. Ребята выбирают для себя то, что модно. А наука всегда в моде. Осталось только это показать".

День российской науки, который отмечается сегодня, идеальный повод для демонстрации всего интересного и передового, что есть сейчас в научной сфере. Однако все эти достижения – результат кропотливого ежедневного труда, который, возможно, не всегда увлекателен и ярок, но крайне необходим – без него не будет ни открытий, ни патентов, ни прогресса.

"У меня у самого изначально не было цели заниматься наукой. Я с самого детства был любопытным, и это было правильно использовано наставниками на моем факультете: они смогли привить мне любовь к науке, и с тех пор ею занимаюсь, – рассказывает Руслан Елеуров, который в данный момент работает над технологией переработки отходов твердых сплавов. – Как известно, сегодня вопрос переработки и использования вторичного сырья очень актуален не только в России, но и мире в целом. Это позволяет экономить природные запасы редкоземельных металлов и снижать себестоимость готового продукта".

Пока ты вне науки – это выглядит загадочным шифром. И только в твоих собственных руках ключ, которым можно открыть вход в волшебную пещеру с таинственными сокровищами. Свое чудодейственное "сим-сим" нашел и аспирант СКГМИ Георгий Гордеев, попав в этот удивительный мир еще студентом.

"Во время обучения на бакалавриате появилась возможность помогать на кафедре: работать на приборах, проводить измерения, исследовать различные процессы – это очень понравилось, и я втянулся, – говорит уже бывший студент, а ныне – ведущий инженер НИИ электронных материалов. Сейчас он занят исследованиями в области электроники: фотовальтаики. – Объясню – это раздел науки о преобразовании солнечного света в электроэнергию. Непосредственно моя работа заключается в изучении преобразователей солнечной энергии на основе перовскитов".

Георгий подробно поясняет, что перовскиты – материалы с особой структурой, позволяющей преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию. И, показывая свое рабочее место, проводит экскурс в эту самую фантастическую сокровищницу неизведанных материй: "В числе моих задач – улучшение характеристик перовскитов: повышение КПД, увеличение времени жизни элементов, создание простой и дешевой технологии изготовления продукта, которым будет готовый преобразователь солнечной энергии".

Вместе с тем, как устроены приборы и проводятся опыты, любопытно было бы посмотреть, как происходит запуск мыслительных процессов у ученых, которые ежедневно находятся в поиске своей личной "эврики". И оттого, насколько многогранен и интересен этот научный мир, порой граничащий с фантастикой, поразительно, как мало тех, кто готов становиться его адептом.

"Чем больше у науки последователей, тем разнообразнее деятельность, тем шире возможности. Как же привлекать молодые умы? Начать с элементарного: бюджетные места для обучения, достойные стипендии, ведь нередко талантливые, перспективные молодые люди вынуждены все свободное время тратить на работу, чтобы оплатить собственную учебу, – отмечает Георгий Гордеев. – К сожалению, различные события способствовали тому, что престиж профессии утерян: быть ученым сейчас не так привлекательно для молодежи, как быть блогером или тиктокером... Рабочие места и достойная заработная плата – так же вопросы открытые. К счастью сейчас развивается грантовая поддержка молодых ученых.

Когда знаешь, что можешь получить поддержку своей идеи и реализовать ее, совершенно по-иному начинаешь мыслить и работать. Форумы, грантовые конкурсы, школы молодых ученых, открытые лекции именитых ученых – уверенные шаги на пути людей, связывающих свою жизнь с наукой".

Науку можно воспринимать по-разному. Относиться к ней… или не относиться. Заниматься ею глубоко и последовательно или только пользоваться ее продуктами. Но невозможно отрицать ее важность: ведь это не какие-то далекие галактики, научная деятельность намного ближе, чем нам кажется. Что же она для молодых ученых, которые уверенной поступью движутся по этой дороге открытий? Наука – это инструмент. И если знать, как им пользоваться, можно совершать невероятные вещи..

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика