Пряники – не только отличный сувенир и вкусное лакомство. Порой они становятся произведениями искусства, как у героини нашего материала Анастасии ЧЕСЛАВСКОЙ. Сегодня она может похвастаться тем, что ее творения находятся в Музее рекордов и фактов "Титикака" в Санкт-Петербурге. А началось все так.
– Моя любовь к пряникам родилась около 3 лет назад. Зная, что я училась в художественной школе, а потом – на архитектурном факультете и всегда хорошо рисовала, муж подал мне идею заняться изготовлением пряников. Я нашла в Интернете рецепт теста, "загорелась" этим всем, попробовала и начала экспериментировать и развивать дело. Прямо под Новый год сделала свои первые пряники в подарок родным. Сразу же завела страницу в Инстаграме, где публиковала свои творения, – начала свой рассказ умелица.
Два года назад к Насте пришло сообщение с приглашением поучаствовать в пятом фестивале пряничного искусства "Мир пряника" в Северной столице. К слову, это уникальное событие в сфере кондитерского искусства ежегодно собирает более 150 мастеров из 80 городов России и представителей зарубежных стран. Фантазия мастеров просто не знает границ. "Я поняла, что это мой шанс, и принялась за работу. Нужно было все продумать, но идеи пришли быстро", – вспоминает она.
В первый раз Анастасия заняла на фестивале третье место в номинации "Традиции и народные мотивы в прянике". В этом году стала победительницей в номинации "ЗД". Нынешняя идея Анастасии заключалась в том, чтобы показать архитектуру Санкт-Петербурга такой, какой она была раньше, и такой, какая сейчас. "Четыре века получилось, как-то все сошлось", – делится она.
Примечательно, что оценивают участников настоящие профи. Обращают внимание не только на вкус, но и на вид товара. Среди членов жюри – сотрудники музеев, кондитеры, знающие толк в пряничном деле. Сюжеты могут быть сказочными, реальными, а надписи – отражать события и дух времени.
Как рассказывает мастерица, в ноябре проведение фестиваля из-за пандемии было еще под вопросом, но как только стало известно, что форум состоится, началась подготовка.
"Я, как правило, наношу изображения на бумагу, а потом переношу на тесто, и рождаются интересные сюжеты. Так получилось и с композицией, посвященной Санкт-Петербургу. На изготовление полутораметрового пряника ушло почти полтора месяца. Делала я его по вечерам, порой и ночами, когда ребенок спал, очень помогал муж. Любовь к Санкт-Петербургу у меня с детства. Каждое лето с бабушкой и дедушкой мы ездили туда на месяц. У меня и дядя любил этот город. Питер – моя душа, а Кавказ – мое сердце. Здесь, в Осетии, я родилась и всю жизнь живу".
До того как начать делать пряники, Анастасия, не имея швейной машинки, своими руками шила игрушки из белой бязи, которые пахли ванилью и кофе, работала в витражной мастерской, занималась оформлением свадебных торжеств... но нашла себя в пряничном деле. "Сейчас я "созрела", чтобы продумать концепцию мастер-классов – детских и взрослых. Поначалу не хотела никому раскрывать свои секреты, но теперь готова делиться знаниями. Планировала еще в 2020 году проводить обучающие занятия, но стала мамой, поэтому с мастер-классами пришлось немного повременить. Но все еще впереди", – сказала напоследок Анастасия.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30