15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Таким образом завершилась война, которая длилась девять лет и унесла жизни 15 тысяч советских граждан.
Прошло более тридцати лет с той поры, за это время звучали разные оценки по поводу вхождения советских войск в Афганистан, как и их вывода с его территории. Ясно одно – наша страна в разные периоды своей истории всегда приходила на помощь государствам, которым требовалась поддержка, а наши граждане выполняли интернациональный долг, порой ценой своей жизни.
Арслан Е., медработник:
– Самое страшное в интернациональном долге то, что отдаешь ты его в большинстве случаев в военное время. Это самая неудобная и самая болезненная тема, потому что, отправляясь миротворцами, мы оттуда вернулись совсем другими людьми. А кто-то не вернулся вовсе… Вся спесь и бравада пропадают после первого реального боя, но ты должен идти до конца за правду, отстоять которую сюда приехал. И никакие награды или денежные вознаграждения не станут компенсацией за полученные тобой раны. И неважно – белый халат на тебе или камуфляж. Помню, как пытались спасти нашего земляка, моего ровесника, безо всякой надежды отправили его в госпиталь в Москве. И я очень удивился, когда, вернувшись домой спустя полгода, узнал, что он жив и постепенно восстанавливается. Оказанная ему тогда нами первая помощь – одна из моих главных побед.
Земфира ДЗАСОХОВА, старший прапорщик медицинской службы:
– Вспоминать Афганистан – тяжело. Каждый уезжал туда с разными мыслями, но боролись мы ради одного и стремились достойно выполнить свой долг. Я заведовала аптекой, если так можно назвать пункт с лекарствами, организованный в каком-то подсобном помещении. Мы выписывали рецепт за рецептом, оказывали врачебную помощь. Нас молотили снарядами, мы теряли много ребят… Перед смертью равны все – и рядовые, и командиры, и медики. Тогда я мало задумывалась о какой-то высокой миссии. Но когда в начале 1987-го вернулась домой, первое время в мирной жизни было очень трудно, долго привыкала к обычным вещам. Возможно, именно поэтому хотела повторно уехать в Афганистан, но не пустили. Зато потом прошла еще две чеченские кампании…
Анатолий БОНДАРЕНКО, подполковник в отставке, г. Ардон:
– За более чем тридцать лет в советской армии мне пришлось служить в самых разных регионах страны – от Дальнего Востока до Украины и Туркестана. Но Афганистан – особая веха в моей судьбе. Мы, солдаты и офицеры советской армии, в этой южной и незнакомой стране выполняли свой интернациональный долг. Для нас это было делом чести. Не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной. Я горжусь тем, что в Афганистане служил с солдатами, обладающими высоким чувством гражданского долга, мужеством и отвагой, верными воинской присяге.
Амиран ЕЛБАЧИТЫ, п. Верхний Фиагдон Алагирского района:
– О том, что буду служить в Афганистане, я узнал только после "учебки" в туркестанском городе Теджен. Да и все мы, обыкновенные ребята, прибывшие из всех бывших советских республик для прохождения воинской службы, и не подозревали, что станем очевидцами и участниками той войны. С той поры прошло тридцать пять лет, но я хорошо помню, что нас объединяло чувство патриотизма, понимание того, что, помогая афганскому народу, мы выполняем свой интернациональный долг.
Андрей ШАТРОВ, преподаватель общественных дисциплин ВТЭТ, полковник в отставке, ветеран боевых действий:
– Интернациональный долг, интернациональное воспитание – слова прошлого, советского времени, но и сейчас они важны для нашего современного российского общества, особенно в обучении и воспитании подрастающего поколения. Именно сегодня, когда Запад предпринимает попытки расколоть наше общество, навязать нам свое понимание демократии, а на самом деле – политику подчинения и послушания слабой стороны, игнорирования своих национальных интересов, нам, россиянам, жизненно важно воспитывать молодежь в духе интернационализма, ведь мы – многонациональная страна, и у нас единая Родина – Россия. Мы должны защищать интересы нашей государственности, нашей многогранной культуры, нашего будущего и научить этому молодежь.
Михаил САРХОШЕВ, участник войны в Афганистане:
– В Афгане я прослужил два года старшим лейтенантом с 1987 по 1989 гг. на сторожевой заставе в составе артиллерийского полка. Участвовал в боях по перехвату и уничтожению караванов душманов и местных банд.
Поэтому для меня интернациональный долг – это, конечно же, оказание помощи дружественным народам. Когда необходимо защитить их независимость и свободу, и в первую очередь безопасность своей родины, отстоять ее интересы и интересы наших соотечественников.
Ведь мы оказывали не только военную поддержку, а строили и больницы, и школы, коммуникации и инфраструктуру. Местные знали, что могут обратиться к шурави, и им обязательно помогут.
Казбек ЦИДАЕВ, замдиректора Владикавказского медицинского колледжа:
– В 70-е годы я в составе десанта морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота побывал в таких странах, как Ангола, Мозамбик, Сомали, Гвинея-Бисау, Йемен, островные Сокотра, Маврикий. О деталях своих визитов распространяться не буду. Скажу лишь, что где бы ни находился, старался вместе с сослуживцами высоко держать марку морского пехотинца, поднимать престиж нашей страны, уважение к ней.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30