Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Демография Южной Осетии:

вчера, сегодня, завтра

В 2019 и 2021 годах в Цхинвале и Владикавказе вышли две части масштабного исследования демографической ситуации в Южной Осетии. Их авторы – кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и туризма факультета экономики СОГУ, старший научный сотрудник ВНЦ РАН Нодар КАБЕРТЫ и профессор, зав. кафедрой экономики и предпринимательства ЮОГУ Жанна КОЧИЕВА. "СО" попросила одного из авторов рассказать о содержании исследования.

– Нодар Гаврилович, вы живете и работаете в Северной Осетии, часто печатаетесь в нашей газете, почему вдруг взялись за проблемы Южной Осетии?

– Две наши республики не просто братские. Открытость границы между ними и российское гражданство жителей Южной Осетии фактически делает республики единым демографическим пространством. Жители Южной Осетии свободно могут перемещаться между своим государством и Россией, приезжать сюда на несколько дней или подолгу оставаться здесь.

Все это создает очень сложную и, я бы сказал, смазанную демографическую картину. Поэтому для ученых она представляет особый научный интерес, а для практиков – серьезную социально-экономическую задачу.

– Какие данные легли в основу исследования?

– Первая его часть, проведенная в 2019 г., являлась анализом материалов государственной статистики. Вторая часть – это массовый опрос и опрос экспертов, проведенные в прошлом году.

В первой части подробно проанализированы основные показатели демографического развития, тенденции их изменения. Анализ охватил весь советский и постсоветский период. Демографическая ситуация особенно осложнилась после распада Советского Союза.

Этнополитический конфликт, разгоревшийся в республике, стал основной причиной резкого ухудшения показателей всех демографических процессов, интенсивного выбытия населения (отрицательное сальдо миграции) и постоянного ухудшения всех измерителей естественного движения населения.

Достаточно сказать, что между последней Всесоюзной переписью 1989 г. и первой переписью в независимой Южной Осетии 2015 г. население республики уменьшилось почти в два раза! Такое быстрое сокращение численности населения – редчайшее явление в мировой истории и произошло как в результате естественной убыли, так и миграционного оттока.

– Что изменилось после признания республики Россией в 2008 г.?

– В последние годы в сфере естественного движения населения происходили незначительные улучшения. Статистические данные и другие источники информации показывают, что Южная Осетия постепенно выходит из демографического кризиса, который сложился в годы этнополитического конфликта.

После длительного депопуляционного состояния в последние годы республика перешла в режим расширенного воспроизводства населения. Однако ситуация неустойчивая, показатель естественного прироста мизерный и в любое время может превратиться в показатель естественной убыли.

Миграционная обстановка в Южной Осетии также меняется в лучшую сторону, однако, не так интенсивно, как это фиксируют государственные источники информации. По данным Управления государственной статистики РЮО, положительное сальдо миграции в республике за 2016–2020 гг. составило 6359 чел.

– Что не устраивает вас в миграционной информации?

– В ходе исследования выявлено множество недостатков демографической статистики, находящейся в процессе восстановления. Неполная и порой ненадежная информация является препятствующим фактором подробного и глубокого научного анализа демографических процессов в республике.

Например, значительное увеличение прибывающего населения – показателя механического прироста – может быть результатом изменения в правилах учета территориального перемещения населения России. Население пополняется не постоянными мигрантами, а членами семей военнослужащих, которых достаточно много, и создается иллюзия благополучной миграционной обстановки в республике.

Кроме того, по информации Федеральной службы государственной статистики, Россия с Южной Осетией давно и постоянно имеют положительное сальдо миграции. За 2016–2020 годы в Россию из Южной Осетии на постоянной основе прибыли на 368 человек больше, чем выбыли в обратном направлении.

При этом, по предварительным данным прошлого года, республика возвращается к депопуляционному состоянию, когда смертность превышает рождаемость. Подтверждением этого является закрытие в прошлом году 12 сельских школ Южной Осетии из-за отсутствия учеников.

– Изучали ли вы причины такой ситуации, ведь, казалось бы, с защитой границ республики и укреплением экономической поддержки России она должна только улучшаться?

– При недостатке надежности статистики существенно возрастает роль социологических методов исследования. Особенно важно это для установления причин изменения характера и параметров тех или иных демографических процессов.

В этой связи, как я уже говорил, в прошлом году мы провели вторую часть исследования – массовый и экспертный опросы по проблемам репродуктивного и миграционного поведения населения.

Опросы выявили множество причин, препятствующих полной реализации репродуктивных планов населения, но преимущественно назывались причины экономического характера. Практически те же факторы способствовали формированию отрицательного сальдо миграции.

При этом сравнительный анализ с результатами социологических опросов 1980 и 2010 годов показал, что интенсивность отрицательного влияния экономических факторов почти не снижается. Основными факторами, отрицательно влияющими на миграционную обстановку в республике, являлись и являются неэффективная экономика, высокий уровень безработицы, низкая зарплата и, соответственно, денежные доходы и низкий уровень жизни, недостаточная развитость отдельных отраслей социальной сферы.

Больше трети экспертов считают, что в случае сохранения интенсивного отрицательного действия этих и других факторов показатели естественного движения не улучшатся, усилится и отток населения с соответствующими социально-экономическими и демографическими последствиями.

Это крайне нежелательная перспектива для республики, находящейся на пути восстановления.

– Дает ли ваше исследование ответы на извечный вопрос "Что делать?"

– Практическим рекомендациям будет посвящена третья часть нашего исследования, над которой мы уже начали работу. Пока же надеемся привлечь внимание руководства Южной Осетии к самому наличию демографической проблемы и глубокому изучению ее состояния.

Неблагоприятные характеристики воспроизводства населения и угроза возвращения к депопуляционному состоянию усиливают необходимость разработки и реализации эффективной демографической и, в том числе, миграционной политики в республике. В этой связи основным средством улучшения демографической ситуации в Южной Осетии является существенное повышение уровня жизни населения.

Использование результатов уже проведенных двух этапов нашего исследования в сочетании с другой статистической информацией дают управленцам возможность составить более полную и качественную картину демографической ситуации в республике, выработать наиболее оптимальные решения проблем в этой сфере.

Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика