Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Скоро – за черемшой

Русские первопроходцы в своих далеких путешествиях по Сибири и Дальнему Востоку не раз поминали добрым словом черемшу, спасшую их от цинги и других тяжелых заболеваний. Целебную силу этого растения инстинктивно чувствуют лесные животные. Поскольку она является одним из самых ранних источников витаминов в лесу, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится черемшой и быстро восстанавливает свои силы.

Черемша – неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории.

В нашей республике произрастает в Пригородном и Правобережном районах, в частности, вблизи селений Старый Батако, Заманкул, Раздзог, в тенистых лесах, культивируется как садовое растение.

По рекомендации ученых заготавливать черемшу следует ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Но жители этих районов и приезжие заготавливают черемшу-дикорос, которую в начале сезона выкапывают из-под снега. Растение пучками продают на рынках. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Черемша занесена в красные книги Брянской, Рязанской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Смоленской областей и Ставропольского края, где запрещен ее сбор.

Возможно, и у нас также примут такое решение!

Черемша – древнее лекарственное растение. В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях ее сок успешно применяли для лечения гнойных ран.

По исследованиям ученых С. А. Ладыниной и Р. С. Морозовой, она богата витаминами. Только аскорбиновой кислоты в ней в 10–15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого растения восполняет суточную потребность организма в витамине С. В черемше большое количество фитонцидов. Лишь сочетание 2 важнейших лечебных факторов – витаминов и фитонцидов – ставит ее в ряд ведущих пищевых и целебных сил природы ("Лекарственные растения в медицине и в быту", Ставрополь, 1992, стр. 191–192).

Многообразные полезные свойства сделали черемшу популярной в странах Европы и Азии. В России памятник ей установили в кузбасском городе Мыски. Спрос на нее резко вырос с момента начала пандемии коронавируса. А значит, самое время обратить внимание на черемшу, которую вполне можно выращивать культурным и даже промышленным способом.

Я выращиваю как культурное растение в течение более пяти лет. Перед началом выращивания провел специальную подготовку почвы, обогатил ее перегноем, листовой землей, минеральными удобрениями, древесной золой. Посадку производил осенью по схеме 20–15х30–40 см. Размножаю вегетативным способом, то есть посадкой луковиц.

Черемшу легко и выгодно разводить на участке. Ведь она мирится с затененностью, а значит, и растет под плодовыми деревьями. Никаких забот по уходу не требует. Вегетативный период этого растения приходится на раннюю весну. За весну черемша успевает отцвести до распускания и формирования листьев садовых деревьев. Она цветет в начале мая, а к концу мая – началу июля семена созревают. К этому времени листья желтеют, опадают, и никаких внешних признаков растения на поверхности почвы не обнаружишь. Так будет до ранней весны будущего года.

Таким образом, черемшу в культуре освоить можно без особых хлопот. И поселится она на бросовых тенистых местах в саду.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика