Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Россия установила рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах

Россия установила свой новый национальный рекорд по числу выигранных наград на зимних Олимпиадах. Спортсмены сборной в Пекине завоевали 32 медали: шесть золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых. Ранее рекордным достижением российских олимпийцев были 29 медалей на Играх в Сочи (11-9-9), лучше достижение сборной СССР - 29 медалей на Олимпиаде 1988 года в Калгари (11-9-9).

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков считает, что национальная команда успешно выступила на зимних Олимпийских играх в Пекине.

"Это успешные Игры для наших ребят. Предполагали, что можем побороться за 30 медалей. Прогноз совпал. Единственное - хотелось, чтобы ряд серебряных медалей на следующих Олимпийских играх перешел в разряд золотых, включая и хоккей. Все Олимпийские игры по-своему запоминаются", - сказал Поздняков.

В Играх принимали участие 95 стран, в том числе сборная России. Национальная команда из-за санкций WADA выступала под флагом Олимпийского комитета России. Как и на летней Олимпиаде в Токио, на церемониях награждения гимн заменили фрагментом из концертаПетра Чайковского.

Лыжный спорт

Соревнования лыжников принесли в копилку 11 наград, четыре из них оказались золотыми — это самый солидный вклад в командный зачет.

Первую награду российские лыжники принесли уже на следующий день после открытия Олимпиады - Наталья Непряева стала второй в скиатлоне. Затем пришло время Александра Большунова. Лидер российской команды взял золото в скиатлоне. Позже он добавил к нему серебро в гонке на 15 километров классическим стилем, золото в лыжном марафоне, который из-за сложных погодных условий был сокращен с 50 до 30 километров, стал олимпийским чемпионом в эстафете и бронзовым призером в командном спринте.

Большунов на Играх в Пекине сотворил историю. Он стал первым лыжником, который завоевал олимпийские медали во всех шести дисциплинах, а также первым лыжником, который взял пять наград на одной зимней Олимпиаде. Кроме того, Большунов стал первым спортсменом за всю историю советского и российского спорта, который завоевал девять медалей зимней Олимпиады.

Фигурное катание

Самыми зрелищными, но при этом скандальными стали выступления фигуристок. Золото и серебро принесли России Анна Щербакова и Александра Трусова, которая впервые исполнила пять четверных прыжков. Самым серьезным скандалом оказалась положительная допинг-проба Камилы Валиевой.

"Вот уже 3 Олимпиады подряд наши фигуристки показывают высочайший класс, мастерство и никому не отдают главные олимпийские награды.Камила Валиева заняла четвёртое место на Олимпиаде , но в наших сердцах она точно победитель. Надеюсь, что то давление, с которым она столкнулась, только усилит её стремление побеждать в дальнейшем. Я убеждён, что она достойна высочайших наград!", - подчеркнул Депутат Государственной Думы ФС РФ, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.

В соревнованиях танцевальных пар серебро завоевали Синицина/Кацалапов. В парном катании Мишина/Галлямов заняли третье место, а еще один российский дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов принес России серебро.

В общей сложности российские фигуристы завоевали шесть медалей на Олимпиаде в Пекине и две из них были золотыми.

Спорт давно стал частью политики, отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФРуслан Цагараев. По его словам, имеет место быть применение двойных стандартов в использовании различных препаратов: для одних это лекарство, прописанное врачом, а для других — допинг.

"В данной ситуации ни в коем случае не стоит опускать руки.Нужно ещё больше внимания уделять спорту массовому, детскому, ну и, конечно, профессиональному. Каждый чемпион является примером для миллионов ребятишек и приводит их к спорту, отрывая от негативного влияния улицы. Спортивные же организации должны на международном уровне отстаивать каждого спортсмена и бороться против несправедливости", — отметил Цагараев.

Хоккей

Женская сборная России с первых дней в Пекине попала в сложную ситуацию из-за положительных тестов на коронавирус. По ходу всего турнира несколько девушек находились в ковид-изоляторе, а остальная команда сидела на карантине, покидая свои номера только ради игр и тренировок.

Несмотря на серьезные трудности, россиянки стартовали с уверенной победы над швейцарками - 5:2.

Мужская сборная стартовалас побед над швейцарцами (1:0) и датчанами (2:0), заранее обеспечили себе выход в четвертьфинал с первого места и уступили в не имевшем турнирного значения матче чехам со счетом 5:6 в овертайме.

В четвертьфинале российская команда еще раз обыграла датчан - 3:1. В драматичном полуфинале против шведов дошло дело до серии буллитов - основное и дополнительное время завершились вничью - 1:1. Победу россиянам принес точный бросок 20-летнего Арсения Грицюка.

В финальной игре против финнов сборная России открыла счет благодаря голу Михаила Григоренко, однако соперник ответил двумя шайбами и чемпионам Пхенчхана-2018 на этот раз досталось серебро.

Биатлон

В биатлоне россияне завоевали 4 медали, несколько раз были в шаге от золота, но в последний момент оказывались на других ступенях пьедестала.

Конькобежный спорт

На Национальном конькобежном стадионе в Пекине россияне завоевали всего две медали, но одна из них стала исторической. Руслан Захаров, Даниил Алдошкин и Сергей Трофимов взяли серебряную медаль в командной гонке. Никогда ранее у россиян не было олимпийских наград в этой дисциплине.

Кроме того, Захаров оказался первым россиянином, который смог завоевать медали в двух разных видах спорта на зимней Олимпиаде.

Шорт-трек

Российские шорт-трекисты смогли завоевать две медали. 31-летний Семен Елистратов стал призером на третьей Олимпиаде подряд. Вторым российским призером у шорт-трекистов оказался 21-летний Константин Ивлиев. Он взял серебро в забеге на 500 метров.

Сноуборд

Двукратный чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд несколько сезонов не показывал медальных результатов даже на чемпионате страны, но Федерация сноуборда России приняла решение включить его в заявку на Олимпиаду и не прогадала.

В квалификации в параллельном гигантском слаломе Уайлд показал всего лишь девятый результат, но в 1/8 финала опередил другого россиянина трехкратного чемпиона мира Дмитрия Логинова. Позже Уайлд выиграл четвертьфинал, в полуфинале уступил словенцу Тиму Мастняку, но в бронзовом финале опередил итальянца Роланда Фишналлера.

Прыжки с трамплина

Парад исторических достижений российских спортсменов поддержали и "летающие лыжники". Прыгуны с трамплина на лыжах принесли сборной первые медали с 1968 года. Командастала второй в смешанном командном турнире.

Санный спорт

В санном спорте единственную медаль пекинской Олимпиады в копилку сборной России принесла Татьяна Иванова, завоевавшая бронзу.

Фристайл

Во фристайле российские спортсмены завоевали три бронзовые медали: Анастасия Смирнова в могуле, Сергей Ридзик в ски-кроссе и Илья Буров в акробатике.

Буров отпраздновал свой успех вместе с украинцем Александром Абраменко, который взял серебро. Президент МОК Томас Бах упомянул этот эпизод сначала на пресс-конференции, а затем и во время церемонии закрытия Олимпиады и назвал его "символичным".

"Сколько усилий, труда и упорства было вложено спортсменами, чтобы попасть на Игры. Для каждого это наивысший этап достижений в спортивной карьере", — отметила 21-кратная чемпионка мира, 36-кратная чемпионка Европы по армрестлингу, заслуженный мастер спорта РФ Ирина Макеева.

По общему количеству медалей на Олимпийских играх сборная России заняла второе место. Победителем медального зачета стала сборная Норвегии, завоевавшая 16 золотых, восемь серебряных, 13 бронзовых медалей. Второе место заняла команда Германии (12-10-5), третье - сборная Китая (9-4-2). Российская команда стала девятой (6-12-14). Вне зависимости от медали, всех российских победителей и призеров Олимпийских игр в Пекине представят к госнаградам.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика