Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золотой "король лыж"

В воскресенье, 20 февраля, в китайском Пекине финишировали 24-е зимние Олимпийские игры. Соревнование четырехлетия прошло на фоне ковидной пандемии и запомнилось яркими событиями и громкими скандалами.

Сборная России, выступавшая в Китае без гимна и флага под названием ОКР (Олимпийский комитет России), сумела установить собственный рекорд по количеству завоеванных медалей на зимних Играх. Наша команда завоевала 32 награды – 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. В общем зачете Игр уверенно первенствовали норвежцы, установившие рекорд зимних Олимпиад по количеству медалей – 37, а россияне расположились на девятом месте. Главным героем российской сборной в Китае стал великолепный лыжник Александр Большунов, завоевавший на этих Играх три "золота", одно "серебро" и одну "бронзу". Наш спортсмен по праву может называться "королем лыж", ведь он выиграл на одной Олимпиаде дистанцию в 30 км – скиатлон и марафон, который, правда, был сокращен из-за сильного мороза с 50 до 28,4 км. Александр утер нос явным фаворитам лыж - грозным норвежцам, показав свой высокий класс. Именно Большунов был знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Олимпийских игр. Приятно, что россияне победили в обеих лыжных эстафетах, учитывая, что у женщин Россия первенствовала в этом виде последний раз 16 лет назад, а у мужчин и вовсе 42 года назад – в далеком уже 1980 году. Кстати говоря, именно лыжный спорт принес нам больше всего медалей (11) в Пекине.

Фигурное катание было омрачено допинговым скандалом вокруг нашей юной звездочки Камилы Валиевой. После того, как Россия с Валиевой в составе заняла первое место в командном турнире фигуристов, начали появляться сведения об отмене церемонии награждения. Позже была обнародована информация о том, что в пробе Валиевой, взятой в конце декабря прошлого года, обнаружилось запрещенное вещество. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил 15-летнюю Камилу до соревнований в одиночном разряде, но вся эта нервотрепка, недоверие к ней Международного олимпийского комитета (МОК) сказались на психике нашей фигуристки, занявшей только четвертое место. Зато олимпийской чемпионкой стала другая россиянка Анна Щербакова, а "серебро" досталось ее соотечественнице Александре Трусовой.

В воскресенье олимпийскую программу закрывал финал мужского хоккейного турнира, в котором сошлись сборные России и Финляндии. Команда Суоми является для нас, олимпийских чемпионов-2018, в последнее время очень неудобным соперником, что и подтвердилось в решающем поединке. Финны обыграли россиян со счетом 2:1 и впервые стали олимпийскими чемпионами в хоккее, а в турнире вновь, как и 4 года назад, не принимали участие игроки из Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В женском хоккее произошел еще один скандальный эпизод Игр. Сборная Канады отказывалась выходить на игру со сборной России, пока наши хоккеистки не наденут медицинские маски из-за задержек с результатами тестов на ковид. В результате матч начался с опозданием, а все участницы поединка играли в респираторах.

На пекинской Олимпиаде Россия выступила достойно, но могла и улучшить результат, ведь наша команда стала лидером по количеству "деревянных" медалей, то есть четвертых мест. Слабо показали себя наши в биатлоне и конькобежном спорте, не сумев выиграть там ни одного "золота". Зато россияне завоевали историческую медаль в смешанных командных соревнованиях по прыжкам с трамплина, заняв второе место. До этого единственную медаль (золотую) у летающих лыжников за всю историю СССР и России завоевал Владимир Белоусов.

Итак, Олимпиада в Китае завершилась, а следующие зимние Игры пройдут в 2026 году в итальянском Милане.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика