Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опыт, престиж и признание

Вот он зажимает струбцинами бруски, замеряет линейкой, делает разметку, потом приступает к обработке торцовочным станком... я как завороженная следила за четкими действиями Давида Демеева, который за своим рабочим местом подготавливал детали для будущего стола.

Участница компетенции «Технологии моды» Дзерасса Черчесова

В воздухе пахло деревом и духом соперничества: студент СКАТК – один из конкурсантов компетенции "Плотницкое дело" регионального чемпионата WorldSkills Russia, который в эти дни проходит в Северной Осетии.

Ставшее уже доброй традицией ежегодное соревнование всегда привлекает к себе внимание: здесь, на конкурсных площадках, скоцентрированы молодые ребята, которые осознанно пришли в рабочие профессии и сегодня демонстрируют не просто уровень своего мастерства, а желание расти и развиваться каждый в своей сфере. Чемпионат становится местом, где студенты получают профессиональное признание и осознают престижность выбранных ими специальностей.

Участниками регионального этапа в 2022 году стали представители 17 образовательных организаций среднего профессионального образования республики и 6 учреждений дополнительного образования. Число конкурсантов основной группы – 227 человек, 95 ребят будут бороться за победу в 14 юниорских компетенциях, порядка 27 участников продемонстрируют профессиональное мастерство на 5 площадках "Навыки мудрых".

Среди особенностей состязаний "Молодые профессионалы" этого года – рекордное количество компетенций для участников основной возрастной категории – 34, причем соревнования по 14 из них состоятся в Северной Осетии впервые. В числе дебютантов "Ворлдскиллс" – "Инженерия лесопользования и лесовосстановления", "Кибербезопасность", "Сити-фермерство", "Физическая культура, спорт и фитнес", "IT-решения для бизнеса на платформе "1С: Предприятие" и другие.

Так, к примеру, "Сити-фермерство" в перечне конкурсных компетенций национального чемпионата WorldSkills Russia появилось в 2018 году, и вот сейчас, спустя три года, ребята из Северной Осетии могут попробовать свои силы в этом направлении. Логичный вопрос: студенты какой специальности могут стать участниками соревнования? И тут уже все зависит от желания самих учащихся, потому что сити-фермер – довольно универсальный специалист и должен сочетать в себе знания и навыки сразу по целому ряду профессий: инженера и агронома, экономиста и электрика, программиста и сантехника. И во время одного из конкурсных дней чемпионата в такой многогранности участников мы убедились воочию: пока юниоры работали над электрощитами, основная возрастная категория сидела за ноутбуками, программируя дисплеи для управления сити-фермой.

"Вот видите эту микросхему: благодаря ей вы сможете, даже находясь на другом континенте, управлять своей сити-фермой, – рассказывая о конкурсных модулях, продемонстрировала нам часть оборудования главный эксперт компетенции Наталья Яворская, приехавшая на региональный чемпионат из Красноярска. – Мы понимаем, что впервые проходящая компетенция всегда дается тяжело и уровень подготовки ребят можно будет оценить уже на последующих чемпионатах. Сейчас они, можно сказать, только входят в эту сферу: начинают понимать, что от них требуется, видят оборудование в полном объеме. Заинтересованность у участников есть, а чтобы ее развивать, этим должны заниматься такие же увлеченные наставники".

Сейчас сити-фермерство наиболее приближено к направлению сельхозбиотехнологий, однако уже настал тот момент, когда его можно и нужно вводить во ФГОС и разрабатывать отдельную программу обучения. Тем более что это не просто перспективное занятие для работы, но и весьма познавательная сфера для расширения собственного горизонта знаний. "Я учусь по направлению "Прикладная информатика", но решил стать участником новой компетенции, чтобы получить опыт, – поделился студент 3-го курса СКАТК Каха Авлохов. – Нужно проделать немаленький объем работы перед соревнованием, чтобы изучить многие аспекты сити-фермерства, и в целом иметь представление об этой деятельности. На чемпионате я понял, что мне не хватает знаний по робототехнике. Есть вызовы, на которые нужно отвечать, потому что это, скорее всего, пригодится и в будущем, пусть даже не конкретно в этой сфере".

А на соседней площадке, расположенной на базе Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, шустрые мастерицы уже раскраивают ткань по собственноручно созданным лекалам: "Технология моды" – одна из самых красочных компетенций чемпионата. Сейчас перед участницами основной категории стоит непростая, но довольно интересная задача: за два дня из отреза ткани цвета морской волны должен получиться стильный женский комбинезон.

"Все хорошо справляются, чувствуется, что знают свое дело. Обычно бывают заминки, а сейчас девочки подготовленные, четко работают, особых замечаний к ним не возникает, – отметила главный эксперт компетенции, преподаватель спецдисциплин СКАТК Светлана Абаева. По ее словам, большую роль в подготовке и на более высоком качественном уровне конкурсантов сыграл отборочный этап соревнований, который в ноябре прошлого года впервые прошел в образовательных учреждениях региона. – Второй конкурсный день предполагает выполнение основного объема работы и будет оценивать довольно много аспектов. К примеру, станет проверяться, как они прострочили, обметали, отутюжили, отдельный критерий – чистота рабочего места".

У каждого участника – своя рабочая зона. Помимо стола со всеми необходимыми инструментами это промышленная и обмоточная машины, а также парогенератор и манекен. На следующий день манекены сменят имидж: новый конкурсный модуль предполагает макетирование платья. Студенткам предстоит с помощью ткани и булавок – без применения ниток – собрать указанную модель платья.

"Чемпионат дает прежде всего опыт. И интересно попробовать себя именно на соревнованиях – это мотивирует к развитию, дает стимул искать какие-то новые решения привычных процессов, – говорит студентка 2-го курса ПУ №5 Дзерасса Черчесова, для которой это уже второй региональный чемпионат – в прошлом году девушке удалось занять 3-е место. Она уже приступила к соединению отдельных деталей будущего комбинезона. – Мне с детства нравилась профессия портного и я рада, что могу реализовать себя. Сам процесс подготовки к соревнованиям необходим, но это скучноватый период. А уже на самом чемпионате появляются азарт, воодушевление, прям заряжаешься энергией момента!"

Кирпичная кладка, сварочные технологии, графический дизайн – на каждой из площадок царит оживление: работают как конкурсанты, так и эксперты, в задачу которых входит не упустить детали, направить участников и следить за соблюдением техники безопасности. Наша рабочая экскурсия по СКАТК, который в числе других 9 образовательных учреждений принимает у себя чемпионат, завершается там же, где и началась – в компетенции "Плотницкое дело". Состязание проходит на базе новой профессиональной мастерской, которая открылась в колледже благодаря федеральному гранту. За несколько часов работы уже более четко вырисовывается силуэт будущего изделия. Как отметили эксперты, не успеть до конца выполнить модуль – довольно частая практика, с которой сталкиваются участники почти во всех регионах. Поэтому будут оценивать тот объем работы, который ребята осилили. "Легче всего было сделать чертежи стола, а практическая работа с деревом отнимает много времени, хотя само изделие несложное, особенно, если владеешь навыками работы, – сказал будущий мастер столярного и мебельного производства, студент ПУ №3 Родион Добродомов, который уже во второй раз участвует в чемпионате. – "Молодые профессионалы" – это интересный опыт, возможность пополнить знания, закалить характер, познакомиться с новыми людьми".

Одновременно с соревновательной частью проходит деловая программа чемпионата, которая включает в себя "круглые столы" с участием представителей союза "Молодые профессионалы" ("Ворлдскиллс Россия"), Министерства образования и науки РСО–А, РКЦ движения "Молодые профессионалы в Северной Осетии и профессиональных образовательных организаций республики.

Итоги региональный чемпионат WorldSkills Russia подведет 26 февраля, назвав победителей в каждой из компетенций. Лидеры направлений затем начнут подготовку к участию в отборочных соревнованиях на национальный этап. Но вне зависимости от того, как распределятся места, каждый из участников выйдет с конкурса с новыми целями и опытом, который непременно пригодится в их профессиональной практике.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика