Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А ВОТ И ВЕСНА К НАМ В ДВЕРИ СТУЧИТСЯ!

С каким нетерпением ее ждет все живое на Земле, особенно у нас в условиях умеренно-континентального климата с выраженным зимним холодным периодом. Весеннее тепло и яркое солнце пробуждают заснувшую на зиму природу. Уже запылили лещина, ольха, набухают почки кизила, алычи и других деревьев и кустарников, ожидается прилет в родные края первых птиц: хохлатого жаворонка, трясогузки и других. По мере нарастания температур выходят из своих зимних убежищ животные...

Гусиный лук – одно из ранневесенних растений

На равнинной части снег сошел уже полностью, лишь еще кое-где в теневых местах сохраняются снежники и наледи. Сейчас на дворе период, который можно назвать ранней, или пестрой, весной. В горах, в лотках и узких ущельях, еще лежат снежники лавинные и надувообразованные зимними метелями. В нашем регионе преобладает западный перенос со стороны Черного моря и Атлантики, поэтому во всех ущельях, на хребтах, перевалах (Штулу, Мамисонский и др.) Водораздельного и Бокового хребтов такие снежники залегают по восточным экспозициям.

Весна в Осетии наступает не везде в один и тот же срок. Если на Кабардино-Сунженском хребте по его вершинной части и северным склонам уже массово цветет подснежник лагодехский, создавая белые аспекты, и на южных – малозаметные гусиный лук, вероника весенняя, крокус, то на северных высокогорьях еще лежит толстый слой снега. И весна туда придет только в конце марта – начале апреля.

Первые цветы в народе обычно называют подснежниками, а желтые цветочки мать-и-мачехи – даже "веснушками весны". Почему же так рано зацветают, сразу после схода снега? Они еще с осени готовы к цветению благодаря запасам питательных веществ, которые скапливаются у них в клубнях и корневищах.

В конце февраля – начале марта начинают оживать многие ранневесенние растения – мать-и-мачеха, ветреница, зубянка, толстостенка... еще когда в лесу снег, а у ветреницы под ним уже растет стебель с бутончиками. Цветут все они позднее – в марте и апреле, украшая наши леса. У сосны в марте растрескиваются шишки и рассеиваются крылатые семена. Они ветром разносятся на большие расстояния и дают самосев даже вдали от основных массивов сосновых лесов.

В теплых, сырых местах уже "просыпаются" ивы. Белыми барашками покрывается верба (ива козья), у нее началось сокодвижение. Ивы раньше других трогаются в рост. В Осетии их более 10 видов. Все – хорошие медоносы и пыльценосы. Очень ценны они для весеннего развития пчелиных семей.

Оживают постепенно и насекомые, уже повисают в воздухе стайки комаров-толкунцов. Многие любители природы отмечали и обращались к автору этих строк с информацией о массовом размножении на снегу мелких насекомых – колембол, которые из-за потепления климата необычайно рано "вышли" из почвы и приступили к размножению. Такие массовые скопления колембол были отмечены в лесах окрестностей г. Владикавказа (Сапицкая будка), селений Дзуарикау, Майрамадаг и в других местах. На самом деле это совершенно безвредные и очень полезные для замыкания биологических круговоротов насекомые. Они – главные утилизаторы опавшей в лесах листвы. Это прыгающие насекомые. У них хорошо видны четыре ножки, которые в виде хвостика направлены назад…

В теплые, солнечные дни отогреваются от долгой зимней спячки бабочки крапивницы и лимонницы, пауки, мухи. Насекомые еще вялые, медленно передвигаются. А как только солнце скрывается, вновь прячутся в щели и впадают в оцепенение. Появление бабочек и мух – еще не верный признак весны. Эти насекомые всю зиму находятся в состоянии анабиоза. Стоит пригреть солнцу, и они начинают шевелиться. Бывают случаи, когда обманутая теплом бабочка-крапивница начинает летать даже в конце февраля…

В конце зимы и весной продолжает поступать к нам теплый и влажный воздух с запада. Но нередко прорывается и более холодный северный, при арктических вторжениях. С этими холодными воздушными потоками связаны в наших широтах возвраты холодов и утренние заморозки на поверхности почвы с образованием красивых узоров инея. От заморозков страдают садово-огородные культуры, даже первая листва деревьев, цветки плодовых и ягодных культур. Заморозки могут быть даже в апреле, а порой и в мае… Возвраты холодов – одна из отличительных черт весны у нас, да и на всем Северном Кавказе.

У метеорологов свой календарь весны, начинается он тогда, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0, а у астрономов принято за начало весны отмечать день весеннего равноденствия (21–22 марта продолжительность дня сравнивается с продолжительностью ночи).

В период ранней весны, которую сейчас мы переживаем, происходит заметное оживление. Первыми ее приближение чувствуют пернатые. Воробьи, синицы, дрозды уже поют. Воробьи обследуют места для постройки гнезд. Большая синица, которая обычно зимой чаще всего находится в населенных пунктах, где ей возле человеческого жилья легче найти пропитание, в марте перекочевывает в леса.

Наши жители иногда становятся свидетелями больших скоплений зимующих грачей, хотя часть из них на зиму улетают в более теплые южные страны. Иногда в теплые зимы они остаются зимовать даже в более северных районах Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Известны случаи зимовки грачей даже в Башкирии и Подмосковье. А при отлетах для размножения к северу они способны за сутки преодолевать более 50 километров. Зимой они часто питаются на свалках в пригородной зоне, а на ночлег перелетают к зеленым насаждениям населенных пунктов. Сейчас им корма вдоволь. Эти птицы отыскивают проснувшихся после зимней спячки насекомых. При похолоданиях они могут откочевывать южнее, туда, где снега нет.

Особые теплые острова – наши межгорные котловины, или солнечные долины. В них в большие периоды зимы по южным склонам не было снега. И поэтому первые цветки мерендеры были встречены уже в конце января и в феврале. Они знаменуют открытие вегетационного сезона и цветочного "конвейера". Вслед за ними в солнцепечных местах появляются декоративные крокусы. А по глинистым откосам оврагов уже обильно цветет мать-и-мачеха. Эти виды дают для пчел первый нектар и так необходимую в эту пору для выкармливания расплода пыльцу. Если проехать сейчас по предгорной равнине, то бросается в глаза желтизна кустов лещины с пылящими сережками.

Набухают почки деревьев и кустарников, увеличивают свой сток речки и ручьи. А на горных реках (Цейдон, Караугомдон) уже есть полыньи.

Во влажных местах у речек и ручьев начали вегетацию мхи, их куртины стали выделяться более яркой зеленой или зеленовато-желтой окраской. По теплым родникам и ручьям продолжается вегетация зимне-зеленой вероники ключевой. В горах бывает необычно встретить ее зеленой, когда еще рядом лежит снег и не растаял лед! Очень милое зеленое растение в зимнюю пору…

Своя прелесть в это время года в лесу. В нем всякий раз открываешь что-то новое для себя. Нигде не чувствуешь себя так легко и уютно, как здесь. И пение птиц, и скрип деревьев от ветра, и шорохи лесных обитателей, и особые запахи… Что может быть лучше пребывания на природе: в предвесенний день уйти в лес, отдохнуть, понаблюдать и запомнить этот день как праздник!..

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика