Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как приручить счастье?

Ежегодно 22 февраля отмечается День приманивания хорошего настроения. Праздник, конечно, неофициальный, но от этого не менее важный. В последние годы, месяцы и даже дни жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и чаще они неприятные. Нам приходится адаптироваться к постоянно меняющейся среде. Этот процесс забирает почти все наше время, силы и мы забываем о главном – радоваться жизни.

"Положительные эмоции укрепляют здоровье, это факт, – уверена врач-эндокринолог Светлана Джиоева. – Поэтому подобный праздник может послужить напоминанием: сохранять положительный настрой при любых обстоятельствах очень важно.

Положительные эмоции невозможны без участия гормонов: дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Мало кто не слышал о гормонах счастья, но не каждый осознает, насколько стресс может мешать их выработке".

Дофамин. По словам Светланы, гормон дофамин повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений; расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника; увеличивает фильтрацию жидкости, кровоток в почках и ускоряет выделение натрия. Что же влияет на его выработку? Достижение цели, чувство любви, употребление любимой пищи, отдых и физическая активность.

"Получается, для ощущения радости человеку достаточно проводить больше времени с любимыми людьми, не забывать о физической активности, баловать себя вкусной едой и, конечно же, не забывать о продуктивности".

Серотонин. Это вещество улучшает память и внимание, ускоряет реакцию, снижает болевой порог, обеспечивает здоровый, полноценный сон, помогает пищеварению и др. Выработке серотонина способствуют триптофан (молочные продукты, финики, сливы, инжир, томаты, черный шоколад), глюкоза (фрукты, овощи, ягоды, мед), магний (фрукты, орехи, бобовые и цельные зерна), а также солнечный свет.

"Выработку серотонина тормозит кофеин, который, кроме того, еще и ухудшает аппетит, – отметила врач-эндокринолог. – Еще один продукт, которым следует ограничиться – это алкоголь".

Эндорфины представляют собой группу химических соединений, вырабатывающихся в нейронах головного мозга. Они отвечают за стрессоусточивость человека, стимуляцию процессов регенерации, способствуют формированию образного мышления, ассоциации и творческих фантазий.

"Кроме того, природа сделала "подарок" беременным женщинам. Начиная с третьего месяца беременности в кровь будущей роженицы поступают эндорфины. Приятный бонус!" – поделилась Светлана.

Окситоцин. Это не просто "гормон любви". Он снижает кровяное давление и уровень кортизола в крови, повышает болевой порог, избавляет от тревожности и стимулирует все виды положительных социальных взаимодействий.

"Если у человека высокий уровень эмпатии, можно предположить, что и с уровнем окситоцина тоже все хорошо. Такие люди искренне сопереживают чужим страданиям, – рассказала специалист. – Как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина могут повлиять любимая пища, физические упражнения и хорошее расположение духа".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика