Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые возможности в новом году

В 2019 году в рамках национального проекта "Демография" началась реализация мероприятий по обучению лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, молодых мам и молодежи.

В качестве главной задачи была определена организация такого обучения, которое позволит достичь максимального социального эффекта и удовлетворить потребности участников.

В современных условиях повышение требований к уровню квалификации работников, обновлению знаний и навыков, приобретению новых профессиональных компетенций стало неотъемлемым и непрерывным процессом. Такие возможности старшему поколению за счет государственных средств дает реализация национального проекта "Демография".

Это были принципиально новые программы, соответствующие современным инновационным и интерактивным технологиям обучения, имеющие модульную структуру с использованием промежуточного тестирования, позволяющего своевременно корректировать при необходимости приобретенные знания, включающие в себя проведение "круглых столов", мастер-классов, тренингов, семинаров по обмену опытом.

Тогда же на территории республики стартовал федеральный проект "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", предназначенный для мам с маленькими детьми, которым нужна поддержка в нахождении баланса "ребенок-семья-работа". Проект дает возможность переобучиться или повысить квалификацию, находясь в декретном отпуске, а также приобрести новые профессиональные знания для дальнейшей карьеры незанятым женщинам, имеющим детей дошкольного возраста.

За период реализации указанные мероприятия показали свою эффективность и востребованность у граждан. Вместе с тем усиление напряженности на рынке труда, связанное с распространением новой коронавирусной инфекции и ее негативными финансово-экономическими последствиями, выявило дополнительную потребность со стороны иных категорий граждан в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании в целях поддержания уровня, а также приобретения дополнительных навыков и компетенций для трудоустройства на новое место работы.

"Чтобы помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от современных технологий, Минтруд расширил категорию участников национального проекта", – отметила председатель Комитета РСО–А по занятости населения Альбина ПЛАЕВА в ходе беседы с корреспондентом "СО".

Мероприятие в рамках нацпроекта "Демография" планируется переформатировать. Об этом сообщалось ранее на совещании в формате видео-конференц-связи под председательством первого заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дмитрия Глушко.

"Теперь участниками проекта могут стать выпускники учреждений среднего профессионального образования, имеющие риски нетрудоустройства, через Союз "WorldSkills Russia, – отметила председатель комитета. – По такому механизму обучения наряду с документом об образовании обучающимся будут выдавать "Skills паспорт" – паспорт компетенций после сдачи демонстрационного экзамена. В новом формате службе занятости будет отведена роль по содействию трудоустройства выпускников, прошедших такое обучение, которое будет осуществляться при посредничестве федеральных операторов: федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации". Опорной площадкой для формирования групп выступает Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), созданный в рамках реализации федерального проекта "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование" на базе Северо-Кавказского строительного техникума. Это совершенно новое слово в развитии профессионального образования и профориентационной работы. ЦОПП выводит на новый качественный уровень взаимодействие с работодателями и образовательными учреждениями. Это позволяет решить главную задачу – обеспечить рынок труда высокопрофессиональными специалистами. Самое главное, чтобы каждый житель нашей республики почувствовал то, что он может, использовав ресурсы ЦОПП, поменять профессию, а его навыки окажутся востребованными на рынке труда".

"И здесь немаловажно разделение двух потоков, состоящих на учете в нашем центре, – продолжила Альбина Плаева, – на тех, кто реально ищет работу, и тех, кто пришел лишь за пособием – так называемые профессиональные безработные, либо за всевозможными справками. Анализ за февраль текущего года показал, что две трети граждан, состоящих у нас на учете, получают минимальное пособие в размере 1,5 тыс. рублей, и только одна треть – это люди, которые недавно уволились и пришли к нам в поисках вариантов трудоустройства. Обычно представители второй категории на учете состоят недолго. То есть они какое-то время, до трех месяцев, получают максимальное пособие в размере МРОТ, затем – 5 тыс. рублей в течение еще 3 месяцев, но при этом находятся в постоянном поиске работы. И есть уверенность, что именно они захотят стать участниками нацпроекта "Демография". Еще есть категория "предпенсионеры", которые также получают у нас максимальное пособие, но уже в течение года…".

Необходимо напомнить, что в конце прошлого года Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провели масштабное обучение руководящего состава служб занятости. Реализуется оно по программе "Трансформация центров занятости населения" в рамках мероприятий федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография".

Чтобы идти в ногу со временем, команда Комитета РСО–А по занятости населения прошла обучение в пятом заключительном потоке.

"2021 год проходил под эгидой трансформации службы занятости. У нас меняются процессы, мы полностью переходим в электронный формат. Естественно, это требует определенных новых компетенций у управленческого персонала. И поэтому Министерство труда Российской Федерации организовало обучение совместно с РАНХиГС для того, чтобы именно руководители профильных ведомств смогли проникнуться этой идеей и понять, в какую сторону нам дальше двигаться. За прошлый год было пять таких потоков, мы попали в финальный, он был самый многочисленный", – поделилась Альбина Анатольевна.

В рамках курса слушатели познакомились с актуальными изменениями в законодательстве в области занятости населения. Можно было ознакомиться с опытом наших зарубежных коллег. Были затронуты механизмы карьерного и кадрового консультирования. В очную часть вошли лекции и тренинги, направленные на развитие и прокачивание навыков soft skills.

В практической части программы эксперты работали над проектами модернизации региональных центров занятости. Как пояснила Альбина Плаева, участники должны были продолжить свое видение – как будет решаться одна из проблем службы занятости в ближайшее время.

"Можно было выбрать любую из предложенных тем, затем проработать инициативу и представить экспертам. Это был абсолютный креатив, мы составили полноценный проект, подготовили презентацию, показали видео, кстати, ни у одной из команд такого не было. Нужно было соблюсти тайминг, к тому же был очень серьезный состав экспертов, но команда из Северной Осетии справилась с заданием наилучшим образом. За что получила Гран-при за первое место", – с гордостью отметила руководитель ведомства.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика