Военный комиссар крепости Ревель, делегат II Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, военный комиссар Эстляндской губернии, комиссар 19-й стрелковой дивизии, военный комиссар инженерной обороны Петрограда, заместитель чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев, председатель Осетинского исполкома, нарком внутренних дел Горской АССР... И все это – один человек, Марк Гаврилович АВСАРАГОВ.
Родился Марк Авсарагов 24 октября 1888 года в селении Христиановском (ныне город Дигора) в семье Дзабо Авсарагова и Купа Таболовой, которые отдали его во Владикавказскую классическую школу-гимназию.
Во Владикавказе, как и во всей России, в начале XX века сложилась революционная ситуация, которая сильно повлияла на мировоззрение и дальнейшую судьбу молодого Марка. В это бурное время он сблизился с революционно настроенной молодежью Осетии. На него огромное впечатление оказали "кровавое воскресенье" 9 января 1905 года и последовавшая за ней первая русская революция. Тогда он впервые поучаствовал в революционных событиях, которые происходили в Осетии.
В 1908 году Авсарагов успешно окончил Владикавказскую классическую гимназию. А в следующем году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, однако, с 3-го курса перевелся на юридический факультет того же университета, который окончил в 1916 году. Его как военнообязанного мобилизовали в царскую армию и направили в крепость Ревель. После Февральской буржуазной революции 1917 года Марка выбрали в Революционный совет рабочих и солдатских депутатов крепости Ревель, а затем избрали заместителем председателя Ревельского совета рабочих и солдатских депутатов. Став членом Эстляндского губернского комиссариата, который находился под сильным большевистским влиянием, он развернул кипучую деятельность. В октябре 1917 года стал делегатом известного II Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, на котором были приняты исторические декреты о мире и земле, а 31 октября 1917 года – делегатом Армейского съезда сухопутных войск, подчиненных Комфлоту. С того же времени он стал членом Военно-революционного совета крепости Ревель, а через месяц был избран военным комиссаром Ревельского укрепленного района. Был комиссаром отдельных формирований, членом военного совета Оловецкой группы войск, заместителем чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев.
Огненной чертой через всю биографию Авсарагова прошел 1918 год. Он стоял у самых истоков создания рабоче-крестьянской Красной Армии. Тогда же, в феврале 1918 года получил первое боевое крещение, взяв на себя командование и приняв участие в разгроме германских войск под Ревелем.
Молодое советское правительство высоко оценило вклад Марка в эту первую победу Красной Армии. Авсарагова назначают заместителем чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев. В 1919 году он стал военным комиссаром инженерной обороны Петрограда. Когда войска генерала Юденича вплотную подошли к Петрограду, и некоторые части Красной Армии подняли мятеж против Советской власти, Авсарагова назначают военным комиссаром 19-й стрелковой дивизии. После разгрома войск Юденича под Лугой и Псковом он со своей дивизией участвовал в боях с белофиннами, которые угрожали Петрограду с севера.
Всегда бесстрашный, Авсарагов подавал пример своим бойцам и шел впереди них в атаку. Он лично был знаком с легендарным Яковом Петерсом – чрезвычайным комиссаром Петрограда.
После освобождения Северного Кавказа от войск Деникина и установления Советской власти, по распоряжению командования 7-й армии Западного фронта Марк Авсарагов был направлен в Северную Осетию для укрепления Советской власти. Приказом военного комиссара Терской области от 9 июня 1920 года он назначен военным комиссаром города Владикавказа. В том же году избран председателем Представительства Горской АССР при Народном комиссариате национальностей в Москве.
Марк Авсарагов был делегатом VIII, IX, X Всероссийских съездов Советов, его также избрали и на исторический I всесоюзный съезд Советов, на котором 30 декабря 1922 года провозгласили образования СССР.
Как известно, после гражданской войны на Северном Кавказе процветал бандитизм. В эти тяжелые годы Авсарагова снова назначили на ответственную должность – наркома внутренних дел Горской АССР. А затем он был председателем гор. ЦИКа, заведующим отделом местного хозяйства, членом президиума Северо-Кавказского совнархоза.
Им было приложено немало энергии и сил для сооружения Гизельдонской ГЭС, Мизурской обогатительной фабрики, Бесланского маисового комбината, Дигорского обводного канала, расширения завода "Электроцинк".
Марк Авсарагов был одним из инициаторов открытия на базе Осетинского историко-филологического общества Северо-Осетинского научно-исследовательского института (СОНИИ) 1 апреля 1925 года. Этот институт стал по тем временам первым не только среди горских народов Кавказа, но и других неславянских народов Советского Союза. Марк лично передал в библиотеку СОНИИ несколько томов редкой литературы. 14 февраля 1921 года Авсарагов подписал приказ Владикавказского окружного исполкома: "О мерах по ликвидации неграмотности в округе". Этот приказ имел большое значение в искоренении неграмотности в Северной Осетии.
В том же году он повез группу талантливых молодых людей из Осетии на учебу в Петроград. Среди них были: Василий Абаев – впоследствии крупнейший иранист, этимолог и нартовед XX века, доктор филологических наук профессор, почетный академик РАЕН, Георгий Медоев – профессор, лауреат Государственной и Сталинской премий, Сосланбек Тавасиев – народный художник Северной Осетии и Башкирии, лауреат Государственной премии, Рамазан Борукаев – доктор геолого-минералогических наук, академик АН Казахстанской ССР, Александр Гокоев – доктор геологических наук. Неизвестно, как бы сложились судьбы этих молодых людей, если бы не Марк Авсарагов, который дал им путевку в жизнь. В одном из телевизионных интервью В. Абаев с благодарностью вспоминал Авсарагова.
Как должностное партийное лицо Марк Гаврилович принял исключительное участие в судьбе основоположника осетинской драматургии и театра Елбыздыко Бритаева. Марк был знаком с ним еще с революционных событий 1905 года. Затем во время учебы в Петербурге их знакомство переросло в дружбу. Сейчас мало кто знает, что именно усилиями Авсарагова осетинская литература имеет известную драму Бритаева "Амран". Когда драматург был тяжело болен, прикован к постели и не мог писать, Марк специально направил к нему стенографиста, который записывал с его слов драму "Амран".
Начавшиеся в 1930-е гг. репрессии не миновали и Марка Авсарагова, как и многих его товарищей. Годы тяжелой революционной борьбы и начавшиеся преследования начали давать о себе знать. Здоровье человека, не раз смотревшего с презрением смерти в глаза, подкосила тяжелая болезнь. Но, несмотря на это, он не сдавался. Как и раньше, в окнах его кабинета допоздна виден был свет. Марка Авсарагова исключили из партии. Не посчитались даже с его величайшими заслугами перед страной.
Скончался Марк Гаврилович Авсарагов 5 июня 1937 года. Похоронили его в родной Дигоре.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30