Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Танцевальный рисунок под звуки свирели

На сцене концертного зала Республиканского лицея искусств, открывшегося после реконструкции, состоялся показ новой версии детского балета "Волшебная свирель Ацамаза", поставленного на музыку заслуженного деятеля искусств России Ацамаза МАКОЕВА.

Работа над спектаклем велась в течение года, несмотря на трудности последнего времени, и коллектив учебного заведения, поставив себе новую планку творческого развития, с успехом ее взял. Поэтическая нартская легенда о великой силе искусства нашла искренний отклик в душах детей.

В спектакле было занято около 60 учащихся хореографического отделения. Важно отметить, что и приглашенные солисты начинали свою творческую жизнь в нашей школе. Это – Олег Карацев (Ацамаз) – лауреат международных конкурсов, солист Академического театра "Русский балет Вячеслава Гордеева", Виктория Хохоева (Агунда), Татьяна Гассиева (Орел) – учащиеся Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева.

Особенностью балетного спектакля является единство музыки и драматургии, выраженное пластикой движений. Постановщик балета – это своего рода творец зримой музыки на бессмертный сюжет нартского эпоса. Хореографам-постановщикам спектакля, заведующей отделением хореографии лицея, заслуженному работнику культуры РСО–А Лидии Дзугутовой и педагогу Джине Цагараевой удалось не только создать замечательный танцевальный рисунок для исполнителей, но и найти такие средства драматической выразительности, которые позволили установить эмоциональный контакт между сценой и залом.

Музыка Ацамаза Макоева, объединяющая все части действа и замыкающая на себе синтез искусств, раскрывает вечную тему – рождение любви, прекрасного и возвышенного чувства. В ней грусть и радость, восторг и негодование, раскаты грома, журчанье ручья, шелест листьев, пение птиц – сотни различных звуков, сливающихся в прекрасные мелодии и причудливые ритмы. И среди них – звуки свирели Ацамаза.

"Погружение в мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, в мир волшебного искусства – не только дарит радость, но и является важным аспектом художественно-эстетического воспитания детей", – отметила автор проекта, директор лицея

Фатима Ходова: "Успех, основанный на постижении законов красоты и гармонии, станет в дальнейшем для юных актеров и зрителей источником развития творческого потенциала". Спектакль стал органическим итогом серьезной творческой работы нашего коллектива. Особую зрелищность придали костюмы модельера З. Агузаровой и костюмера Л. Агузаровой.

Успех и судьба любого спектакля зависят от единения сцены и зрительного зала. Неподдельный интерес на лицах детей, восторженное настроение публики говорят о триумфе состоявшегося представления, об искреннем желании новых погружений в волшебный мир искусства.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика