Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Войти в общее поле. Гуманное

Наверняка многие слышали о художниках-передвижниках еще на уроках ИЗО в школе. Если нет, то, скорее всего, знакомы с творчеством таких известных живописцев, как И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.И. Суриков, И. И. Шишкин... Именно они еще в XIX веке были членами "Товарищества передвижных художественных выставок".

Художники этого творческого объединения ставили цель создавать правдивые и жизненные произведения, способные пробудить сознание народных масс. "Товарищество передвижных художественных выставок" продолжает существовать и сегодня. Оно находится в Петербурге, руководит им искусствовед Валерий Выборжанин.

Отличительная особенность объединения –показ и поиск произведений, утверждающих высокие гуманные цели русского искусства. Наиболее важным в деятельности товарищества является стремление выявить ценные творения большого числа авторов и объединить их в единое культурное поле.

В минувшую пятницу в Национальном музее РСО–А открылась выставка товарищества. Экспозицию составили работы, выполненные известными петербургскими, московскими, самарскими и другими художниками − выпускниками Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова, Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной (Штиглица).

На суд зрителей выставлена традиционная живопись русского реализма – произведения в разных жанрах, стилях и техниках. Это полотна с изображением балерин Василия Братанюка, исторические и мифологические сюжеты Александра Саплина, Игоря Курчинского, Владимира Нестеркова, африканские мотивы Марины Рубановой и Валентина Скачкова, горные пейзажи окрестностей Пятигорска Ольги Биценти и другие интересные произведения.

"Мое произведение, которое представлено на выставке, называется "Лазаревский храм". Я очень люблю изображать кавказские горы. Они передают всю красоту, все величие нашего региона. А еще пишу храмы и преподаю в воскресной школе изобразительное искусство. С художниками, чьи работы также вошли в экспозицию, мы часто видимся на различных мероприятиях, пленэрах в разных городах России. Мне очень приятно было увидеть произведения Николая Блохина – мастера высокого уровня из Петербурга. Вообще, я считаю, что такие выставки нас объединяют, мы учимся друг у друга, узнаем что-то новое. Теперь готовы делиться и с владикавказскими коллегами и зрителями своим творчеством", – рассказала художница Ольга Биценти.

Работы мастеров живописи и скульптуры можно будет посмотреть в Выставочном зале Национального музея РСО–А до 2 апреля.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика