Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Притяжение искусства

Сельские клубы, как правило, имеют большую историю. Практически каждый ДК начал свою жизнь еще в советские годы. Сегодня они не прекращают работу, радуя односельчан праздниками и мероприятиями, а также возможностью творчески развиваться.

Дом культуры селения Ногир был открыт в 1961 году.

В те годы, как известно, была большая потребность в клубах, так как для местных жителей это был почти единственный способ провести свой досуг и отвлечься от работы и бытовых дел.

Первым директором ногирского Дома культуры был Гриш Багаев. Под его руководством работали танцевальный коллектив, хор героической песни и театр. Эти коллективы пользовались популярностью не только в родном селении и республике, они выступали по всей необъятной стране.

С момента основания клуба начал свою плодотворную деятельность самодеятельный театр "Амонд". Его создателем является Нестор Сотиев. В 1993 году коллектив получил звание "народный". Вот уже на протяжении 60 лет он радует зрителей своим богатым репертуаром.

После ухода Нестора Сотиева руководство перешло в руки Светланы Бегизовой. В разные годы на сцене Дома культуры выступали самодеятельные актеры, значительную часть из которых составляли работники клуба – Казбек Базаев, Тамерлан Тигиев, Мурат Битиев, Рита Бегизова, Людмила Тебилова, Арсен Багаев и Батраз Козырев.

"Когда я пришла работать в Дом культуры аккомпаниатором, Светлана Бегизова предложила мне поучаствовать в одной из ее постановок. Я сомневалась, играть мне или нет, но режиссер убедила. С этого момента полюбила театр и стала его артисткой. Сейчас готовим новый спектакль. Он называется "Сау лаппу". В нем я играю роль матери. Пока учим текст, позже приступим к репетициям на сцене", – рассказала Залина Тедеева.

Любовь к театральному искусству объединила как работников Дома культуры, так и односельчан – представителей разных профессий и возрастов. Сейчас режиссером театра является Алина Кабисова. Вместе с актерами она готовится к двум новым постановкам.

Ежегодно коллектив подтверждает свое звание на Республиканском смотре народных театров. В 2019 году в его рамках самодеятельные артисты показали комедию Геора Хугаева "Сатти и Батти" в постановке Алины Кабисовой. В прошлом году с этим же спектаклем артисты народного театра получили множество положительных отзывов от жюри и еще раз защитили звание "народный".

В настоящее время Домом культуры руководит Виталий Джиоев. Помимо народного театра при учреждении работают два танцевальных коллектива – детский под руководством Батраза Козырева и взрослый Юрия Плиева, хор героической песни Юрия Мургоева, детская вокальная группа Аланы Алборовой, струнный оркестр Залины Тедеевой, кружок художественного слова и детская театральная группа под руководством Людмилы Тебиловой.

Каждый год коллективы Дома культуры принимают участие в различных фестивалях и конкурсах. Уже несколько лет подряд они занимают первые места в республиканском смотре самодеятельных коллективов "Иры фарн". В копилке наград также дипломы фестивалей и ряда других мероприятий.

Несмотря на то что интересы людей, особенно молодежи, к домам культуры проявляются все меньше, взрослые продолжают приводить своих детей в кружки и сами становятся членами коллективов. Ведь культура нужна всегда и всем, и никакие современные технологии ее не заменят.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика