К 8 Марта улицы Владикавказа – и практически каждого населенного пункта Северной Осетии – превращаются в художественную выставку. Городские пейзажи сменяются цветочными этюдами. Тюльпаны, мимозы, гиацинты, хризантемы, лилии, розы… палитра красок и форм будоражит, а цены на "арт-объекты" – потрясают воображение. Куда же девается все это великолепие после праздничных дней?
У людей есть один предрассудок: 8 Марта – золотая жила всех цветочных магазинов. Именно поэтому с каждым годом количество предприимчивых жителей республики растет с геометрической прогрессией. Закупить цветы по опту, продать втридорога, заработать миллион. С такой своеобразной формулой в голове они и берутся за дело, забывая принять во внимание одну важную деталь – риски. Большие, серьезные риски, в результате которых половина вложений не окупается, и цветы остаются без осчастливленной хозяйки.
"Первые сутки после 8-го марта стараемся сохранить у цветов презентабельный вид, – рассказала Белла Муртазова, частный предприниматель. Женский день превратился для нее из праздника в трудовые будни несколько лет назад, когда она вместе со своим братом решила заработать "на тюльпанах". – У каждой цветочницы свои методы. Я, например, чтобы предотвратить загнивание воды в ведерках, лью немного водки. А моя знакомая бросает в вазу серебряную ложку".
В этом году, по словам Беллы, продавцам "подсобила" погода. Переменная облачность, температура воздуха от +2 до +6 градусов – идеальные условия для сохранения свежести товара.
"При температуре выше цветы начинают распускаться, ниже – просто-напросто гибнут. Поэтому, чтобы не рисковать, уже на следующий день после праздника многие продают товар в два раза дешевле. Иногда разница между первой и последней ценой вызывает смех, – признается женщина.
Об этой уловке продавцов знают на многих предприятиях и в организациях, которые предпочитают поздравлять прекрасную половину своих штатных сотрудников именно после 8-го числа. Другой процент приходится на дни рождения, удачно расположенные после главного женского праздника страны. Но что же делается с остатками?
"К сожалению, их просто выбрасывают, как мусор. Как говорится – и сам не ам, и другому не дам, – поделилась Белла. – Чаще всего достается нарциссам, тюльпанам и ирисам – больше пяти дней они не стоят. Сохранить свежесть роз, хризантем и других цветов немного проще, и для этого "особо продвинутые" продавцы нередко прибегают к хитростным уловкам".
Видавшие виды розы брызгают водой, заворачивают в целлофан и отправляют в холодильник – так они простоят еще неделю; для придания товарного вида обрывают пожухлые лепестки; чтобы цветы выглядели свежими, виртуозы нередко сажают клеем "капельки росы", против которых не властны все законы физики.
"У меня и многих моих знакомых рука не поднимется выбросить свежие непроданные цветы. Не все коллеги поймут, но для меня они – часть живой природы. Получается, мы эту жизнь взрастили, а потом за ненадобностью утилизировали?! – негодует женщина. – Оставшихся красавиц мы дарим родным, иногда раздаем прохожим. В этом году часть тюльпанов забрал мой сын – он вместе со школьными друзьями решил обрадовать одноклассниц. Стараемся пристроить каждый цветочек".
Отрадно, что некоторые продавцы тоже придерживаются мнения Беллы. Кто-то приносит оставшиеся букеты в церковь, кто-то радует весенним подарком случайных прохожих на улице, а кто-то отдает практичным знакомым, делающим из цветочных лепестков саше и свечи. Вариантов множество. Было бы желание…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30