(8-867-2)25-02-25
Талантливый педагог и ученый

Как бы стремительно ни менялась наша жизнь, в ней неизменными остаются вечные ценности. И одна из них – память. Прошло немного времени, как не стало ведущего преподавателя кафедры английского языка, профессионала высокого класса, кандидата филологических наук, доцента ДЗУЦЕВОЙ Фатимы Сафарбековны. Для тех, кто знал ее, кого учила, с кем делилась теплом своего сердца, она навсегда останется воплощением доброты, человеколюбия, достоинства и благородства.

Ушла из жизни наша коллега, талантливый педагог, незаурядный ученый-исследователь, для которой филология, лингвистика и, в частности, преподавание английского языка были призванием и смыслом всей ее жизни.

Дзуцева Фатима Сафарбековна родилась в 1952 г. После окончания школы поступила на факультет иностранных языков СОГУ и в 1975 г. получила диплом с квалификацией "Филолог. Преподаватель английского языка и литературы". С 1975 по 1978 г. работала учителем английского языка в Камбилеевской восьмилетней школе Пригородного района СОАССР. Затем была принята младшим научным сотрудником в НИС СОГУ, ассистентом кафедры английского языка факультета иностранных языков госуниверситета, потом переведена на должность старшего преподавателя, в 1992 г. – доцента кафедры английского языка.

В 1981 г. поступила в очную аспирантуру при филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1987 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Преданный своему делу человек, Дзуцева Ф.С. на любом участке работала с полной отдачей сил, с безграничным энтузиазмом. Ее отличали высокий профессионализм, большой творческий и научный потенциал. В последние годы Фатима Сафарбековна активно работала над исследованием проблем, касающихся сравнительного аспекта англоязычной и осетинской лингвокультур, вовлекая студентов и магистрантов в новую для них область лингвистических изысканий, а именно: в изучение осетинской фразеологии и концептологии.

Человек необыкновенного обаяния, добрый и отзывчивый, она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. Ее любили студенты, ценили и уважали коллеги за добросовестное отношение к работе, чуткость и беззаветное служение раз и навсегда выбранному делу.

Светлая память о Дзуцевой Фатиме Сафарбековне навсегда останется в наших сердцах. Скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким.