Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вместо "химии" – биометод

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства в Российской Федерации, как и во всем мире, ведется усиленный поиск новых методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

В настоящее время ведущее место в защите растений занимает химический метод, позволяющий оперативно и эффективно подавлять развитие вредных организмов и предотвращать потери сельскохозяйственной продукции. Однако применение химических препаратов нередко приводит к загрязнению окружающей среды, нарушению санитарно-гигиенических регламентов, разрушению биоценозов, снижению численности полезной фауны (энтомофагов, опылителей растений, диких животных и птиц), возникновению форм вредных организмов, устойчивых к пестицидам.

Одним из перспективных путей сокращения объемов применения различных химических средств защиты растений является разработка биологических методов борьбы с вредными организмами. В борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур биологический метод защиты растений может и должен занимать доминирующее место. 

Биологические средства защиты растений необходимы при выращивании продукции для диетического и детского питания.

Предприятиями Минмедбиопрома в промышленных условиях выпускаются бактериальные препараты: битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид. Ежегодный объем их производства составляет 10–11 тыс. тонн.

Битоксибациллин (сухой порошок). Рекомендуется для борьбы с капустной совкой на овощных (2 кг/га), личинками колорадского жука на пасленовых (2–5 кг/га), комплексом чешуекрылых на плодовых и ягодных культурах (3,5–5 кг/га). Срок хранения – 1 год.

Дендробациллин (смачивающийся порошок). Рекомендуется для борьбы против комплекса чешуекрылых на капусте, свекле, подсолнечнике, люцерне (1,5–2 кг/га).

Влажная зерновая приманка представляет собой сыпучую массу распаренного зерна (пшеницы, овса, ячменя) светло-коричневого цвета. Используется для борьбы с мышевидными грызунами. Наиболее целесообразно применять влажную зерновую приманку в местах осенне-зимней концентрации грызунов. При этом расход препарата составляет 0,3–0,4 кг/га. Биологическая эффективность – 79–90%. Срок хранения – 3 месяца при t от +5о до –20о.

Лепидоцид (сухой порошок) рекомендуется для применения на плодовых и ягодных культурах (0,5–1,5 кг/га), свекле, моркови, виноградниках и т.д. Срок хранения – 1,5 года.

Эффективность бактериальных препаратов снижается под влиянием неблагоприятной погоды – затяжных дождей, при низкой температуре воздуха, ослабляющее активность питания вредителей. Поэтому общие условия для использования большинства препаратов – это применение их в утреннее или вечернее время при отсутствии осадков.

Все бактериальные препараты не влияют на запах или вкус обработанных растений, безопасны для человека и теплокровных животных.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика