Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 "О Дне работников гидрометеорологической службы" от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.
В нашей республике официальный "старт" системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад. На сегодняшний день в состав Северо-Осетинского гидрометцентра входят метеостанции Владикавказ, Моздок и Алагир. Они относятся к числу старейших в России, а данные их наблюдений входят в "золотой фонд гидрометеорологической службы". Кроме этого, на территории республики действуют 16 гидрологических постов и 3 агрометеорологических.
Если человек "извне" столкнется с ежедневной рутиной Гидрометцентра, вполне вероятно, его мозг станет жертвой перепадов атмосферного давления, непредсказуемых вихрей, барической ложбины и сотни других понятий, с которыми может справиться только настоящий специалист.
К сожалению, сфера деятельности сотрудника гидрометслужбы для многих людей является terra incognita, от чего феноменальная по своим масштабам работа остается без должного внимания, а ее специалисты подчас становятся объектом недовольства простого населения. Немного пролить свет в деятельность метеостанций, понять суть прогнозирования погоды и развеять всякие предубеждения нам помогла Галина Пикалюк, начальник Северо-Осетинского гидрометцентра.
"Если раньше мы работали с, мягко говоря, устарелыми приборами – это ртутные и спиртовые термометры, барометры, термографы, барографы, – то сейчас на наших метеостанциях стоят автоматические датчики, которые увеличивают качество наблюдений в несколько раз. Новые программы позволяют нам закодировать имеющуюся информацию практически без участия человека.
Кроме этого, в данный момент у нас идет переоснащение гидрологической и агрометеорологической сетей, но пока только в режиме тестирования. Мы ведем параллельные наблюдения", – отметила руководитель гидрометцентра.
Точность прогноза погоды зависит не только от техники. По ее словам, за качество прогноза в первую очередь отвечает специалист, а если быть точнее – квалифицированный специалист. Одного образования в этом деле мало, важны практика и опыт работы. Поэтому начинающие синоптики могут совершить небольшую ошибку, оплошность. Только когда человек пройдет через все синоптические ситуации, увидит все погодные явления, он сможет почувствовать себя настоящим специалистом.
Но спрогнозировать погоду с точностью в 100% невозможно.
Составление прогноза погоды, как говорит Галина Пикалюк, – очень непростое дело. Представьте себе воду в реке: она постоянно течет, бурлит, ее кидает из стороны в сторону. То же самое происходит и над нашими головами, только вместо реки – океан "атмосферный". В нем свои течения, перепады температуры, давления. Циклоны и антициклоны двигаются по законам гидродинамики.
В последнее время появилось много мобильных приложений и сомнительных сайтов с собственными прогнозами, которые разнятся на каждой платформе.
"Самый надежный источник – это официальный сайт "Росгидромета": все наши прогнозы транслируются в главный центр. Есть у нас и свой сайт – ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС". Это Управление, где наши структурные подразделения помещают свои ежедневные гидрометеорологические бюллетени и прогнозы.
Для анализа атмосферных процессов используются суперкомпьютеры. Они считывают, что, например, через минуту вот в этом месте пройдет циклон, через час – в том месте, через два часа – в другом. Но на каждом этапе расчета может появиться маленькая погрешность, которая через двое суток способна разрастись до большой величины. Упорядочить такие хаотичные явления очень сложно, поэтому дать прогноз на неделю практически нереально. На первые сутки точность прогноза составляет 93-95%, на вторые – 85%, на третьи – 75-80%. Чем дальше, тем ниже оправданность.
Все остальные источники представляют собой коммерческие структуры, которые составляют прогноз без учета местных особенностей региона", – утверждает Галина Пикалюк.
Задаваясь вопросами о холодной погоде, многие из нас вспоминают народные приметы, которые могли бы объяснить задержку прихода весны.
"Именно народные приметы стали первыми шагами к формированию метеорологии. Но нужно понимать, что большинство из них либо неактуально (из-за изменения климата), либо изначально недостоверно.
Есть другая характеристика – местные признаки погоды. По этим самым признакам даже начинающий синоптик может вам сказать, что, например, через несколько часов пойдет дождь. Помню, в детстве отец рассказал мне, что если над горой Казбек с утра зависло кучевое облако, то во второй половине дня или вечером может "полить" дождь", – рассказывает Галина Пикалюк.
Несмотря на то, что День работника гидрометцентра был утвержден 14 лет назад, для многих людей эта профессия остается загадкой.
– К сожалению, в нашей стране есть только один специализированный вуз, который готовит кадры для гидрометеорологической службы, и находится он в Санкт-Петербурге.
Остальная часть специалистов приходит из смежных профессий и после переподготовки, повышения квалификации бывает готова приступить к работе. Североосетинские синоптики и гидрологи в основном являются выпускниками факультета географии и геоэкологии, агрономического факультета ГГАУ.
Что же держит сотрудников гидрометцентра на их рабочем месте? Похвастаться высокой зарплатой они не могут, их труды часто остаются без должного внимания…
В первую очередь – удовлетворение от правильно составленного прогноза, какого-то предусмотренного явления. Не поверите: дождь льет, град бьет, а синоптик радуется, что вот он дал точный прогноз. Нужность и важность нашей работы эмоционально очень подстегивает и стимулирует. Повторюсь, здесь нет случайных людей – каждый на своем месте.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30