Глядя на одного повара, невольно возникает ощущение, что ты оказался на уютной кухне любимой бабули и она заботливо готовит тебе обед … А другой мастер в белом колпаке, наоборот, своими четкими действиями смахивает на шефа из модного ресторана, который вот-вот получит Звезду Мишлена… Однако оба кулинара должны прийти к одному результату: к вкусным блюдам для учащихся, ведь готовят они в рамках конкурса школьных поваров.
В прошлом году Северная Осетия дала старт необычному состязанию – чемпионату профмастерства "Профессионалы школьного питания-2022". В этом году республиканский конкурс, организованный Минобрнауки РСО–А, прошел уже во второй раз. Оператором чемпионата выступил Владикавказский торгово-экономический техникум, на базе которого и сразились повара в мастерских, созданных в рамках нацпроекта "Образование".
Несмотря на то что одна из главных целей чемпионата – выявить лучшего мастера среди участников, он несет в себе еще немало задач. "Это не просто конкурс, а площадка, где проходят повышение уровня профессионального мастерства поваров школьного питания, обмен опытом, – рассказал директор ВТЭТа Валерий Абиев, подчеркнув, что итогом состязания должно стать повышение качества школьного питания. – Повара обучаются внедрению современных энергосберегающих процессов в производство питания, соблюдению современных стандартов. Конкурс также должен стимулировать творческий подход к организации школьного питания".
Свое мастерство на чемпионате демонстрировали 19 школьных поваров из образовательных организаций г. Владикавказа и районов республики. Им предстояло пройти три этапа: домашнее задание по теме: "Здоровое питание школьника", тест на знание санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и непосредственное приготовление блюд для школьного меню на конкурсной площадке.
Пока одни шинковали капусту для будущего салата, другие взвешивали творог для запеканки или пудинга, а третьи в это время просеивали муку, чтобы замесить тесто для пирожков. Под звук скворчавших на сковороде овощей за всем наблюдали эксперты, которым предстояло оценить не только результат, но и непосредственно сам процесс работы, включая соблюдение участниками техники безопасности.
"В этом году приятно наблюдать за тем, что навыки участников усовершенствованы как в плане готовки, так и работы с модульным оборудованием, инструментами. Кроме того, на этот раз разрешили взять свои тулбоксы: в техникуме есть все необходимое оборудование, но каждая хозяйка знает, что со своим ножом работать гораздо удобнее, – по словам главного эксперта Земфиры Бароевой, позитивные изменения коснулись и одного из основных критериев оценки – вкусовых качеств приготовленных блюд. – Важным этапом оценивания участников является слепая дегустация, где жюри выставляет баллы по ряду критериев: и температуру подачи, и соответствие заданному меню, и креативность оформления. Смотрят и на выход блюда, не все участники уложились в нормативы, что говорит о неправильном расчете продуктов".
За этой положительной динамикой – большая работа, которую, в том числе, проделал и ВТЭТ в лице самой Земфиры Бароевой: "После первого чемпионата с определенной периодичностью собирались группы из числа сотрудников школьных столовых. Проводили курсы по специальной программе с практической отработкой в лаборатории. И некоторые участники чемпионата даже признались, что будут в оформлении основываться на тех навыках, которые приобрели на занятиях".
Одной из слушательниц этих курсов является повар из школы с. Хумалага Жанна Туаева. На конкурс она пришла, чтобы показать, как вкусно и красиво умеет готовить. С особым удовольствием кулинар берется за мучные изделия. "Секрет вкусно приготовленных блюд очень прост – нужно любить свою работу. И, конечно же, когда ты видишь, что детям нравится, что они едят с удовольствием, появляется еще больше вдохновения и желания работать", – признается Жанна, которая по итогам соревнований стала победительницей в номинации "За оригинальный рецепт".
Торжественное награждение призеров II республиканского чемпионата профессионального мастерства "Профессионалы школьного питания-2022" состоялось вчера. Поздравляя лучших мастеров, министр образования Элла Алибекова еще раз подчеркнула значимость конкурса: "Сегодня очень много внимания уделяется организации горячего питания в образовательных организациях не только в нашей республике, но и во всей стране. Мы работаем над повышением качества предоставления питания для школьников, улучшаем меню, но очень многое зависит и от поваров. Сейчас ведется большая работа по подготовке специалистов. Чемпионат, безусловно, будет способствовать тому, чтобы повышался уровень профессионального мастерства, стандартизации организации горячего питания. Сегодня в конкурсе были задействованы лучшие повара, надеюсь, со временем число участников станет увеличиваться, и мы будем выявлять лидеров этой отрасли".
Обладателем первого места стала профессионал школьного питания из СОШ №40 Марина Мсоева – вот в какой школе детям точно будет вкусно. Второе и третье места соответственно заняли повар школы №22 Венера Касаева и завпроизводством Владикавказского комбината питания Азамат Олисаев.
Азамат работает поваром уже 13 лет, но в систему школьного питания пришел всего пять месяцев назад и уже сумел продемонстрировать высокий уровень знания стандартов: "Надо везде себя пробовать – так я сначала сменил направление работы, а затем решил и поучаствовать в чемпионате. Всегда есть чему научиться у своих коллег. Работа школьного повара заметно отличается от ресторанной: здесь ты придерживаешься определенных рамок, что-то можно готовить, что-то – нет. При этом не ограничиваешь себя творчески, наоборот, придумываешь, как интересно подать привычные блюда. Хотелось бы, чтобы школьники с аппетитом съедали все, а для этого их надо отучать от фастфуда и приучать к домашней пище. Поэтому школьное питание и должно быть вкусным. А секрет вкусных блюд – в душевном подходе к своей работе".
Отдельно были награждены и победители в специальных номинациях: "За лучшее школьное блюдо" – Светалана Кузнецова из школы с. Мичурина, "За оригинальность в оформлении и подаче блюд" – Артур Гобеев из СОШ с. Советского. Лучшей в презентации стола признана представительница комбината питания Марьям Засеева, а повар школы №6 г. Беслана Цира Кабулова получила приз "За применение современных направлений кулинарного искусства".
Награды розданы. Теперь дело… нет, не за малым, а как раз за главным: чтобы все полезные знания, вынесенные с конкурса, получили практическое применение и широкую трансляцию на коллег из других школ. Ведь, как неоднократно подчеркивалось в ходе чемпионата, все направлено на то, чтобы дети выходили из школьной столовой, сытые, довольные, и искренне говорили: "Спасибо, все было очень вкусно!"
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30