В современных международных условиях и объявленной нашему государству информационной войны все мы становимся свидетелями так называемой инфодемии. Это термин, в основу которого положено сочетание двух слов: "информация" и "эпидемия". Им обозначают социальный феномен, характеризующий информацию, которая быстро разносится и наносит вред обществу. Он, как своеобразный идеологический вирус, проник в современные общественные отношения и требует пристального интегрального анализа.
Впервые этот термин возник в начале ХХI века и был введен в литературный оборот американским политологом Дэвидом Дж. Роткопфом для обозначения симбиоза устрашающих слухов и спекуляций. По мере их распространения затрудняются поиск и использование действительно важной информации.
По сравнению с советским для современного российского общества характерны "снижение культурного уровня и падение престижа нравственности и ответственности". Это является питательной средой для инфодемии, которая характеризуется появлением интернет-слухов как по простоте своей или недомыслию, но большей частью – по вражескому наущению.
Слухи = общественное мнение?
В современной общественно-политической лексике русского языка сложилось определение слухов как устного рассказа, трансформированного в нынешней культуре. Поскольку они отражают общественное мнение по различным государственно важным проблемам, т.е. в своей основе содержат информацию о явлениях внутренней или внешней политики государства. Феномен слухов представляет большой межнаучный интерес среди политологов, философов, психологов, социологов, иных представителей общегуманитарных знаний.
Интернет-слухи – это передача предметных сведений по каналам межличностного общения: различного рода социальные сети и т.д. Их возникновение связано с появлением определенного информационного повода, который в силу каких-то обстоятельств, например, недостаточной официальной информации, обрастает некими интерпретационными сведениями. Они заполняют информационное поле в основном недостоверными сведениями, и эти сообщения могут инспирироваться людьми в тех или иных конъектурных целях.
Слухи в государстве и обществе
Функционирование слухов в государстве и обществе, в том числе и в малых социальных группах, объясняется их социальной значимостью. Это определяет траекторию его распространения. Очень значимым фактором возникновения и жизнеспособности слухов является дефицит достоверной информации. Не потеряли свою актуальность сегодня образные слова песни В.С. Высоцкого полувековой давности:
"Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!"
Сопоставление этих слов песни в реальной действительности показывает: если раньше слухам была подвержена далеко не самая образованная великовозрастная часть общества, то интернет-слухам все возрасты покорны, а в особенности молодежь.
Свобода есть осознанная необходимость, однако эта азбучная истина плохо известна многим ныне выходящим на политическую авансцену людям. Воспитанные на книгах о Гарри Поттере и различных сумеречных сериалах, личностные качества человека, полученные благодаря его самоотверженному труду, в том числе и в деле самосовершенствования, уступают место мистическим ритуалам. Это и приводит к тому, что многие представители молодого поколения не осознают ту истину, что трудности неспособны решаться при помощи заклинаний и волшебных палочек.
Российское общество в "лихие 90-е" растеряло некоторые добрые традиции европейской просвещенности и российского патриотизма, значительно снизился уровень правопослушания. Удастся ли нам сохранить нравственно-этический потенциал, заложенный еще в ХIХ и ХХ веках, в том числе и в советские годы, в системы взаимодействия государства, общества и человека? Ведь без этого решения немыслимо восстановить и авторитет органов власти и научных сообществ.
Слухи существуют в любом обществе, начиная от примитивного и заканчивая высокоорганизованным. Появление интернет-ресурсов в значительной мере облегчило создание и распространение слухов. В. Ключевский называл историю строгой надзирательницей, жестоко наказывающей за невыученные уроки.
В западноевропейской социологии существует специальная теория о слухах – "руморология, которая опирается на формулу, предложенную Г. Оллпортом и Л. Постменом, выражающую обобщение, что интенсивность слухов имеет тенденцию быть функцией от важности субъекта и его неоднозначности.
Следует различать слухи, имеющие под собой определенное научное содержание, и так называемые фейки, заведомо ложную информацию, распространяемую в чьих-то целях. В анализе инфодемии мы предлагаем использовать т.н. диаграмму Каору Исикавы – методику "измерения, оценки, контроля и усовершенствования качества производственных процессов, что позволяет исследовать и определять основные причинно-следственные связи факторов и последствий в интересующей проблеме или ситуации, а также предупреждать возникновение нежелательных факторов и причин". В нашем случае это позволяет комплексно рассматривать противодействие процессу инфодемии (ложной информации, т.н. фейкам). Необходимо, чтобы каждый, кто сталкивается со слухами, придерживался девиза из текста еще советской песни: "Я уже слышал, и слух этот мною проверен".
Один из видных правоведов современности, академик В. Яковлев высказал метафорическое суждение о том, что чем меньше в конфликтных делах принимает участие государство, "тем для этих отношений, в принципе, лучше". Однако многие люди в силу своей недостаточной правовой культуры сами не всегда могут регулировать конфликтные ситуации. Необходима твердая рука государства в виде неотвратимого применения закона. Именно на это и нацеливают нормы российского права, допускающие ограничение прав и свобод человека и гражданина.
Нашему обществу необходимо сплотиться, только это позволит с успехом выйти из сложившейся ситуации идеологической войны, которую ведут США и коллективный Запад, и в этой работе нельзя поддаваться инфодемии.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30