Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мельпомена и фольклор

Дом культуры в селении Новый Урух впервые был открыт в 1970-е годы. Тогда он находился при местной школе. Спустя шестнадцать лет, его перевели в новое здание, уже полностью предоставленное под клуб.

Первым директором была Ирина Кулаева. Сейчас им руководит Анатолий Бурнацев. Он работает в клубе с 1994 года. "Когда я пришел в дом культуры, театра в нем еще не было. Я поговорил с директором, и совместными усилиями мы его создали. В восьмидесятые и девяностые годы было много актеров, больше 20. Сейчас у нас в составе – 10 человек. Мы гастролировали по всей республике, были в Нальчике и Москве. Звание "народный" получили в 1995 году. Помимо театра здесь работали танцевальный коллектив и ансамбль народных инструментов. Они выступали, в основном, в селе и районе. Концерты тогда проходили для колхозников прямо в поле", − рассказал Анатолий Бурнацев.

Поначалу в народном театре ставились одноактные пьесы, затем репертуар пополнился такими постановками, как "Невестки Зали", "Семейный переполох", "Сердце матери", "Две свадьбы". Коллектив ежегодно принимает участие в Республиканском смотре народных театров и в фестивале "Амыраны рухс".

В настоящее время в ДК действует рекордное количество клубных формирований. Это народный театр (взрослый и детский составы), танцевальный ансамбль (младшая и старшая группы), кружок доулистов, обычаев и традиций осетинского народа, художественного слова, оркестр народных инструментов, вокальная студия, коллектив гармонистов и кружок "Кухня". В клубе также создан музей. В нем хранятся предметы древнего быта.

В 2020 году в доме культуры был проведен капитальный ремонт: заменили кровлю, полы, окна, побелили стены, потолки, привели в порядок фасад здания. "С 1986 года клуб не ремонтировался. Теперь у нас новая сцены, костюмы, мебель, хорошее отопление. Нас также обеспечили музыкальными инструментами и аппаратурой. Появилась возможность давать более качественные концерты и постановки", − заключил А. Бурнацев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика