Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры. Праздник был учрежден указом Президента РФ Владимира ПУТИНА и впервые проведен в 2008 году. В Северной Осетии его отмечают с самого начала. В этот день принято чествовать актеров, музыкантов, танцоров и всех, работающих в сфере культуры.
Особого внимания заслуживают представители одной из старейших профессий − библиотекари. Возможно, их работа не так заметна как врача или учителя, но их труд не менее важен. Чтение книги подобно встрече с человеком, чаще интересным, после которой остается масса положительных эмоций. А кто как не библиотекарь посоветует именно ту книгу, которую как раз нужно почитать? Помню, мы школьниками гурьбой приходили в библиотеку за книгами, которые нам задавали прочесть на лето. Шум, гам. А нас встречали с улыбкой, выдавали нужные произведения.
Наира Бабалян и Зоя Калагова (на фото) – ветераны труда. Уже больше сорока лет они служат Республиканской детской библиотеке им. Дабе Мамсурова в отделе обработки и книгохранения. Обе имеют звание заслуженного работника культуры Северной Осетии.
Наира поделилась, что решила посвятить свою жизнь служению книге еще в детстве. Восемнадцатилетней девушкой она пришла в библиотеку. Через некоторое время поступила в колледж культуры на специальность "Библиотечное дело". "Сначала меня взяли на должность секретаря, а уже после – в отдел книгохранения. Когда я будучи школьницей приходила в библиотеку, мне всегда нравилось наблюдать, как работают с карточками и книгами. Окончив школу, уже твердо была уверена в выборе будущей профессии", − рассказала библиотекарь.
Коллега Наиры − Зоя Калагова – является выпускницей исторического факультета Северо-Осетинского педагогического института. Она начала работать в библиотеке им. Дабе Мамсурова в 1973 году, но через несколько месяцев вместе с супругом переехала в Магадан, и в течение 12-ти лет работала там в читальном зале библиотеки пединститута. "Когда вернулась в Осетию, решила снова прийти в мамсуровскую библиотеку. Все-таки с этим местом я уже была знакома, и устраиваться куда-то еще мне не хотелось. Тогда у нас было много читателей. Часто вспоминаю заведующую нашим отделом – Татьяну Агузарову. Золотой была человек, всегда заботилась о молодых сотрудниках, помогала в работе", − поделилась воспоминаниями Зоя Калагова.
Она рассказала, что в молодости прочитала все произведения зарубежных писателей, которые были в домашних библиотеках ее друзей. А во время учебы в институте начала читать книги по истории. "Я очень любила не столько книги, сколько журналы. Бывало так, что весь день могла просидеть в библиотеке. Моим любимым журналом был "Новый мир", а из художественной литературы нравился роман Э. Л. Войнич "Овод", − дополнила Наира Бабалян.
Женщины также рассказали, что работа в отделе очень интересная и плодотворная. Хоть она больше техническая, но не менее насыщенная. "Мы осуществляем формирование, организацию, хранение, обеспечение сохранности библиотечного фонда, стараемся отвечать на информационные запросы пользователей. Я даже научилась работать с компьютером, думала, что в силу возраста у меня возникнут с этим трудности, но все получается", − отметила Зоя Калагова.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30