Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наследие мастера

В Национальной научной библиотеке РСО-А состоялся вечер "Кумир творческой молодежи", посвященный дню рождения одного из ярчайших представителей осетинского классического и национального музыкального искусства − Бориса (Аслан-Гирея) ГАЛАТИ. 

Организаторами выступили Фонд культуры им. А.-Г. Галати, КПФ "Центр "Со-действие", Дом-музей Бориса Галаева в Цхинвале и Национальная научная библиотека РСО–А. Гостями творческого вечера стали дети - беженцы из Донбасса и Российское движение школьников. 

Борис Галати является композитором, дирижером, основателем осетинской профессиональной музыки, исследователем и собирателем народных песен. В разных ущельях Осетии им были записаны сотни образцов народного песенного творчества и инструментальных наигрышей. Помимо этого Галати – автор музыкальных комедий "Жених", "Нарт Батрадз" и музыки к спектаклям Юго-Осетинского театра, в числе которых – "Проделки Скапена", "Русские люди" и другие.

Организаторы во главе с председателем Фонда культуры им. А.-Г. Галати Лианой Гаглоевой подготовили выставку, в которую вошли уникальные материалы о жизни и творчестве дирижера, издания и проекты последних лет, освещающие деятельность Галати, партитуры, ноты, программы и афиши музыкальной драмы "Нарт Батрадз" и музыки к кинофильму "Фатима".

После открытия выставки состоялась концертная программа. Ее открыл председатель Союза композиторов РСО–А Ацамаз Макоев. Филигранным исполнительским мастерством порадовал мужской хор национальной песни под руководством Ольги Джанаевой, а оркестр народных инструментов, возглавляемый Олегом Ходовым, исполнил любимые многими осетинские композиции. Вместе с ними выступил популярный певец Эдуард Дауров.

Также зрителям были показаны фильмы, в которых звучала музыка Бориса Галати, и документальный фильм о композиторе, снятый режиссером Теминой Туаевой. "Мы очень хотим, чтобы такого рода мероприятия стали традиционными. Аслан-Гирей Галати – основоположник осетинской композиторской школы. Он – человек-глыба. Таких людей нужно знать. Мы не первый год проводим творческие вечера, посвященные его наследию. В этот раз постарались показать что-то новое: это и материалы, вошедшие в выставку, и концертная программа. Я очень благодарна Ацамазу Макоеву за то, что никогда не пропускает наши мероприятия. Кстати, он объявил об инициативе, чтобы Союз композиторов РСО–А носил имя Бориса Галати. Считаем, это очень правильное решение, которое мы с удовольствием поддержали. В планах нашего фонда – открыть во Владикавказе Дом-музей композитора", − сказала Лиана Гаглоева.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика